载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 艺术论文 >> 舞蹈论文 >> 正文
搜索: 论文

试论非智力因素在舞蹈教学中的应用

更新时间 2009-2-14 13:08:18 点击数:

内容提要:随着素质教育的深入开展,非智力因素也越来越受到关注。本文通过情感、意志、兴趣、动机等非智力因素对学生的影响,说明非智力因素在课堂教学中的重要性以及如何通过培养学生的非智力因素提高学习的效率。

关键词:非智力因素      情景教学        兴趣      动机 

    非智力因素是指不直接参与认识过程的心理因素,它包括情感、意志、兴趣、动机等多种因素。舞蹈是1种融音乐、动作、服装、道具等为1体的综合的舞台艺术。舞蹈教学包括素质、道德、意志与情感等多种因素,若教师在课堂教学过程中方法运用不当,就会使课堂变成1潭死水,毫无生气,教学效果自然就不好;若教师在教学过程中能采用灵活多样的教学方式,调动学生学习的积极性,启动学生的兴趣、情感、意志等非智力因素,根据学生的年龄特点,选择合适的教学内容,就会收到意想不到的教学效果。那么,在舞蹈教学中如何调动学生的学生的非智力因素,提高教学效果呢?

1、生动形象,趣字领先

    爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师”。著名物理学家杨振宁说:“成功的真正秘诀是兴趣”。可见,学生在学习中的兴趣是构成学习动机中最现实、最活跃的心理成分。对于提高学习效果、发展学生智力、培养创新能力以及全面提高教学质量有着巨大的推动作用。因此,在教学过程中应充分发挥教师的主导作用,有意识的创设各种条件,培养和保持学生学习舞蹈的兴趣,激发学习舞蹈的热情。实践证明,有些学生之所以厌恶或懒于学习,往往与教学内容有很大的关系,教学内容的对学生的吸引程度直接影响学生学习的情绪,为了唤起学生学习的兴趣,调动学生学习的主动性、积极性。我把教学内容进行了有机的结合,如在较基训部分时,由于内容比较枯燥单调,学生容易产生厌学的心理,我就抓住学生比较喜欢现代舞的心理特点,把基训和现代舞基训结合起来,从而调动他们学习的主动性,提高教学效果。同时,再给他们欣赏1些如《木兰归》、《梁祝》、《霓裳羽衣舞》等舞蹈精品,来让他们体会基本功在舞蹈中的重要性,使他们对基本功训练产生浓厚的兴趣。

2、设疑布惑,妙在其中
 论文 www.lwkoo.cn 毕业论文
    北宋哲学家张哲支出,“在可疑处不疑者不曾学,学则必疑,”“学起于思,思源于疑”。这就说明教师在教学中只会“解惑”是远远不够的,还应该在教学过程中精心设计疑点,给学生心理上造成1种期待、1种悬念,让学生提出质疑,讨论质疑。在讨论、实践中逐步总结提高获得知识。
比如,在教授“大跳”这1动作时,为了让学生弄清楚动作的要领及要求,克服跳跃过程中的恐惧心理,我先让学生欣赏这1动作,让学生对这1动作有个整体的认识,然后设问“为什么会跳得那么高,要领是什么?起跳的关键是什么?如何克服起跳时的重心低,蹬地不充分?为什么没有空中跨越的感觉等问题。经过设问,使学生感到问题的得深沃性,并对此问题产生强烈的求知欲。这样将知识点巧妙地寓于问题中,使学生变被动为主动,产生跃跃欲试的感觉,并不断的攻下每个“堡垒”,激发学生积极参与学习,丰富发展自己的能力。

3、创设情景、以景育情

    情景教学是直观教学发展的产物,具有形真、情深、意远、理念寓于其中的特点。其实质是借助形象的形式和手段,吸引学生在富有感染力的情境中学习知识,变抽象的思维为情景意识,变抽象的知识为直接感知的对象,这对学生形成感性愉快和领悟逾越的审美境界都具有无言的熏陶、感染和潜移默化的教育作用。
因此,在具体实践中,教师应创造性地进入到设计课堂的情境中去,并努力做到教学民主、充满爱心的沟通师生感情,营造和谐的气氛,让学生很好地融入情境中去。比如,在进行维族舞教学时,为了让学生充分了解维吾尔族的风土人情、自然环境以及舞蹈的风格特点,我利用电视作辅助教材,学生通过观摩电视教材:蔚蓝的天空中漂这朵朵白云,秀丽的天山脚下美丽的维族少女载歌载舞,节奏鲜明的乐曲伴着优美的舞姿,使人产生1种跃跃欲试的感觉。在老师的引导和提示下,学生不但对维族舞的风格特点、舞姿韵律获得了丰富的感知,而且对维吾尔族的居住环境和服饰特点也有了具体的了解。经过这样的设计,学生不但对教学内容的理解和记忆加深,对所要学习的动作产生兴趣,而且从中培养了热爱祖国、热爱少数民族文化的思想感情。同时也提高了审美意识,陶冶了自己的情操。

四、适时激励,培养意志

    意志是自觉的、肯定的、并克服各种困难的心理过程,它包括自觉性、果断性、自制力和毅力等,是个性特征的主要结构。随着人民生活水平的普遍提高,以及独生子女的增多,多数学生娇生惯养且又怕苦怕累的思想,缺乏克服困难拼搏向上的意志。针对此现象,教师在教学过程中要有的放矢的进行引导、激励,充分发挥教师的表率作用,把自己的爱融入教学中。舞蹈课相对来说比较累,特别是基本功训练部分,要想学好必须付出1定的艰辛和汗水。因此,有些同学怕累不想上舞蹈课,也有1些模仿能力较差的同学因学不会而对舞蹈产生厌烦的心理,于是,我就想办法鼓励引导他们,增强他们的信心和勇气,针对女孩爱漂亮这1心理特点,向他们讲明舞蹈训练不但可以使形体优美,而且可以提高自身的审美能力,只要努力坚持多练,就1定能够学好;并用1些著名舞蹈家的成功历史来引导刺激,这样既调动了他们学习的积极性,也产生了克服困难的的自觉意识,增强了自信心,渐渐的由被动学习转为主动学习,提高了教学效果。
成功的教育理论告诉我们:没有不成功的学生,只有不成功的教法。实践证明,在舞蹈教学中,调动学生的非智力因素,对培养学生的求  论文 www.lwkoo.cn 毕业论文 知欲、自信心,激发其潜能的学习自觉性和主动性,提高学习效率,具有良好的促进作用。因此,在教学中教师应积极创设各种有利条件,提高学生学习的兴趣、动机等非智力因素,以提高教学效果。

返回栏目页:舞蹈论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页