载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 艺术论文 >> 美术论文 >> 正文
搜索: 论文

浅谈“祆教”与“祆教美术”

更新时间 2009-11-20 14:41:28 点击数:

    随着考古学的不断发展,大量的考古发掘给中国古代火祆教美术以重见天日 的机会,相关研究也随之进入一个高潮。作为本文研究的基础和背景,有必要先 对“祆教”及“祆教美术”做一诠释和梳理.
但凡对尼采超人哲学有些了解的人,一定对这个名字不陌生——查拉图斯特 拉,这个被德国人称作“Zarathustra”的人,其实就是古波斯圣者琐罗亚斯德.
    琐罗亚斯德约于公元600——前520年创立了以天神为信仰的“琐罗亚斯德教”.
    [1] 琐罗亚斯德教以代表光明和正义的阿胡拉·马兹达为偶像,奉行经典《阿维斯 陀》.
    从创教之初到信者甚众,再到从创教百年后曾遭受沉重打击,到重登“宝座” 并向欧亚大陆迅速传播,琐罗亚斯德教经历了一个漫长的传教过程:早在波斯阿 契美尼德王朝(前550-前330年)被奉为国教;到亚历山大征服波斯的希腊化 时期(前330-前144年),该教势力削弱;在帕提亚王朝(前141-224年)得以 恢复;至萨珊王朝(224-651年,相当于中国的三国至唐代),它重新被奉为国 教,进入强盛时期.
    [2] 大约就是在这个时期,琐罗亚斯德教传至古代中国.
    因其崇拜火与光明,人称“拜火教”;因其是经过改良的崇拜胡天神的波斯 马兹达教(对胡天的崇拜也就是对日月星辰的崇拜),“祆,从天”,故在古代中 国也称之为火祆教或者祆教。陈垣先生在《火祆教入中国考》中认为,祆教传入 中国当是在南朝梁和北魏时期,但限于当时的条件,这种说法并不足采信。后王 素先生在《魏晋南朝火祆教钩沉》中认为:其实,早在公元226年萨珊王朝建立 之前,火祆教就已经在中亚一带盛行起来了;且伴随着陆路丝绸之路的开通,佛 教僧侣和商人们的往来,很可能成为祆教得以传播的重要途径和传播主体,也即 此,中国大陆才对祆教有所知悉.
    “祆”字出现在汉代之后,其在《说文解字》中并未被收录,而直至隋末唐 初才出现。宋·徐铉《说文新附》中,对“祆”做如下解释:“祆,胡神也。从 示,天声。”;而徐铉的弟弟徐锴在其《说文系传》中,又对其做如下补充:“祆, 胡神也。从示从天。”;而清代的王玉树在其所著《说文拈字》中讲到:“祆本番 俗所事天神,后人因其涉神加示耳。”至此,我们才可以明确的相信,祆字是与 天神确切相关的.
    祆教尊崇善恶二元论,即善神与恶神两个体系,对世界的认识也是建立在“善恶二元”这样的基础之上的。该教认为火是善神的儿子,象征着神的绝对和至善.
    因此,礼拜圣火是教徒的首要义务。祆神,很多当代学者认为是琐罗亚斯德教的 最高善神阿胡拉·马兹达。但是,在古代中国人的心目中,祆神似乎是一个拥有 更多变相的神明,而未必仅限于这位最高的善神。在古老的琐罗亚斯德教神系中, 就有众多的善神,且有时每个善神又有众多的变相;并且在经由中亚的传播过程 当中,人们还将当地的诸多传统的地方神祇加入进来,从而呈献给古代中国的琐 罗亚斯德教祆神,必是一个庞大的善神体系。而古代中国人不可能把这些神们, 分个清清楚楚,很可能是把该教所崇拜的神都视为祆神。这在敦煌文书中有云“火 祆庙中有素书,形像无数。”所以,我们与其把阿胡拉·马兹达一个人视为祆神, 不如把祆神看做是古代中国人对琐罗亚斯德教众善神的泛指.
    古代中国的祆教传播,主要经丝绸之路进行传播,因此也必定经过敦煌、河 西走廊直至汉中地带。另外,我们知道,宗教的传播作为一种精神层面的上层建 筑,往往是借助美术或者建筑作为手段和载体的,祆教也不例外。所以,今天我 们发现的地上地下的祆教美术遗存也多在这些地带发现.
    另外,祆教在古代中国的传播,主要赖于中西经济的陆路丝绸之路,往来于 丝绸之路上的波斯商人以及中亚地区的商人,自然成为了起初最为直接的传教 者,他们携带着丰富的商品和深入骨髓的宗教信仰,在古代中国大地上谱写了一 曲壮美的诗篇,然而他们起初并没有想到这竟然成为了历史上的一页华美的乐 章,成为东西方的人类艺术、宗教、文化史上不可或缺的一页.转帖于毕业论文网www.lwkoo.cn
  而“祆教美术”,顾名思义,乃是对反映祆教观念和教义的美术图式的一种 称谓。下文中笔者将以近年来发掘的几座中国古代陵墓中的艺术样式为例,对南 北朝至唐代的中国古代祆教美术遗存进行一番梳理和浅释.

返回栏目页:美术论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页