载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 艺术论文 >> 艺术理论 >> 正文
搜索: 论文

浅谈展示设计的发展趋势

更新时间 2010-12-12 12:21:13 点击数:

摘要:展示设计属于跨越多学科,涉及多领域,立足于策划和传播的艺术设计专业范畴,相对于其他设计门类来说,它具有更强的市场操作性,包含了广泛的视觉形象设计领域,是一切展示活动的形象策划者和实施者。不仅包括设计创意的策划,还包括使用更现代的艺术手段和最新的科技形式来突出表达展示的主体,以便使信息的传播更具有时代感和艺术性。同时,又在展示内容、形式、时间、规模和范围上有着较大的灵活性,成为伴随着经济发展社会进步而展示设计学科最新成果的不可缺少的重要舞台。

     关键词:展示设计;发展趋势;虚拟展示;时代感;艺术性

    中图分类号:J524

    浅谈展示设计的发展趋势

    □天津师范大学吴枫周梅婷在当今的信息时代,会展产业已成为发展经济、繁荣市场不可缺少的重要途径,亦是经济发展和拉动内需的新型产业。随着人类社会的进步和经济的飞速发展,展览会和博览会所体现的综合职能,涵盖了社会、文化、政治、经济与科技等各个方面,并产生了良好的社会效益与经济效益。自从人类有了社会交往,展示活动就已出现,并日益成为人类进行各种社会活动的重要形式。而现代意义上的展示设计,则与工业化社会的发展相伴而生。工业革命后,静止的前工业社会开始活跃起来。尽管最初是缓慢的,但随后则越来越快地投身于不断的求新求变之中。

    作为工业社会新陈代谢的推动力之一,初起时的设计使命就在于反映时代变化并且起到推波助澜的作用。正是人与人、人与社会之间日益增强的交流需要,催生了展示设计这样的媒介和手段,以便来不断地整合信息传递的方式,帮助人们更为通畅地相互交往和增强认识。在信息高度膨胀与科技高度发达的现代社会,展示设计更成为当今信息传递的一种新型媒介,它可以整合很多传统的信息传播媒介,更快、更充分地在人与人、人与社会之间传递消息,树立形象,从而给受众留下更深的印象,帮助他们获得更全面的知识。

    一、虚拟展示的广泛应用

    1.虚拟展示塑造身临其境的环境体验
       设计离不开它所处的时代,以计算机,网络为特征的信息产品正在越来越多地改变着我们的生活方式。电脑微型处理器的运用,解放了机械化时代对产品形式的束缚,从而使得信息助力手段更加多元化,形成“图像→文字→三维环境→虚拟展示”等多种手段并存。由于文字图像很难说明事物变化的动态过程,以前人们可以采用三维环境的方式,制作一个现实的实体,来表现运动着的事物变化。其表现虽然很充分,但要受到空间、时间、材料、加工工艺的诸多限制。虚拟展示是计算机模拟的三维环境,借助于当今快速发展的三维模拟技术,人们可以在模拟的三维环境中感受身临其境的环境体验。如使用或操纵某个系统中的某一对象,亦可同时感受到听觉、触觉、嗅觉的多媒体功能。

    2.虚拟展示拓展了设计的空间和手段
     设计的生命在于创造,数字化的环境赋予了设计师新的责任,那就是做更加符合这个时代的个性化的设计,体现出设计对人文的关怀。在这种新的时代特征的召唤下,虚拟的展示方式得到了愈加广泛的应用。虚拟展示技术在数字化的社会,表现了其自身特有的特点和生命力,作为从事展示设计的专业人员,在了解这一新生事物,并积极接受展示这一最新技术和手段的同时,需要将其应用到我们的设计工作中来,进而创造出更具有时代感的展示设计。

    在计算机广泛普及的今天,我们已经有很多设计师开始探索新技术并积极地与科技人员合作,把计算机多媒体技术应用于设计领域。这样做的结果是大大拓展了设计的空间和设计的手段,使得人们借助计算机的帮助,不但可以从事基本的设计工作,还可以应用更先进的科技工具,使设计手段越来越丰富完美。当然,新的设计手段的产生,在带来新的生命力的同时,也会带来更多的设计难题、新的挑战和一些新的问题。这也正是设计师如今必须面对和应该思考的问题。

    虚拟展示方式的多元化和主动化,还要求它具有“实时”图形渲染功能。所谓“实时”是即时随机进行图形渲染的一种技术,它使得用户在观赏三维场景时,可以根据自己的需要变幻视觉观察和求得想要的信息。这种获取信息的行为完全是主动的,设计者需要做的是引导观众,增强观者的兴趣,并使之可以亲自成为最新设计的操手,从中获得无穷的乐趣。

    二、艺术兼具市场需求,做到艺术性商业性相统一
      展示设计是一门跨越多学科,涉及多领域,立足于策划和传播的艺术设计专业范畴,相对于其他设计门类来说,它具有更强的市场操作性,且包含了广泛的设计学科,是一切展示活动的形象策划者和实施者。展览会、博览会、各种商业中心作为展示设计的主要载体和表现舞台,在展示的内容、形式、时间、规模和范围上有着较大的差异性和灵活性,它要求既有观赏、展览、教育等功能,又要有推广、销售、洽谈的作用。可见,展示设计的规模和形式既受经济的制约,又可以创造经济的增长点,其形式和效果可以说是一种综合性的广告宣传,与企业经济的发展和人们的日常生活的密切相关。

    1.虚拟网络展示平台为商业性的展示活动开拓了新领域
      展示活动是通过展示设计来实现的,如:博物馆陈列设计、展览会设计(包括各类博览会和展销会)、橱窗设计、购物环境设计、观光景展示设计和节庆礼仪环境设计等。

    展示设计的根本目的是使观众在有限的时空中,最有效地接受有关信息,通过视觉对观众心理产生作用,获取最佳视觉效果和最大的视觉冲击力。所以,对人的视觉心理的研究是展示设计的基本前提。基于在视觉行为方面的共性,展示设计中运用了许多平面构成、立体构成、色彩构成以及光构成等方面的原理和表现手法,并在展示设计的实践中,相对完整地形成了自己的设计原理和方法。

    虚拟展示方式中,交互性和体验性是其优势所在,也是它与传统三维环境的最大区别。在现代的展示活动中,由于数码科技和计算机图形学的飞速发展,虚拟展示设计不仅可以担当起独到的作用,同时也将带动展示设计观念的数字化革新,把展示设计带到全新的数字化虚拟空间的新领域。展示设计师可以利用先进的虚拟手段,更合理地安排人与自然,人与人之间的关系,策划出更趋于合理的信息传递方式。

    纵观设计的发展及演变,我们不难发现,设计与技术的关系呈现越来越紧密的趋势。传统的设计观念需要新的技术思想的浇灌才能够升华。展示设计是科技与时代的结合点,伴随网络的出现,使我们设计师,特别是展示设计师有了新的创作空间———虚拟的网络展示平台,这种信息传播的新空间将会给各种展示活动、特别是商业性的展示活动提供更为广阔的新领域。在当今市场经济条件下,商业和贸易范围已成为展示设计最重要的表现领域。在激烈的市场竞争环境中,商业性的展示设计作为现代展示设计中重要的组成部分,其设计的水准将高度依赖于设计的创意思维过程。

    2.设计师紧跟时代,利用现代技术手段进行人性化设计
      现代商业展示设计的目的是为了解决问题,即解决任何环境、企业和消费者、商品和顾客之间的关系。在满足了人们基本的商务交往和购物的需要之后,还要有效地传达企业、品牌、商品、民族文化和地域民俗等各方面的信息,甚至影响到人的生活方式和时尚消费的观念,从而带动整个社会商业经济的发展。

    设计师是新设计观念和手段的创造者。应以不同的设计理念体现时代发展的脉络、特征,体现时代的精神、文化的观念。设计师应该关怀新技术给人类的思想和行为所带来的变化,勇于尝试,大胆创新,不断利用数码科技的手段,充分反映出自然及社会的文化内涵,挖掘出新的人文主义的思想内涵。

    随着我国国民经济的发展和信息交流步伐的日益加快,展示行业将辐射并影响到各个相关产业,其前景极为广阔。但展示行业的发展离不开展示设计,一个展示设计能促使和影响一个展示活动能否取得成功。特别是今年的’世博会’在上海举行,更加集中地表现出展示设计对于提高人民生活品味,提升商业营销水平,增强产品宣传力度,给人们以美的享受的重要作用。可以预计,展示设计艺术的发展前途潜力无穷,展示设计必将越来越受到人们的重视,愈发显示出它特有的艺术魅力。

    参考文献:

    [1]王燕尼.信息时代展示艺术设计的新变化[J].成都教育学院学报,2005(12).

    [2]任仲泉.会展设计的应用研究[J].山东工艺美术学院学报,2007(2).

    [3]材福厚.展示设计[M].北京:学苑出版社,1996.

    [4]朱淳.现代展示设计教程[M].杭州:中国美术学院出版社,2002(6).

返回栏目页:艺术理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页