载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 艺术论文 >> 艺术理论 >> 正文
搜索: 论文

德宏傣族佛教建筑之佛塔艺术

更新时间 2012-2-7 23:06:26 点击数:

   摘 要:德宏傣族信奉南传上座部佛教,佛塔建造已有上千年的历史,佛塔有单塔、群塔和其他三大类。其佛塔的装饰是融合了外来文化、汉文化以及本土文化的特点并形成了自己独特的风格。其中瑞丽姐勒金塔是傣式风格,而盈江允燕佛塔是傣式风格与汉式风格相结合的典型代表。

    关键词:德宏;傣族;佛塔;建筑; 艺术  www.lwkoo.com 中国论文库

   塔起源于印度, 梵文“Stoup” ,音译“搴堵坡”,原意为坟冢,是佛教教徒存放佛陀舍利的建筑。据文献记载:佛教在中国真正开始传播,是东汉明帝在洛阳建白马寺之后。东汉明帝永平十一年(即公元68年)所建的白马寺浮图是中国建造最早的佛塔。

    塔的建造可以分为佛陀在世和佛陀涅柴两个时期。在佛陀在世的时候率堵坡就与佛教有着密切的联系,一是佛陀发爪的供养塔,二是早于佛陀灭度的弟子的供养塔。佛陀涅檠之后,由于采用“转轮王葬法”,产生了佛舍利,塔至此也就具有了非同一般的意义,成为专门供奉佛陀舍利的建筑。塔的形式日趋规范,其纪念意义也日趋加强。德宏地区的佛塔是伴随着南传上座部佛教从东南亚地区传人而兴起的。傣族信奉南传上座部佛教并建造佛塔已有上千年的历史,并在漫长的历史中形成了自己的风格。

    一

、德宏傣族佛塔的类型及结构1.佛塔的类型佛塔的分类因其标准不同而会有不同的分类,有的按塔的功能划分,有的按建造的目的划分,有的按建造材料划分,有的按塔的样式划分。

    傣族的塔大多数都是实心的,有较强纪念意义。傣族佛塔的结构大体由塔基、塔座、塔身、塔刹四部分组成。由于傣族佛塔的形式多样,分类的方法各有不同,学者们对佛塔的分类有以下三种:1. “密檐式、金钟式、阁楼式、金刚宝座式与折角多边式五种类型” ;2. “圆锥形与八角形须弥座式佛塔两种大的类型,进而又将八角形分为:纯粹的‘须弥座式’、 ‘多边多角形’、 ‘亭阁形’、‘一支笔式” ;3. “佛塔分为‘螺旋式’、‘覆钵式’、 ‘一条鞭式’、 ‘叠涩式’ 四种 。” 由此可以看出以上学者在对佛塔进行分类上存在差异,本文将结合塔的结构,来探讨德宏傣族佛塔的类型。

    2.佛塔的组成部分

(1)塔基。塔基是建塔之前用砖或石首先在夯土地面上筑造起的一层或数层相互叠加的宽大平台。塔基的宽度要比塔座宽得多,平面形状由塔的总体形状而定,德宏傣族佛塔多采用四边形、圆形、多边形、花形等。

    通常在塔基的四角设有龙、麒麟、狮、大象等动物的雕塑像,其形态威猛、呈蹲坐式,有保护佛塔之意,此外有的塔还设有佛龛。

    在调查的过程中了解到,在德宏傣族的许多塔寺在塔基之下,实际上还存在一个隐埋的“塔心”。塔心是建塔之前先在选好的塔址上挖个深坑,将舍利、佛像、宝珠、碑刻等作为塔心深埋塔下,然后在塔心之上建造塔基。

    (2)塔座。塔座是塔身的承重部分,它的形式一般分为素平和简单的须弥座两种形式。须弥座平面造型主要有方形、圆形、六角形、八角形或折角亚字形、多角阶梯状,四周多数设有佛龛。折角亚字形高基座佛塔多为南传上座部佛塔,这种形式的基本特征是:在方形塔座的各个平面分别向外有规律的叠涩一层或数层,形成无数个折角造型,塔身多为圆形或八边形,有的在最后还会设计一层佛龛,使佛塔的线条丰富生动,塔座部分有着很强的层次感和韵律感。由于南传上座部佛教对佛塔的建筑没有非常严格的规定,因此傣族人可以把自己喜欢的图案或饰物装饰到佛塔上。在塔座束腰的部分常常设置小佛龛,小兽等。

    (3)塔身。塔身的形式多样,按其外观造型可以分为:覆钟式佛塔、多层须弥座佛塔、亭阁式佛塔。

    覆钟式佛塔:这种佛塔是东南亚佛塔中最典型的一种形式。它的典型特征是:“塔身呈上小下大的喇叭形状,犹如覆盖在地面上的古代铜钟,故有此称。” (如图1) 此种佛塔产生的年代较早,多以独塔为主,塔的上部轮廓线比较柔和流畅,塔的体积较瘦削。此外德宏地区的覆钟式佛塔塔身部分还会贴金, 以显示其地位重要。盈江允燕塔虽属群塔形式,但是他的主塔还是属于覆钟式佛塔。

    图1

多层须弥座佛塔:也称“葫芦形”佛塔或“串” 字形佛塔,此种类型是德宏地区最为常见的塔型。其特征是塔身由多层须弥座加叠堆砌而成的,层间常常做束腰处理,好似成串的糖葫芦。塔的平面多是八边形,整个塔的造型雄壮高大,塔身与塔座合二为一,没有明显的过渡区分。

    亭阁式佛塔:此类塔在汉族地区十分常见,佛塔多为单层,塔身呈亭子状,外观以方形、圆形、多边形居多,有的在塔顶加建一个小阁,在塔身的内部设有佛龛。而德宏亭阁式佛塔多数情况下有一个多边形的高台基座,座台上建造单层或多层仿木结构的亭阁,塔身各层均开辟有窗户,塔身为四方形,四面设门,但数量较少。

    井塔:井塔一般有方形与圆形之分,此外还有多边形的造型。德宏傣族地区的井塔多为方形。在井塔的顶部修建一座小的佛塔造型,塔基与塔身部分常常绘有动植物装饰图案,过去塔的四周会有猛兽的雕塑,有护井之用。塔身则会在四个方向安装四面很小的镜子,寓意驱魔辟邪。这是傣族佛塔世俗化的一个突出的表现。整体来看,傣族井塔是实用与装饰完美结合的一种独特建筑形式,它不仅反映出傣族信仰南传上座部佛教的文化传统,同时还体现出傣族人爱水、保护水的道德观念。

    过街塔与门塔:这样的建筑形式是结合我国古代城关式建筑形式创造出来的。据史书记载,过街塔和门塔的形式在汉族地区大约出现在元朝。傣族地区的过街塔和门塔可以说是佛塔的一种地方性变体。特征是在跨街的牌坊上建筑造型各异的小塔作顶, 车马以及行人可从过街塔门下通过,其含义是所有从塔下穿过的人每过一次,就如同向佛行礼膜拜一次,表达对佛的敬意,这与参拜佛塔佛像别无二致。

返回栏目页:艺术理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页