载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 艺术论文 >> 电视电影 >> 正文
搜索: 论文

国产主流电影;一个原则三个问题

更新时间 2010-4-3 18:40:12 点击数:

               国产主流电影;一个原则三个问题
邵瑜莲 女1972年生中国传媒大 学影视艺术学院电影学博士 辽宁师范大学文学院讲师.


提要 : 从主 流 电 影 的 原则在于 以大 众为主体的认识出发.本 文主 要澄清三个问盈。一主 流的 地位并非固定不变.谁真 正把 握了大众的内心情感与 精神 需求.谁就会成为新的主 流. 二,票房成功并不就是“萦 房, 的成功,票房成功也不等 于电 影的“成功:如果忽视 对大 众主体性原则的尊重二 房收 入就是一堆隐藏着信任 危机 的泡沫。三.主流电影的 成功 在于尊重大众的主体性 原则 ,明确大众所真正需要的 一种 合乎人的理性与理想的 个原则, 问题 召仔瑜莲 国产主流电影 普遍性要求.
   
   
国产 主 流 电影是个多年来一直被关注的话题。这话题背后,是电影界对民族电影在全 球化语境下如何发展、何去何从的深刻忧虑:在与西方电影的竞争压力下,国产电影如何 开辟出一条既有自己民族特色又能融入世界体系的生存发展之路?如何在国内市场重新夺 得龙头与霸主地位?对于这些问题,理论界提出了种种具有建设性意义的理论构想与远景 规划,但就笔者看来,建构理论构想与远景规划,首先需要理清现实问题。只有将现实问 题理清了,未来的实m 划才有坚实的落脚点,其理论构想也才会有实现的可能。从这一 点出发,本文拟对当下的几个热点话题展开反思,借此推动人们对国产主流电影的思考.
   
主流的界定原则
法国 思 想 家福柯指出,问题的批判是由“对界限的分析与反思构成的”。O考察目前理 论界对于主流电影的概念界定,有学者认为商业电影就是新主流电影,而有学者则认为凡是 进入院线发行、放映的电影都是主流电影;有学者将制作模式是否商业作为对主流电影进 行划分的标准,而有的则以艺术效果是否娱乐或艺术观念是否游戏来划分;即便是同样主 张商业片是新主流电影的学者之间的观点也有分歧,有的认为投资规模在30l〕万元以下比较 适合国情,而有的则提出投资上亿元的大制作才是发展的主流。②这些从不同方面切入的讨 论,将问题不同程度地深化了,但标准不一、界定不清、互相矛盾、用语混乱的问题严重存在, 制约着更深层次的问题探讨.
   
就笔 者 看 来,主流的核心是确定的,但内涵会随着时代变迁而变化。主流问题实质上 是一个主体问题。电影作为一种“用脚投票”而非“用手投票”的艺术,其发行与放映最终 依靠大众实现,因此,能否成为主流电影的关键在于,它是否从大众的需求出发,是否以 大众为主体,是否尊重并出色地表达了大众主体的真实要求。简言之,主流是表现大众主 体性要求的主流,是不同时期民众普遍的价值观和精神倾向,而能反映普通大众这一普遍 的精神需求、并获得大众认可的电影就可以称之为主流电影。如果要进一步辨明何为大众 的主体ft要求,则是一个繁难与复杂的问题。英国学者威廉姆斯在他著名的《关键词》一 书中曾有过仔细的辨别与梳理。他指出,\"Masses在有关社会的论述里,不仅是尸个很普遍 的词,而且是个很复杂的词。”即使在现代社会,它一方面有“卑下”、“无知”与“乌合之 众”的反面含义,一方面又有‘群众”、“多数,,之类代表正义与真理的正面内涵。而这种对 比性区别背后的一个基本问题就是:是把大众作为“社会行动的主体”,还是“社会行动的 客体”?如果仅从反面的含义理解,大众会被看做需要教育与引导的基本对象,是一种纯 粹的客体;而如果仅从理想的一面看,大众就会被视为需要全心全意为之服务的最高目标, 是州种纯粹的主体。反映到我TI】所讨论的电影领域,大众在前者看来完全是一个被动的“受 众”,而在后者眼中则是一~个无条件服从其主观需求的“上帝”。这两种看法各执一端,也 各有自己深刻与正确的一面,所以至今仍争执未决。实际上,纯粹的主体与纯粹的客体都 忽视了大众这一问题的复杂性存在,尤其在越来越强调对话与交流的现代市民社会语境中.所以,如何在主观性与客观性、引导与服务、“受众”与“上帝”之间把握住一种合理的制衡尺度,是决定电影能否在更深的精神层面上实 现与大众良性沟通的关键问题。而本文所强调的 大众主体性原则就是,作为“大众”艺术的电影, 要尊重电影服务大众的主体It要求,理解并表达 他们内心最真实、最深刻的精神需求,也要尊重 电影以自己的方式表达大众的主体性要求,在月反 务大众的同时寻求自我表达的风格和内在提升的 力量。导演吴夭明指出,“古装大片不是主流电影, 边缘化的艺术片也不是主流电影,真正反映当下 中国人生活、契合中国人普遍价值观念的,才应 该是主流电影。”这一说法虽然失之精准,但也以 简明的方式清楚地表达出电影制作者对大众主体 性这一原则的尊重与认同.
   
站在 宏 观 的时间序列上来看,在过去由国家 意志主导一切的一体化时期,人们的价值观、思 想意识与国家所倡导的意Ll\"M态基本一致。“十七 年”电影所表现出的革命英雄主义、集体主义精 神,也是那一时期人们普遍的精神追求,加之当 时大众自身的个体意识比较模糊,所以,这一时 期体现着国家意志的电影占据着主流电影的位置.而到了改革开放时期,人们的精神生活日益丰富, 精神追求和精神层次呈现出多元化、多样化的趋 向,国家主导的电影模式已不能涵括、也不可能 满足所有的精神需求。所以,这一时期,能够回 归大众日常生活与内心情感、能反映新的情感需 求的电影,就成为新的大众需求,成为一种新的 主流代表,这一新的电影形态被理论界称之为“新 主流电影”,如《甲方乙方》、《天下无贼》、《疯狂 的石头》等。反映国家意志而有新修辞方式的“主 旋律”与“新主流”的分野,则是社会文化与电 影艺术多元发展的必然结果。主旋律电影并不一 定就是主流电影,只有当它承担的宣传任务与大 众的心理需求一致时,才问1巨为大众自愿接受(而 非组织观看之类的强制性要求),也才可能真正成 为主流.
   
时代 在 变 ,电影在变,但大众作为电影的主 体性原则是始终不变的。遗憾的是,这一问题至 今并没有得到认真的对待与充分重视。一提到主 流,人仁a- 习惯把它与“正统”这个概念相等同, 将评论电影的主流地位问题演变成正统之争。因 此,笔者认为,被习惯称为“主流”的主旋律电 影和被现在称为“新主流”的商业电影,在当下 的多元格局中,是相互补充而非相互消解、相互 独立而非相互对立、平等竞争而非相互挤压的.
   
主流背后的三个问题
在明 确 了 主流电影的主体性因素之后,我们 还需要以这样的原则重新审视当下一些具有代表 性的 沦题,以便找出真正的问题症结.
  
1. 商业片与“新主流电影”、“主旋律”与“新 主 流”的关系问题
 一些 学 者 认 为 ,“商业片”就是“新主流电影”, 这一 概念替代不能让人信服。尽管商业电影要考 虑票 房、考虑大众因素,但相较之而言,投资回 报和 利润追求才是它的第一选择。正因为它从寻 求大 众票房支持的商业利益出发,在一定程度上 尊重 了大众的主体性要求,并因此占据了一定的 主流 地位。但实际上,从内涵来说,商业片仅仅 是一 种商业投资的电影模式和类型,并不必然反 映大 众的主体性要求。二者有所关联,但不能完 全 等同.
   
也有 学 者 认 为 ,“主旋律”与商业片所表现 、的“新主流”意识可以通约,因为它们信守的核 JL\" 价值是一样的。这反映了一种整合不同类型电 影 的全局意识,但需要明确的是,这种通约是有 界 限的,二者存在差异。其中,在制作模式、运 作模 式上的不同只是一种表层因素,根本问\"j玉 在于 电影摄制的思维模式。“主旋律”以塑造、倡 导 国家意识形态为出发点,以配合、服务国家政 治 为主要职责,尽管它也描述民间生活,关注大 众思 想,但一般都是按照国家的意识形态需求来 表现 ,为宣传国家的理念并试图以此来规范和引 导 民间思想与大众清感服务。简言之,它是国家 政 治所走的一条“群众路线”。尽管目前主旋律影 片 已开始注意消除概念化通病,借鉴并融入了类 型 电影的制作元素,获得了一定的成功。但主旋 律所 承载的意识形态任务注定其影片是以先验的 目的 性理念为本质,以宣传教育为基本功能。国 家意 志即便日常生活化、私人化、平民化,电影 本身 即便融入更多的艺术与个性化因素,也不可 能改 变其本质的规定性。所以,它可以与商业片 相容 与互补,但在思维模式上,走的依然是两条 路 ,表面相似,骨子里完全不同。有人认为,有 了多 元互补的电影格局,只需要改良就可以解决 问题 ,这是一种过于乐观和保守的想象。如果主 旋律 电影要重塑辉煌成为新的主流代表,它需要 一场 革命,一场真正而真实的革命。不是艺术的 革命 ,不是技术的革命,而是思维主隽式的革命.

[1] [2] 下一页

返回栏目页:电视电影论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页