载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 艺术论文 >> 戏剧论文 >> 正文
搜索: 论文

论《西厢记》在朝鲜半岛和日本的流传与接受

更新时间 2010-4-23 12:19:24 点击数:

    论《西厢记》在朝鲜半岛和日本的流传与接受
郭燕*
内容提要:《西厢记》是元杂剧的代表作之一,具有极高的思想价值和艺术价值,不仅为中国人民所喜欢,也流传到外国,受到各国人民的喜爱。本文主要探讨《西厢记》在朝鲜半岛和日本的流传与接受情况,从市民文学的兴起寻求《西厢记》在朝鲜、日本能够被广泛接受的相同背景,从儒家精神、武士道以及朝鲜民族和大和民族不同的民族性格、民族审美意识等方面来解释造成《西厢记》在两国不同的流传与接受状况。
    关键词:《西厢记》流传与接受;文人评价;民族性
在中国,崔莺莺与张生的爱情故事家喻户晓,而描写崔张爱情故事的文学作品,最重要的有唐代元稹的《莺莺传》、金代董解元的《西厢记诸宫调》和元代王实甫所作的杂剧《西厢记》。《西厢记》无论在思想上还是艺术上都达到了很高的水平,可视为元杂剧的代表作之一,明代贾仲明在其给王实甫写的挽词中写道:“新杂剧,旧传奇,《西厢记》天下夺魁。”此语一出,后世基本沿用这个评论。
    《西厢记》不仅几百年来一直在中国广为流传,而且流传到朝鲜、韩国、日本、越南、英国、美国、法国、德国等国家,出现了日、英、德、俄、拉丁语等多种语言的译本,在世界上也赢得高度的评价,受到各国人民的喜爱。
    《西厢记》最先传入我国的邻国朝鲜、日本、越南等,本文主要研究《西厢记》在朝鲜半岛和日本的流传与接受的情况,并探讨《西厢记》在朝鲜半岛和日本流传和接受的异同及其深层根源。
一、《西厢记》在朝鲜半岛的流传与接受
中国与朝鲜半岛历来就有着悠久的政治文化交流历史。《西厢记》在朝鲜王朝时期首先被懂汉文的上层统治阶级接受,李朝时期的国君燕山君酷爱文学,据《燕山君日记》1504年4月某日的记载:“传曰:《剪灯新话》、《效颦集》、《娇红记》、《西厢记》等,令谢恩使贸来。”朝鲜著名小说家许筠(1569—1618)在其著作《闲情录》中说:“大凡六经、《论语》、《孟子》之食物,如酒经也;乐府以董解元、王实甫、马东篱、高则诚,传奇以《水浒传》、《金瓶梅》为逸传。未曾熟读如上小说者,如同虽有酒之假面、酒瓮似肠胃,终究不过非饮之徒。”许筠在这里已经提到了崔张故事的最著名的作品作者———董解元和王实甫,说明至少在16世纪,朝鲜人就已经了解《西厢记》了。在16、17世纪,朝鲜文人屡次在文集、笔记中提到《西厢记》。在18世纪,以《西厢记》为代表的中国戏曲已经在朝鲜有相当的知名度。许多著名的文人对《西厢记》情有独钟。现在能见到的最早的韩文译本是1811年的写本《院堂金正喜谚解本》,韩文译本的出现,极大地促进了《西厢记》在朝鲜老百姓中的流传。到19世纪初期《西厢记》在朝鲜的平民百姓中广为流传,许多青年男女以读《西厢记》为乐事。1919年,白头镛的《注解语录总览》还收入了500多个《西厢记》中的词汇。现在在韩国还保存有约11个韩文译本,另外还有语录写本若干。保存的汉文版本则更为丰富,将近三十种,但凡中国刊印出的明清以后的版本,现在大部分在韩国都能找到,可见历代文人对《西厢记》的重视。
    二、《西厢记》在日本的流传与接受
《西厢记》是最早传入日本并最为学人们喜欢和重视的元杂剧之一。《西厢记》传入日本的具体年代已经无法考证,在日本东北大学图书馆所藏的《御文库目录》中有关于《西厢记》的记载,说明至少在宽永十六年(1639)以前《西厢记》就已经传入日本。1785年日本刊行的《小说字汇》也有《西厢记》剧名,当时《西厢记》可能已经混迹在传入日本的中国白话小说中流播到日本,但可惜文献资料非常少。18世纪末,冈岛咏舟以金圣叹本为底本,将《西厢记》译成日文。后来田中参训、版本信次郎、岸春风楼、宫崎繁吉等先后将《西厢记》译成日文。
    1934年,秋丰园出版了深泽暹翻译的《完译西厢记》。著名的汉学家盐谷温曾于1948年将《西厢记》翻译成日文,在1958年又出版了他译的《歌译西厢记》。除了上述译本外,对《西厢记》的校注、评点就更多了,比如远山荷塘训译的《谚解校注古本西厢记五卷》、田中参训的《西厢记讲义》、鹿岛修正的《西厢记评释》等。这些注释本、评点本和译本的出现,为日本文学爱好者阅读和了解《西厢记》有重要帮助,也极大促进了《西厢记》在日本的流传。日本还保存了大量国内罕见的《西厢记》木刻版本,如明代熊龙峰刊本和秣陵继志斋陈邦泰刊本等。记》的研究更是成果颇丰,先后出现了宫元民平、久保得二、盐谷温、青木正儿、吉川幸次郎、田中谦二、波多野太郎、传田章、内田泉之助等一批又一批专家,为研究、发掘《西厢记》的思想、文学艺术价值做出了重要的贡献。
    三、《西厢记》在朝鲜半岛和日本相似的接受背景
中国古代由于受儒家正统文学观念的影响,将四书、五经等视为正统,诗歌和文章占据着绝对的统治地位。而宋代的话本、元代的杂剧在其兴盛之时也被视为不入流的稗官文学一类,主流意识形态始终未能给予认可。朝鲜半岛深受中国儒家诗教观念影响,对待汉文文学的态度也深受中国主流意识形态的影响,将元杂剧、白话小说视为稗官之流。朝鲜正统的读书文人一直对中国的这类通俗文艺怀有“顽固的警戒心态”。但是一些来往于中国和朝鲜半岛之间的商人、使者却对中国的通俗文学产生了兴趣,偷偷将这些小说、戏剧作品装进行囊,并带到了李朝。朝鲜初期,瞿佑的《剪灯新话》最先传入,在壬辰倭乱和丙子胡乱前后,中国古典小说大量传入朝鲜,如《三国演义》、《西游记》、《水浒传》等,朝鲜中期以后,越来越多的小说传入朝鲜。虽然当时的正统文人对中国通俗文学大多持否定态度,朝廷甚至下令禁止中国小说输入,但是这都不能阻止中国小说在朝鲜民间的广泛流传。《西厢记》最初就是被当做小说传入朝鲜王朝的。不仅民间的百姓爱看,很多文人、甚至统治阶级都爱看《西厢记》。李朝国君燕山君特意派人到中国购买《西厢记》就是一个最好的例证。
    中国古典白话小说大量传入朝鲜,正是朝鲜实学的兴起,市民阶层不断壮大,市民文学兴盛的结果。朝鲜王朝时期,统治者引入当时的新兴学问———朱子学,并将其定为国学,但是道学在发展过程中越来越走向形而上学,愈加脱离人民的生活。在经历了壬辰倭乱和丙子胡乱后,人们开始更加注重现实的生活和世俗的享乐。为了反抗脱离实际生活的道学,在清朝求实学风的影响下,朝鲜的实学也开始勃兴,出现了一大批实学家,如丁若镛、李德懋、朴趾源、李学逵等。
    实学派反对空谈性理,主张发展实业,提倡发展工商业,注重探求解决日常生活中实际问题,反映了市民阶层的愿望。而这一时期小说创作的繁荣就是明显的征兆,朝鲜文人创作了许多爱情小说,如《九云梦》、《春香传》、《淑香传》、《玉丹春转传》、《云英传》、《红白花》等。《西厢记》作为元杂剧中描写男女争取婚姻自由,最终才子佳人团圆的杰作,理所当然会受到朝鲜民族的欢迎。
    公元3世纪左右,百济博士王仁将《论语》等书籍传入日本,这一般被认为是儒学在日本开始发展的嚆矢。日本人受儒家正统观念的影响,传统汉学也将汉诗、古文视为中国文学的正宗,戏曲、小说则被视为稗官野史,不足学习。从16世纪末到19世纪中期的明治维新被称为日本的江户时代,此时的日本社会的情况与朝鲜有些类似。在这一时期,城市的商业和手工业有较大的发展,产生了一个新兴的阶层———町人阶层。江户时期在前代“御伽草子”和“假名草子”的基础上出现了描写当世人俗风情的新形式小说“浮世草子”。浮世草子主要以町人生活与情感为描写对象。这一时期歌舞伎和净琉璃两大剧种非常盛行,正是在这种戏剧潮流的影响下,中国的杂剧、传奇才能更快地传入日本,并受到了日本文人的喜爱。正是因为对元杂剧《西厢记》的喜爱,才使日本著名汉学家青木正儿萌发了研究中国戏曲的愿望。
    可以说《西厢记》之所以在朝鲜半岛和日本能够被读者广泛喜爱,与当时两国市民阶层的兴盛和市民文学的繁荣分不开。
    四、《西厢记》在朝鲜和日本接受状况的差异
(一)文人评价的不同
1.朝鲜文人的评价《西厢记》传入朝鲜王朝以后,上至统治阶层、著名文人,下至普通民众,都对其爱不释手。李遇骏在《梦游野谈》中对《西厢记》的文采大加称赞:“又着《西厢记》一部,即张君瑞云崔莺莺之事,而写情景处,曲尽逼切,更无可比。有题曰,普天下万万世,锦绣才子醉心记。古以文章名世者,亦多得力于此。以为杂书诋之者,不过为冬烘先生之流欤!”[1]文章大家南公辙(1760—1840)在《金陵集》卷一《李元履县绥牍》一文中也说:“卫斋终日把牍治簿领。如足下手里把《西厢记》一卷,娑婆石竹花下,想来神仙中人矣。”[1]著名文人丁九燮在《西厢记小序》中认为《西厢记》的作者“其人必抱奇才,有异器”,然“未见用于世,白首穷年”,“故借才子佳人构出空中楼阁,以泄其胸中无限愁郁之情思也。”[1]大多数文人对《西厢记》持比较公允积极的评价,充分肯定其构思之精巧,文采之斐然,乃空前绝后的奇书。
    但是也有不少文人对《西厢记》持否定态度,比如著名道学家李德懋在《朴在先齐家书》中说:足下知病之祟乎?金人瑞灾人也,《西厢记》灾书也。足下卧病,不恬心静气,澹泊肃闲,为弥尤销疾之也,而笔之所淋,眸之所烛,心之所役,无之而非金人瑞而然,犹欲延医议药,足下何不晓之深也。顾足下笔诛人瑞,手火其书,更邀如作者日讲《论语》,然后病良已矣。”[1]1788年,李相璜写了一篇《诘稗》,说:“稗者曰:《西厢》,国风而似者也。《水浒》迁史而似者也。诘曰:国风之冲融动荡,曷尝如《西厢记》之靡声淫词,弱不自持乎?迁史之劲健活动,曷尝如《水浒》之繁音乱节,沾沾为媚俗之资乎?”[1]

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:戏剧论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页