载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 艺术论文 >> 艺术理论 >> 正文
搜索: 论文

浅析艺术的价值

更新时间 2011-3-3 17:36:54 点击数:

    摘要:本文从分析艺术的定义和价值的定义入手,分析引出艺术的价值精神价值和经济价值。进一步具体分析了在商品时代,艺术的精神价值(认识世界解放心灵)和经济价值价值(艺术与金钱的流通)对于不同群体(创作者、接受者和媒介者)的不同意义。最后总结,创作者看待艺术价值时更看重的是艺术所具有的认识世界、解放心灵的精神价值和所收到的经济补偿。
     关键词:艺术;价值;精神;经济
    一、艺术的定义
    要谈艺术的价值,首先要了解艺术是什么。而什么是艺术一直是几千年来中外艺术研究者和艺术创作者所关心的问题。
    在古代中国,艺术是一合成词,分成为“艺”和“术”这两个单字。甲骨文中,“艺”是一个人手植树的造型,她所表达出的“艺”是一种行为。周代的时候我们又有了关于“六艺”的更为详细得描述:“乃教之六艺,一曰五礼、二曰六乐、三曰五射、四曰五御、五曰六书、六曰九数”1。此处“六艺”所介绍的是在当时六种不同类型的教育科目,表达出的“艺”是偏重于一种才能的。“术”在古汉语中有城中道路的意思、途径及方法的意思以及艺的意思还有学术理论的意思等。
    在西方,关于艺术的定义也是各种各样的:早期认为美就是艺术。后来,尼采认为,艺术是生命的解放;托尔斯泰认为,艺术是一种传达;佛洛依德认为艺术是症候;黑格尔认为艺术是理想,克罗齐认为艺术是直觉,而克莱夫?贝尔(Clive Bell)的“艺术即使有意味的形式”又道出了形式主义者对艺术的态度。
    这在他的1914年出版的《艺术》一书中有详细的阐述。继贝尔以后,苏珊?朗格(Susanne K.Langer 1895——1985)在她的论著中又从符号学的角度发展出了这种形式主义说:她认为“艺术是人类情感的符号形式的创造”。关于艺术的定义仍在多角度的不断地发展变化着。
    在现代社会,随着全球化的趋势,中西艺术思想的交流紧随政治经济的交流而不断扩大,随着商品经济时代的到来,艺术也受到商品经济的很大影响。现代汉语字典中对艺术的解释(用形象来反映现实但比现实有典型性的社会意识形态,或是具有创造性的方式方法,又或是指形状独特又美观)只能反映艺术在特定时间和空间的含义。
    此外,还有观点认为艺术定义的可能性被消解是在20世纪2。
    关于艺术的定义实在是太多太多。笔者认为,对于艺术的定义应考虑到特殊的时代以及具体的生活环境,不可“一刀切”。
    一方面,要从历史的角度采取变化发展的态度来对待艺术、定义艺术;另一方面,还要从人性化的角度来看待艺术,不同的群体对艺术的看法也会不一样,不能以某一团体的态度来总括全体对艺术的定义。因而,在当今这个开放民主的社会,用某一概念来总括“艺术”是不可能的了,我们更应该以宽容的态度还艺术一个仁者见仁智者见智的面目。
    二、价值的定义
    “价值”一词更多的是用于经济学理论中。在马克思政治经济学中的解释,价值就是凝结在商品中无差别的人类劳动。价值量的大小决定于生产这一商品所需要的社会必要劳动时间的多少。
    三、艺术的价值
    艺术的价值不等同于一般的商品的价值。艺术的“价值”也不可以用“社会必要劳动时间”来定义。艺术是艺术家个人的情感体验,艺术就是一个仁者见仁、智者见智的情感表达,“社会必要劳动时间”无法衡量艺术家个体的全部劳动,艺术的价值无法统一用衡量来定量,因而艺术的价值也就更具有个别特殊性。
    在进入艺术价值的个别特殊性的讨论之前,我们先来了解一些已有的关于艺术价值的分析。
    前文提及的什么是艺术,其实已经涉及到了一些艺术的价值问题:如用手种树是艺术,那么艺术的价值在于劳动的行为及行为所带来的创造。“六艺”在描述古代的教育科目,那么它侧重于一种能力上的具备。此后艺术又与宗教、统治结合,侧重于“重人伦,存教化”这一面(这一方面在绘画书法上表现的最为强烈)。中外许多理论家也讨论过艺术的价值,但其中最重要的就是认为“艺术就是美”!后来直到行为艺术、现代艺术的出现,才彻底用行动打破艺术和美之间的等号。在中国,建国初期我国关于艺术的各方面理论均向苏联老大哥学习,而苏联对艺术的态度是基本保持在“对现实的一种认知形式”上。黄海澄先生对这种理论学科体系的科学性有怀疑,他认为艺术价值不应该等同于科学的价值。
    此外,丹纳讨论过艺术的价值,他在《艺术哲学》中表达了艺术的价值有三个重要的尺度,“特征重要的程度、特征有益的程度和效果集中的程度”。
    下面谈谈我对艺术的价值的认识。首先要谈谈艺术的精神价值,这是艺术一直以来的核心部分,然后考虑到当今社会商品经济影响必然波及到艺术领域,所以会再谈谈艺术的物质价值。精神价值主要表现在个体的认识和情感上,而物质价值主要表现在经济利益上。当代商品社会更注重流通,艺术也已卷入商品经济流通洪流,故本文立足当代在从创作者、接受者和媒介者的角度分别浅谈这两种价值。
    1.精神价值——认识世界,解放心灵①创作者:创作者通过艺术这个途径表达了自己对世界的纯真的认识,进一步解放了心灵,同时又为下一次认识上的飞跃作铺垫。
    在现代社会,生活更加昌明民主、言论行动更加自由,人们对于艺术的表达也更加自由。这种自由表现在:一方面,除了许多传统艺术形式,还有众多的行为艺术、现代艺术形式可供选择;另一方面,艺术创作者的新想法和新创意可以更自由的付与实践。
    对于创作者个体来讲,艺术是其在生活中不断体验不断积累后对生活感受的集中表现,是其认识世界的感受。当然这种感受是精神层面的,不断的认识帮助其解决了很多困惑,从而使其心灵更加的纯真。
    ②接受者:
    看到或者以其他方式接触到艺术品的人都可以称之为“观者”(观者未必是接受者),此处的接受者指的是和创作者的艺术产生共鸣的一群人。对于接受者来讲,可能已有同样的认识也可能正在往这个认识方向发展着,某一天突然接触到创作者的艺术载体——艺术品,如见故交或恍然大悟,虽然这位接受者甚至可能没有技法能力去完成这样一份作品,但此时他确实能够感受到创作者的认识层面。与创作者一起认识了世界解放了心灵。接受者的此种感受可以联想中国书画鉴定中常用的“望气”一说加以理解。
    黄海澄先生在其文章中认为“文艺是表现感情的,而只有现实世界的价值关系网才使人产生感情,这就是益、善、美的正价值与害、恶、丑负价值引起的感情。文艺家就是把生活中各种产正负价值感情的感情体验和被典型化、集中化的价值事物与价值理想造成文艺作品。凡是和作者具有相同或近似的价值心理结构的读者、听者、观再者都会受到和作者相同或近似的感动,激起一定的感情反应”3。他还认为“这种感情将会成为意志转到行为的动力,即对有利于个体和群体的生存和发展的行为提供动力”4。
    这些话有力的支撑了本处的观点。
    ③媒介者:
    画廊、展览馆、图书馆,剧院等一些中转机构的工作人员。
    他们在工作中接触了创作者的艺术作品,也将有可能跟随艺术创作者的艺术思路认识世界解放心灵。
    2.物质价值——艺术与金钱的流通这是艺术在当今商品时代最实际的价值表现。
    ①创作者:
    在商品时代,创作者不必再像中国古代文人对待艺术那样将文艺之类视为小道,它可以换作合理的经济收入。现如今,艺术经济产业在中国逐步火热,在北京、上海、杭州、南京等都有不少艺术创意园区。在那里,艺术和经济很好的结合了。而且艺术创作者作品的价格也逐步成为衡量艺术价值的标准之一。如广告设计的费用不低也正是一说明。架上艺术创作者接受画廊等媒介的代理,画廊等媒介作为经纪人的角色为创作者赚取经济的利益。
    ②接受者:
    接受者慕名购买创作者的作品或是由于真心喜欢,或是由于创作者的声名远扬,拥有创作者的作品很“有面子”。总之,为了拥有创作者的艺术品,接受者需要付出相应的金钱作为交换。
    ③媒介者:
    在这种经济的交往中媒介者充当着中介的身份,他为创作者宣传需找买主,为接受者提供优秀的艺术作品,其中的行为均是有偿劳动。
    艺术在这样的活动中成为市场经济的一个产业,逐步在市场经济中扮演上一个重要的角色。综上所述,笔者认为,艺术的价值不再单一,对于不同群体她有着不同的定义。而作为一个创作者,笔者认为创作者们在看待艺术价值的时候,更看重的是其所具有的认识世界解放心灵的精神价值和所收到的经济补偿。
    注释:
    1.周礼,十三经注疏本【M】,北京:中华书局,1980年版2.贾怀鹏,艺术定义可能性探讨【J】,河北:河北科技师范学院学报(社会科学版),2006年3月第五卷第一期3.王弋丁,文艺理论的新视角——介绍黄海澄同志的《艺术价值论》【J】,广西:南方文坛,1996年03期4.王弋丁,文艺理论的新视角——介绍黄海澄同志的《艺术价值论》【J】,广西:南方文坛,1996年03期 返回栏目页:艺术理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页