载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 艺术论文 >> 艺术理论 >> 正文
搜索: 论文

历届亚运会标志设计刍议

更新时间 2011-4-19 18:26:28 点击数:

历届亚运会标志设计刍议
摘要:标志突破语言文字的障碍以其精炼的视觉符号语言来传达信息,亚运会作为亚洲的体育盛会,历届的标志
设计在某种程度上反映着亚洲团结、进取、奋进的体育文化特色,同时也反映了不同时期标志设计的发展
趋势。
关键词:标志 符号 文化 特征
     在现代高速发展的时代,无论是个人、集体、城市、国家、地区还是民族都希望被人认识和认同,这就需要一个特定的形象来展示,而标志恰恰能表现,并成为形象的缩影。并且标志突破语言文字的障碍以其精练的视觉符号语言来作用于人与人、国家、民族之间的交流。
    标志起源于古代的图腾,在当时作用于人们之间的信息交流、家族之间的区别、历史阶段的区别,所以标志是社会文明变化的符号。系统论创始人美籍奥地利生物学家贝塔朗菲曾说:“文化世界本质上是符号世界……人是被符号包围着。”而标志作为符号语言是视觉文化的重要组成部分,在文化发展中也有着重要作用。
    标志创意植根于历史文化,用以巧妙的构思和精炼的图形符号来传递明确的信息和丰富的内涵,亚运会标志设计是亚洲文化发展的一个重要符号体现。亚运会标志按使用功能分类,它属于社会活动类标志,其中涉及着政治、经济、体育、文化、艺术等方面,所以它是社会历史发展的印记。亚运会标志设计与亚洲“文化生态环境”的关系是形式与内容的关系,文化是设计所要体现的内容,标志是文化的体现形式,两者相辅相成,标志设计作为文化生态环境的艺术表现方式也促进了其他方面的发展,两者之间在特定的历史条件下相互转化。亚运会标志设计必须是亚洲这一人民群体接受甚至是世界人民能够接受、理解、产生共感,这也是一个好的标志设计所必须具备的。
    亚运会标志设计简析:
    亚运会标志设计取材于亚洲文化生态环境。1947~1948年奥运会期间,中国、菲律宾等国主张重开远东运动会,而当时的印度体育领导人古鲁桑迪认为远东运动会不足以体现亚洲提高与发展水平和亚洲人民团结向前的精神,在此背景下远东运动会更名为亚洲运动会,并于1951年举办了第一届,以后每四年一届。
    亚运会标志作为视觉形象对亚运会进行宣传推广,传达亚运会的精神。第一届亚运会标志设计主题有两个元素:一个是放射着16道光芒的太阳,二是圆环。太阳代表了热情、跳跃、无形的、永恒的凝聚力。圆圈代表永久,11个圆圈以交叠的表现形式设计,并以半圆的弧度围绕在太阳周围,节奏感、跳跃均匀,给人以结实、牢固的感觉。根据克拉因色彩价值分析,红色和黄色体现热性跳跃光明和希望。标志设计整体上运用了最简的左右对称均衡。阿思海姆的结论是:“一个对称的形象看上去更加坚固和更加稳定。”德卢西奥·迈耶也概括的说:“对称基本上是用来表现和谐与安静的。”再加上以整体以红黄两色,这一标志在当时亚洲大部分国家已经获得民族解放,少数还存在局部战争情况下,这一标志的设计的具有感召力,使人民感受到带有热情、希望并传达出亚洲人民团结友爱,走向未来的主题。
    第二届亚运会标志设计和第三届、第五届、第六届标志设计基本上没有什么变化,不过圆圈的数量上有增加。第五届标志设计中圆圈由黄色变为蓝色,这与当时亚洲各国重视经济发展有很大关系,没有比较大的突破。但是第四届亚运会,在标志设计中加入了国徽这一个表现元素,第一次代表举办国文化的元素开始出现,这一元素使得标志的内涵更加丰富。除了使标志显示出亚运会的主要精神外,更想让人去了解这一个国家的文化,在某种程度上,使得标志设计的信息受众,更加有积极性。第七届德黑兰亚运会,中国首次参加亚运会。此次标志设计上增加了圆圈的数量,同时有经过设计师精炼概括的波斯文字的图形符号,并辅以黑色设计这一主体元素显示了德黑兰独一无二的历史文化。在16世纪沙法毕王朝时期,首都伊斯法罕是波斯帝国古城之一,所以创意于波斯文字。同时黑色成为这里的颜色,它来自古老的传说,渐渐成为人们尊重的颜色,标志的波斯文字运用了黑色。亚运会主体元素的大小比例为一比一,色彩的重量感上基本相同,整体构图上给人均衡的感觉。
    随着亚洲社会政治、经济、文化、事业的不断发展,体育事业也在不断发展,标志的设计也在不断变化。第八届亚运会标志设计整体圆形左右对称,局部运用了手的造型并融和泰国孔雀头部的图案造型。在泰国这一信仰佛教的国家,孔雀来源于大乘佛教传说,人首鸟身称为紧那罗,大乘佛教把紧那罗当做守护佛教的天龙八部之一。这一图形语言的运用使国家文化特征更为明显,也突出了标志设计的优点,不需要语言文字,以简洁的图形来传递信息。同时这一届的标志设计中代表国家数量的圆圈被去掉,亚运会的代表形象太阳开始在设计中退为次要的设计元素。
    在当时的历史条件下,这八届的标志设计从全世界都有共感的表现元素来设计,使人们更加直接的解读标志传达出来的信息,同时也表现出标志设计走向个性、多样化,这是文化发展的必然表现。也是在文化交流中,国家与国家之间的区别和在亚洲或世界上确立自己地位的表现。在发展过程中,标志设计的受众也在不断变化,文化素质和审美品位也正在不断地提高。标志设计的信息是受众在接受、解读信息时,扩大了信息,增生了信息形成了设计信息,设计信息是原有信息和受众增加信息的综合体,也是标志设计所传达出来的最终信息。因此,标志设计在明确表达信息的同时也开始考虑受众创造性与参与行,适当的留有余地,引导受众接受信息,调动受众的积极性,从而使得亚运会标志设计达到完美的效果。
    第九届亚运会标志设计在印度新德里举行,印度是佛教的发源地,创意于佛教古迹探天台并精炼的概括,成为有具有探天台特征的图形语言,整体左右对称并且与太阳形成亚洲的A字。第十届韩国汉城亚运会,以水珠为主题表现元素,错叠排列产生由远及近的空间感虚实感,在这整个标志设计中蓝色水滴的方向感力量使得太阳这一元素在标志中的位置像杠杆一样把标志的整体力量控制为均衡,同时在视觉上达到协调统一,不失有节奏感。
    中国在1974年第一次参加亚运会开始,伴随着政治经济文化的发展,体育事业也变得更加强大,赢得了举办第十一届亚运会的机会。标志设计选取了最具中国特色的元素万里长城,长城在秦朝建立,贯穿中国历史,代表中国人民的智慧和汗水,最具中国特色。经过设计师的精炼概括,使其具有动感力量,形成A字,也形象的体现出XI,第一次,代表国家元素的图形设计同时设计成表达亚运会举办届数。设计以具象的表现形式以流畅动感的表现手法,使设计整体上节奏韵律整齐,活泼中不失统一。第十二届亚运会在日本的广岛举行,主题是亚洲人民的融合,因广岛在第二次世界大战中历史地位有其特殊的历史意义,所以标志设计有岛的英文首字母H和和平鸽相融合演变而来,以线来表现运动的动感。色彩运用了红色,是标志更具视觉刺激,同时与红色太阳亚运会的主题元素相协调统一,突出主题。第十三届亚运会标志创意运用泰国特色性建筑尖顶塔突出了国家的宗教信仰,并在构成上形成了A字两边手的造型几何化与尖顶塔形成拱卫太阳之势,在色彩上运用了佛教的代表颜色黄色和给人以安静的蓝色,标志整体左右对称,太阳在标志中更加凸显阳光照耀下的亚洲。第十四届亚运会把牡瓦和牝瓦与太极阴阳调和的特点,并糅合以大海波涛的形象创意出了主题元素,色彩蓝色包容的力量得到运用,使整个标志更具力量感。第十五届多哈亚运会,用国旗的飘扬流动的线条和太阳共同构成了一个奔跑着的人的形象,三个元素的比例,分割位置达到人体的黄金分割比例,在色彩上运用红黄蓝三原色,增加了造型视觉上的活泼感、亲切感。2010年广州亚运会从广州文化出发运用几何化的图形,广州的传说为文化背景,以城市雕塑五羊的构图为设计构图的基础,以圣火的动感为表现手法,在色彩上运用红到黄的渐变表现手法,和太阳一起构成三角形的稳定构图形式,创意出了具有中国广州特色标志符号。
    标志设计从运用简单的几何图形到运用具体形象到运用融入文化元素的几何图形,在易读性和纯粹的体育盛会的感召力上更强烈,构图上节奏感越来越强烈,但又协调统一,把亚运会太阳标志作为一点的运用更加熟练,易解读的几何化标志也逐渐成为一个趋势。在世界迅速发展情况下,文化交流也不断加深,亚洲甚至是世界的不同文化不断地被接受、融合。有的设计史学家指出:“一个国际对话的时期已开始。……概念创造和视觉创造像野火那样扩散。”这种全球性的文化和沟通是各民族各地区文化互济互补的产物,因此这种整体性也渗入了各民族各地区文化及设计过程中。设计师面对多元化的文化传统,就有更广阔的视野和活跃的设计思维。在这样的文化生态环境下使我们更加了解亚运会历届标志的设计艺术和其他国家的文化特点。因此我们生活在这个充斥着符号的世界,就要不断地提高自己的素质和审美品位来正确的解读信息。在设计中不断加强文化交流学习先进的设计理念和表现形式等等,好好感悟亚洲文化,用更精彩的标志设计使亚运会文化绽放更多的光彩。∷参考文献1肖勇编著:《标志设计》,山东友谊出版社,1999-4。
    2李巍、吕曦、毛德玲编著:《标志设计》,西南师范大学出版社,1997-8。
    3王剑峰著:《标志构成新解》,第1版,广西美术出版社,2005-1。
    4潘鲁生主编,章利国著:《设计艺术美学》,山东教育出版社,2007-8。 返回栏目页:艺术理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页