载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 艺术论文 >> 舞蹈论文 >> 正文
搜索: 论文

高校专业舞蹈教学中非智力因素的培养

更新时间 2009-5-28 11:29:48 点击数:

摘  要:学生的智力因素是与生俱来的,而非智力因素是可以后天培养的。舞蹈专业教学的特殊性,更加体现了非智力因素在其中所起的作用。
关键词:舞蹈教学  非智力因素  兴趣  情感  毅力

    学生的非智力因素,即动机、兴趣、情感、毅力、方法、习惯等。这些因素往往对学生的学习效果产生着十分重要的影响。舞蹈教学中非智力因素的培养,它包括:对舞蹈艺术产生浓厚的学习兴趣;端正学习动机,把学习与祖国紧密联系起来;树立远大而又实际的理想;唤起战胜苦痛的毅力;树起坚强的意志与信念;养成勤奋、刻苦的品德等等。那么在高校舞蹈的实际教学中,教师应如何培养学生的非智力因素从而提高舞蹈教学的质量呢?
一、 充分运用舞蹈学科的特点,激发学生的兴趣
  非智力因素的培养,其核心问题是激发学生的学习动机,培养学生的学习兴趣。美国现代心理学家布鲁纳说:学习最好的刺激是对学习材料发生兴趣,兴趣是一种特殊的意识倾向,是动机产生的重要的主观原因。良好的兴趣是学习活动的自觉动力。学生一旦对某门学科产生兴趣,在学习过程中,思维、记忆、注意力等各种学习因素就能充分调动起来,形成一种最佳的状态,而在这种最佳状态的心理状态下学习,就能取得良好的学习效果。因而,在舞蹈教学实践中,我们有意识地通过各种途径,培养和保持学生学习舞蹈的兴趣,从而保证教学活动的顺利展开,较高质量地完成了教学任务。
  高校舞蹈教学内容主要包括两个部分:舞蹈技能课教学与舞蹈理论课教学,两者的学习特点截然不同但又有着紧密的联系。
  我们先谈谈舞蹈技能课的教学吧,我国高校舞蹈本科教育起步较晚,全国的高校舞蹈专业教学基本都是向北京舞蹈学院看齐,或者照搬中专舞蹈学校或艺校的教学模式。作为高校舞蹈专业教师,本人认为应该开辟一条适合我们综合高校舞蹈专业本科学生的学习道路。以基本功教学为例吧!大学生的年龄一般是在18至24岁之间,这个年龄段属于青年中期,身体发育基本成熟,在软、开度的训练上提高不会太大。如果我们一味的以中专的教学模式进行教学,学生会觉得枯燥无味而且进步不大,以致挫伤他们的自信心从而降低对学习的兴趣。下面我总结了几种提高舞蹈学习兴趣的方法:
1、 采用各种教学形式,提高学生的学习兴趣。
  课堂教学最终是为了上舞台表演。因此在基本功教学中应该增强训练组合的表演性,根据训练的部位、元素不同归类组合,配以优美轻快的音乐,由浅入深,由简入繁。舞蹈技能课与舞蹈理论课相结合教学,这就需要舞蹈教师们之间互相沟通,做到理论与实践相结合相辅相成。根据学生的技能课学习内容有针对性的欣赏一些舞蹈精品,如古典舞《荷花舞》、《金山战鼓》、《昭君出塞》,芭蕾舞剧《白毛女》、《大红灯笼高高挂》及民族民间舞《顶碗舞》、《花儿为什么这样红》等,让学生开阔眼界,一边领略各种舞蹈的艺术魅力,一边体会基本功在各种舞蹈中的重要性,使她们对基训产生兴趣。在民间舞教学中,我们可以采用“分解和组合”的方法,由“体态”到“动态”,由局部到整体,由单一到组合。为了进一步让学生掌握该民族民间舞蹈的风格特色,教师们应该在教授组合时简明扼要的介绍该民族的民间舞蹈文化背景,让学生能更加深层次的理解民族民间舞蹈的内涵,在表演上才能更加“够味”。总之,各种教学方法灵活运用,目的都是为了提高学生的学习兴趣,使舞蹈学习不止是停留在浅浅的动作表层。
2、 鼓励和诱导相结合,激发学习兴趣。
  多年的舞蹈教学实践使我懂得,坚持鼓励和诱导相结合,排除学生学习舞蹈的心理障碍,克服学生的畏难情绪,提高她们学习舞蹈的信心,是激发学生学习兴趣的主要手段。由于高校舞蹈专业的建立时间不长,在生源上存在着较大差异,所以学生的学习状况不可能绝对平衡,要使学生保持良好的学习兴趣,必须因材施教,特别是对于那些来自普高的舞蹈基础较差的学生,应多鼓励多诱导,保持他们的学习热情,并及时肯定每一点进步,使他们获得力量和信心。
3、 抓住舞蹈教学实践活动环节,巩固学习兴趣。
  实践活动是巩固学习兴趣的一个不容忽视的重要环节,在教学中,我们抓住一切机会组织学生参加校内外艺术活动,参加实践,在实践中锻炼、成熟。一是,利用课余和节假日时间组织学生排练,参加班级、专业组、学校举行的各项活动;二是,组织她们与共建单位联欢;三是,鼓励自编自演,鼓励她们参加一些社会上的文艺演出及舞蹈比赛。如此一来,学生们劲头十足,既加强了学习兴趣,又丰富了精神生活,同时也提高了舞蹈表演技能。
二、 加强情感交流,提高教学质量。
  教学过程中师生的“关系质量”很大程度上影响舞蹈学习的质量。如果师生关系融洽,就可以把单调、枯燥的课堂学习变成一种艺术享受,一种给我们带来激励的实践;反之,则整个课堂气氛会变得乏味,只会使同学们感到厌倦。所以在教学过程中,教师若能保持稳定和积极的热情,以良好的情绪感染学生,关心学生,就能激发学生积极向上的情感体验,这是教育成功的前提。在这基础上,激发学生尊敬教师,从而达到热爱学习的目的,这种师生之间健康和谐的情感双向交流是促进学生上进的内因和动力,是提高教学质量的保障。
  高校的舞蹈技能课程门类多,有:基本功、民间舞、古典舞身韵、现代舞、外国性格舞等,学习方法主要是面对面的模仿,课堂上没有更多时间让她们体会。这样在教学中容易充满批评和指责,使学生难以忍受,导致厌学心理。
  在教学过程中我觉得应该做到:
  (1)、口传身教,加强情感交流。所谓“口传身授”,它包括口头讲解和以身示范两个方面。口传,即口头传递的方式,包含讲述、解释、语言渗透等多方面涵义。在教学中,教师要用生动、形象的语言,简练而准确地讲解动作,分析要领,以唤起学生学习的兴趣。“身授”,就是实践,边做边体会,边做边讲,舞蹈教学理论永远要伴着实践。教师的示范传递给学生以完美的舞蹈形象,同时还将教师本人的修养与艺术家的气质传递给了学生。这样一来,不仅让学生对舞蹈作品有全面的理解,同时也让学生对教师产生尊敬、佩服的心理,使教师的威信一开始就树立起来,培养学生热爱舞蹈、尊敬教师的情感。
  (2)、理解与信任,促进情感发展。爱学生首先必须信任学生,相信每一个学生都是上进的,期望得到老师的赞扬、肯定。学生通过艰苦的训练和刻苦学习,最终目的是为了获得成功。在这个阶段,我们应该创设良好的教育情境和氛围,让每个学生都感到自己受到关怀、尊重。当她们取得成绩时,马上给予适当的表扬和鼓励,当她们失败时,帮助她们找出原因,不挖苦讽刺,相信经过努力,一定会取得成功。
三、 帮助学生克服难点,锻炼其学习毅力。
    俗话上“台上五分钟,台下十年功”,舞蹈是创造美的艺术,但学习舞蹈的过程确是艰难而痛苦的。掌握一个技巧需要花很长的时间反复练习,要消耗大量的热卡,要流许多汗水。如:男生练习蹦子、女生练习翻转等技巧时,常常是摔倒了爬起,又继续摔倒。有的练习如跪转把膝盖磨破了、出血了后结了痂,再练时要重新破裂,重新流血。皮肉上的痛苦加上教师的严厉,很容易造成逆反心理和敌对情绪。此时,学生需要勇气,需要信心和力量,需要毅力。这就需要教师在教学过程中不仅传授某种技能,同时也要注重对学生的非智力因素的培养。
  总之,非智力因素的培养是一项复杂的系统工程,它所包含的几个方面不是孤立存在的,而是互相影响、相辅相成的。很难想象,一个对舞蹈毫无兴趣的学生能对学习舞蹈产生极大的热情,并表现出克服困难的顽强毅力。反之,凭一时的兴趣和热情,没有克服困难的决心和毅力,这样的学习兴趣和热情也不会持久。

作者简介:
金念,女,汉族,湖南湘潭人,舞蹈学硕士,广州大学音乐舞蹈学院舞蹈系教师
论文网 www.lwkoo.cn

返回栏目页:舞蹈论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页