载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 语言文化 >> 正文
搜索: 论文

从颜色词汇看中西文化背景下的隐喻

更新时间 2013-3-31 11:21:29 点击数:

    从颜色词汇看中西文化背景下的隐喻李 颖(长沙民政职业技术学院 外国语学院,湖南 长沙 410004)[ 摘 要 ] 为减少因对颜色词汇隐喻的文化内涵把握不当而导致的跨文化交际误解误译,从隐喻的民族性与共性角度,通过文化对比研究法,对中西方颜色词汇的隐喻文化现象进行研究与阐述。通过对比黄色与蓝色、红色与白色这两组在中西颜色词汇中文化特征较明显的组合,得出其民族性与共性。同时以颜色与职业为例,提及文化渗透中的隐喻现象,为跨文化交际提供参考与支持。
     [ 关键词 ] 隐喻;文化; 颜色词汇;民族性;共性
    一、隐喻发展简介
    隐喻属于语言学的研究范畴之一。语言学的所有理论都来源于生活,是生活的归纳。支撑理论实例也都来源于我们的生活实践,生活中的实例演绎着这些理论的起源与发展。英国著名的修辞学家理查兹(I.
    A. Richards)曾经说过:“我们日常会话中几乎每三句话中就可能出现一个隐喻[1]”。隐喻让人类本已博大精深的语言显得更加丰满。西方对隐喻开始有系统的研究最早可追溯到公元前 300 年的亚里斯