载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 艺术论文 >> 艺术理论 >> 正文
搜索: 论文

对设计“以人为本”和“绿色设计”两个观点的反思——兼与设计界同仁商榷

更新时间 2008-9-6 13:32:33 点击数:

设计“以人为本”和“绿色设计”两个观点的反思

——兼与设计界同仁商榷

Reflection of Two Views: “People-oriented design" & "green design”

—— Discussion with Scholars in Design Field

顾群业 王拓

 

内容摘要:本文通过对设计界流行并存在争议的两个问题,即设计是否以人为本、绿色设计的指向两个问题进行了思考。笔者认为,设计“以人为本”是1个有关人与自然的悖论,“以自然为本”的设计理念在逻辑体系上能够更好、更全面地表达设计必须充分适应人的生物学特征即人类的自然属性;而绿色设计的实现,不应该停留在如何改造自然的思维层面上,而应改造“人”的思想观念,即摒弃“人类中心主义”的思维观念,借助于东方哲学的智慧,追求人与自然之间的和谐

关键词:以人为本  设计伦理  绿色设计

Abstract: Academics should be on the following two points for reflection, and that is: the people-centered design, green design. The author of this article Thinking and draw a conclusion: “people-oriented design” is a human and nature of the paradox. The article's authors recognized that: "nature-based" logic of the design concept in the system to be able to better and more complete expression of the design must fully meet the biological characteristics. That is the natural human attributes. The author also believes that: the realization of green design should not remain on how to transform nature of the thinking level. Human beings should be rethinking their relationship with nature, and should abandon the "human center" concept. The author said: In contemporary, human should be through the use of human wisdom of the ancient Oriental philosophy, to achieve harmony with nature.

Keywords: People-oriented  ethics of design  green design

1、设计“以人为本”?

“以人为本”是指在设计中将人的利益和需求作为考虑1切问题的最基本的出发点,并以此作为衡量活动结果的尺度。当今设计界,设计“以人为本”几乎成为“金科玉律”。

“以人为本”源于西方哲学思想,尤其是自笛卡尔的主客2分法提出以来,把自然放在了人的对立面,认为自然界中1切都要为人的利益服务,人是宇宙自然1切的中心。古希腊先哲普罗塔格拉斯认为“人,是万物的尺度。是1切事物存在的尺度;是1切不存在的事物不存在的尺度。”培根也认为“人应当是世界的中心,整个世界万物都在协调1致地为人效劳”。正是这种“以人为本”的生存逻辑,最终造就了发达的西方工业文明以及不断被纵容的消费文化

设计的根本目的就是处理人与物之间的关系。结合当前工业活动和消费文化带来的种种弊端,笔者认为设计界有必要对“以人为本”的设计思想进行反思和修正。设计是否应该“以人为本”?关键要看站在何种角度。这是1个有关人与自然的悖论。如果就设计谈设计,“以人为本”的提法并没有错,但是孤立地讲“以人为本”,就潜在这样1种危险:即在设计中仅仅考虑人自身的利益和需求,并作为设计活动的唯1尺度,从而产生误导,使人走向与自然的对立。尤其是随着时代的发展,随着人类对自然以及自我认识的愈发深入,人类越来越认识到自己是大自然中的1部分,人类自身的力量在大自然面前显得如此得渺小和柔弱。生态学的研究结果表明:人类属于自然,而自然并不属于人类。从这个角度来讲,“以人为本”的设计观念可能是有害的。如果将这1问题作辩证的思考,提出 “以自然为中心”或者“以自然为本”的指导思想,或许是1种更好的理念。

与西方哲学不同,中国传统文化的1个重要特征,就是强调人与自然的和谐统1,而不是两者的对立。在中国的哲学体系中,历来提倡人与自然之间的和谐辩证关系,即“天人合1”,这是中国哲学所追求的终极理念。“天人合1说”最早由儒家提出,他们认为人与天相通,人的善性天赋,尽心知性便能知天,达到“上下与天地同流”。这里“天”与“人”之间的关系,就是自然与人之间的的关系。老子在《道德经》中说明人为宇宙之中“4大”之1:“故道大,天大,地大,人亦大。域中有4大,而人居其1焉。人法地,地法天,天法道,道法自然”。老子强调人为宇宙中“4大”之1,突出了人的行为活动要符合自然的规律。

[1] [2] [3] [4] 下一页

返回栏目页:艺术理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页