载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 艺术论文 >> 美术论文 >> 正文
搜索: 论文

汉代漆器装饰对现代漆画发展的启示

更新时间 2009-12-23 19:48:28 点击数:

汉代漆器装饰对现代漆画发展的启示
李静 淮北煤炭师范学院美术学院
摘要:在艺术多元化的今天,现代漆画作为新兴画种,其发展问题越来越引人关注。汉代漆器在装饰造 型、装饰题材、装饰材料和技法以及装饰色彩等方面对现代漆画的发展有重大的启示作用,现代漆画的发展 需要扎根传统艺术的同时,也要汲取现代艺术的营养.
    关键词:汉代漆器;现代漆画;审美;创新
漆画从依附漆器作为一种装饰到成为独立 画种,还是近几十年的事。现代漆画作为一个新 兴画种,其发展历史相当短。现代漆画虽已“开门 立户”,但现代漆画的发展问题仍是当下众多问 题的关键所在,并最终决定漆画能否真正踏入当 代主流艺术的行列之中。关于现代漆画如何发展 的论著不断发表于各大期刊。有的认为现代漆画 的发展应该偏重于传统材料的开发和工艺技法 的创新,有的则认为应该偏重于漆画作为绘画艺 术表现方面的研究。毕竟,“‘漆画’二字界定了漆 画的特质。它既与漆器为邻,又区别于漆器,与绘 画为伍,同时也区别于绘画。”
    漆画之前所依附的载体———漆器,特别是汉 代漆器,随着汉代经济的复苏和发展,政治的稳 定和统一,其使用范围极其广泛。在中国青铜工 艺文化向陶器工艺文化转变的过程中,汉代漆器 不断发展,全面成熟。汉代疆域的统一带来了文 化的统一,汉代漆器融合了战国及秦代的漆工艺 优秀传统,在这种兼容、交流、整合中其装饰和绘 制艺术达到鼎盛,成为这一时期文化和工艺的杰 出代表。然而汉代漆器从其装饰造型、装饰题材、 装饰材料和技法以及装饰色彩的处理等诸多方 面,对现代漆画的发展提供了丰富而重要的物质 基础和表现语言,丰富了现代漆画的艺术语言和 思想内涵,对现代漆画的发展有着有益的补充和 深远的启示.
    一、汉代漆器装饰造型上实用
与审美的统一对现代漆画发展的启示 “在我国古代,利用漆首先是从实用开始的, 制作漆器的目的首先是实用。”最初以实用为 目的的漆器制作精美,具有了审美的功能,但它的 审美性是依托于它的功能性的.
    汉代漆器中有不少的“扣器”,如湖南长沙1号汉墓出土的银扣漆盒、漆盘等。《汉旧仪》谓:“大 官令尚食,用黄金扣器;中官长、私官长尚食,用白 银扣器。”所谓“扣器”,主要指镶嵌有金银铜等金 属材料扣边的漆器,这类扣器大多为奁盒,因为奁 盒类的容器常常需要开启盒扣合,口沿交界处容 易磨损破坏,以金属材料制作护口沿的扣边,不仅 强度增加,也方便了使用,金银铜扣边的金属质感 与光泽更是赋予了漆器新的美感。这种扣器的设 计,在实用功能设计的同时,更多地考虑到了金属 扣边所具有的审美意义,使漆质的内柔温润之美 与扣边的刚健光泽之美交相呼应,体现了汉代漆 器在实用的基础上超越实用的功能而向审美化的 方向发展的努力。汉代漆器装饰造型上的实用性 与审美性的统一,是汉代漆器空前繁荣的重要原 因,其间漆屏风等陈列物品也不断出现,美化着人 们的生活.
    漆画是从漆器的母体中脱胎出来,从实用性 的器到欣赏性的画的变化,以人们审美观念的变化而变化。然而现代漆画虽有独立的审美意识, 以欣赏性为其目的,但欣赏之余,又与实用功能 统一。随着漆画的不断发展,漆画与建筑结合,已 成为建筑装饰的一种形式。如!$#\"年人民大会 堂福建厅的大型漆壁画《古田会议》,以及大量的漆屏风和漆挂屏等 装饰艺术成为环境艺术的一部分。漆壁画的成 功,是建筑的实用功能与漆画审美功能的完美结 合,它成功拓宽了现代漆画的生存空间,使得现 代漆画既可独立欣赏,又能结合实用。这种实用 性和审美性的统一,使漆画以其独有的艺术特色 立于现代艺术之林.
    二、汉代漆器装饰纹样上抽象
与具象的统一对现代漆画发展的启示 汉代漆器装饰题材丰富多样,具有强烈的时 代气息和浓郁的民族特色,是“汉初文明的一个 缩影”。汉代漆器在天人合一、天人感应、以儒 学为宗和宗教神学思想的主导下,其装饰题材除 了反映社会生活的现实题材外,汉代漆器在装饰 题材上深受楚文化和楚人审美观的影响,更多的 是延续楚漆器装饰的一些奇异内容,以神话为题 材。如马王堆汉墓漆棺所表现的神奇怪兽,瑞鸟 祥云,人神杂处,营造出一种奇禽异兽与神怪仙 人共乐的神话世界,透过这些充满浪漫主义色彩 的装饰,我们可以感受到汉人对不朽、永生的渴 望,对虚幻的神仙世界的向往。漆器那充满浓郁 的时代生活气息,正是汉代社会思想和汉人思维 模式的集中体现。为了表现这个神秘的世界,古 代工匠利用了抽象这一装饰元素,描绘大量抽象 云气纹,各种羽人、异兽等,具有强烈的生命力和 感情色彩,大气磅礴和浪漫放达的情致洋溢其 间*为我们提供了无穷的想象空间.
    这种无穷的想象力也似乎为现代漆画的发 展插上了一对翅膀。由于现代艺术思潮的冲击, 不断影响着现代漆画的创作观念,使中国漆画风 格也在走向多元化,抽象与具象,装饰与写实,传 统与现代……但是现代漆画越是趋向多元化,其 漆画作品的思想文化内涵越发令人深思。期间, 有明显抽象倾向的漆画作品引起人们的广泛争 议,漆画的抽象性问题一度成为人们关注的问 题。然而,现代漆画与汉代漆器一脉相承,同样具 有很强的抽象特征,漆画曾以抽象手法出现在漆 器上,也能顺理成章地独立成画,这也是漆画合 乎规律的自然发展。同时,由于材料和工艺的局 限,漆画也不擅于再现客观对象,这正与现代艺 术的主张不谋而合.
    无论是陶冶性情的山水花鸟、愉悦视觉的抽 象装饰,还是描绘现实的社会生活以及富有哲理 的超现实题材,只有与时代思想真正的融合统一, 才能真正符合时代的要求,发挥无穷的想象力,使 漆画的艺术创作之本位———视觉的传达、精神的 寄寓,被淋漓尽致地描绘出来.
    三、汉代漆器装饰材料上传统
与创新的统一对现代漆画发展的启示 漆器和漆画一脉相承,漆是他们共同的母体, 更是最主要的材料。天然大漆基本呈透明状,通过 调入矿物等色料,可以得到丰富的色彩。汉代时漆 已有黑、红、黄、蓝、紫、绿、白、灰、金、银等色,使汉 代漆器集多色为一体,形成对比强烈、鲜艳显目的 装饰效果。汉代漆艺工匠们为了改变大漆粘稠度 高,不易调和的缺点,创造性的加入了桐油,使大 漆能够挥洒自由。《髹饰录》谓“巧为天真之文,故 其类不可穷也。”可见,装饰材料对于丰富漆器装 饰的重要性.
    到汉代,“夹苎”胎体的漆器已经普遍。从装饰 髹涂材料到造型基本材料,使漆器从里到外,从工 艺到材料都完全地展现了漆的品质和个性。“也许 是金属装饰带、金属扣边在漆器上的装饰功能和 它的漆质本身的离异性启发了工匠艺人们”, 成熟的金银箔贴花工艺广泛应用于汉代漆器装 饰。金银箔贴花工艺正是利用了金银材料特有的 延展性打制成箔片,镂刻有一定的纹饰贴于漆器 装饰面上,丰富了汉代漆器的装饰语言。如马王堆1号汉墓的双层九子奁,在黑褐色漆面上贴金箔, 再施以油彩绘,产生光彩夺目的艺术效果.
    随着时代的发展,现代漆画也可不断丰富入 漆的材料。漆之外,还有金、银、铅、锡以及蛋壳、贝 壳石片、木片等。入漆颜料除银朱之外,还有石黄、 钛白、钛青蓝等。充分利用漆质自身的包容性,不 断壮大现代漆画的材料队伍.
    随着现代科技的快速发展,各种改制漆、合成 漆、腰果漆、树脂漆、聚酯漆等性能优良的合成涂 料不断研发出来。“合成漆性能优良,具有干燥时 间短、耐光、耐腐、耐发黄等优点,这对于缩短漆画 制作周期、普及漆画有重要意义。如现代漆画中使 用的聚氨酯漆和腰果漆,鲜亮透明,适于调和各种 鲜亮色彩,干燥也快”’。这些新材料弥补了大漆 的不足,如漆液含水过多,易变质,可能使人过敏 等缺点,使漆画在大漆的制约下,获得了艺术表现 的自由,对于发展和普及漆画也有积极的意义。科学技术的发展进步,为我们提供了大量的新兴材 料,这些新兴材料的应用,不断丰富现代漆画的 语言表达.
    四、汉代漆器装饰技法上绘画
与工艺的统一对现代漆画发展的启示 汉代漆器的装饰技法比以往更加丰富多彩, 除了沿袭战国以来盛行的彩绘和针刻(锥画)外, 还运用了髹漆与金工结合、贴金银箔、镶嵌、堆漆 等装饰手法。髹漆与金工结合即上文所提到的 “扣器”。镶嵌即利用漆的湿粘性把玉石等珍贵材 料镶嵌在漆器上。现代漆画中的嵌漆技法就是对 汉代漆器镶嵌装饰技法的继承,只是镶嵌的材料 更加广泛。如把鸡、鸭的蛋壳运用于漆画,一则取 其色白,因为红褐色的天然大漆调配白色是十分 困难的,白色的蛋壳恰巧弥补了大漆的不足。再 则,压碎后的蛋壳龟裂纹,朴素天然,给人们视觉 上的美感。汉代漆器的堆漆技法就是使用工具将 浓稠的漆汁堆砌出装饰花纹及纹饰的边线,形成 浅浮雕的装饰效果。汉代漆器中的堆漆技法在现 代漆画中也得到充分的发挥和利用,《启明星》,就运用了堆漆的技法,表现了英 雄就义前的壮烈情景.
    现代漆画在继承嵌、刻、堆、磨、彩绘等技法的 同时,也创造性地施展各种技法。有的漆画还利 用发团、丝网、布、麻、干荷叶、碎纸片等进行绘、 涂、粘、淋、泼等,还利用布团、海绵等道具,利用大 漆稀释后的流动性能,利用大漆的快干起皱等手 段达到偶发肌理的效果,意趣天成,真正达到“一 半天画,一半人画”的效果。由此可见,传统中还 有很多技法等待我们去发掘,去运用,把传统与现 代的技法综合、发挥、拓展,漆画就更富表现力.

[1] [2] 下一页

返回栏目页:美术论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页