载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 语言文化 >> 正文
搜索: 论文

英语格和汉语格的对比分析

更新时间 2011-8-17 10:51:59 点击数:

英语格和汉语格的对比分析
张尚周
[摘要]格是语言中非常重要的一种语法,对我们学习语言有很大的帮助。本文采用Chomsky的“抽象格”和Fil more的“语义格”对英、汉名词格进行对比研究,分析两种语言中格的共性和特性。
     [关键词]抽象格;语义格;形态格;内在格
    格是一个传统的语法概念,也是
    所有语言中普遍存在的一种语法特性。我们不仅可以在原始印欧语、拉丁语等古代语言中找到丰富的格标记系统,就是在我们现在使用的语言中,格也是无处不见。尽管任何语言都有格,但是各种语言采用的格形式却又各不相同,有的用词序,有的用词缀,例如,俄语、德语、芬兰语等一些语言中格形态变化十分丰富,代词、名词等普遍具有格的标记,而英语就属于格形态变化不太丰富的语言;相比之下,类似于汉语这一类的语言中根本就没有格的形态变化。
    一、不同类型的格
    1.形态格形态格是通过形态变化而表现出来的一种格。拉丁语、俄语、德语等语言具有形态格。拉丁语的名词有六种格:主格、呼格、对格、所有格、与格、夺格。并且拉丁语的语序比较自由,主格除了放在句首外还可以放在句中和句尾。
    2.语义格
    语义格由C.J.Fillmore于1968年在乔姆斯基第一阶段理论上首次提出来的一种语言格,也成为格语法。
    格语法是一种着重探讨结构与语义之间关系的新的语法理论。他提出:所有语言都有表示深层结构的“语义格”。这种格在底层结构中依据名词与动词之间的句法语义关系来确定的,这些关系一经确定便无法修改,无论经过什么转换,在表层结构中处于什么位置,与动词形成什么语法关系。底层上的格与任何具体语言中的表层结构上的语法关系,如主语,宾语等,没有对应关系。具有普遍性。
    3.抽象格
    抽象格是由乔姆斯基提出来的格理论。乔姆斯基认为没有形态格的语言如英语、汉语、法语等,可以有抽象格。他为了把这种格区别于传统的格(case)把格表示成格(Case)。它的中心理论是:如果名词处于一定的句法关系中,就有格;格并不一定通过拼写形式显现。格(Case)是一个普遍的概念,源于关于显性(overt)即具有形态体现的名词词组分布研究。格理论研究的是如何赋格,与之有关的概念是管辖。在主格和宾格型语言中,限定性分句的主语被赋予主格;及物动词的宾语被赋予宾格;介词或者说是前置词或后置词的宾语,被赋予间接格。
    二、英语中的格
    英语的形态格主要表现在代词上,如he,his,him。根据句中位置不同,他们分别是主格,所有格和宾格,这些格形式在词的形态上表现出来,称为形态格。名词短语只有一种形态格—所有格,通过标记’s表现出来,主格,宾格在形态上无法区分,以名词短语theteacher为例:A.
    The teacher likes Mary.B.Mary likesthe teacher.C.The teacher’s girlfriend is Mary。例中the teacher在三句中分别做主格,宾格和所有格,做主格和宾格时没有形态变化,但也具备格,因为格理论的中心内容“格检验式”规定:句中的每一个名词短语的出现都必须具备抽象格。
    英语中的抽象格分为两类:结构
    格和内在格。英语的结构格指英语的主格,宾格;内在格指所有格。结构格授予条件:①时态一致;②如果A是授格成分,且A管辖B、A与B邻接,则A能授予结构格与B。内在格授予条件:①时态一致;②如果A是一个内在授予格成份,那么只有在A给NP分派题元角色的情况下,A才能给NP授格。下面结合格检验式和英语两种格的授格条件,来分析英语的结构格和内在格。
    1.英语的宾格
    英语宾格的授予比较复杂,可以分四种情况来分析。第一、补语的授予—名词短语。如:a.John loveshim;b.I will go with them。这两个句子都通过了格的检验式。根据结构格的授格条件,可以推测出授格成份必须是中心语,即动词love和介词with,给做补语的名词短语him,them授以宾格。可以得出动词、介词可以授予宾格。第二、补语的授予—不定式分句做补语。如:〔ip1〔np1They〕〔v1expect〕〔np2theteacher〕ip2〔to〔v2 marry〕〔np3 John〕〕〕。句中IP2作主句的补语,NP3作不定式分句的补语,v2管辖NP3,并授予宾格。to管辖NP2,但它具有〔–tense〕的特征,没有授格能力,而且最大投射也不能构成管辖障碍,NP2的格是主句的动词V1授予的,这是例外授格。
    第三、补语的授格—小句作补语。句法中小句被分析为功能性中心语的最大投射。如〔ip1〔np1Mary〕thinks〕〔ip2 John a good friend〕。小句ip2的中心语与不定式分句相似,具有〔–tense〕特征,没有授格能力,所以,主句动词think授予John以宾格,这在句法中也称为例外授格。第四、补语的授格—不定式分句作主语。如:〔cpFor〔ip1the teacher〔ip2 to marryTom〕is unusual〕〕。名词短语the tea-cher受到中心语曲折词的管辖,而to为中心语的最大投射已不存在,标志词for能管辖the teacher并给他授宾格。for能够授格的另一种解释是它具有介词性,能授予管辖名词短语宾格。
    2.英语的主格
    主格主要授予作主语的名词短语。对句子做X’结构分析,我们可以得出句子S的中心语并不是动词,而是能够联系主语与谓语、反映句中一致关系的屈折词INFL,它虽然依附于动词,却可以看作是句子S的中心语。如ThedoctorhasmarriedTom。
    名词短语the doctor在句中作主语,管辖它的中心语是屈折词〔I+tense〕,因而I给the doctor授予主格。
    3.英语的所有格
    所有格是英语的内在格。根据格检验式和内在格的授予条件,授格成分只有在给名词短语分派题元角色的情况下才能给该名词短语授格。动词,名词,介词,形容词这四大类词都有主目结构,都能分派题元角色。
    上面提到了动词和介词,下面探讨名词和形容词的授格情况。
    第一,名词的授格。如:the de-struction of the school。例中名词thedestruction给名词短语the school分派题元角色,并且the school前有“of”插入,of帮助名词短语通过格的验证。因此名词具有授格能力,授予的是内在格。
    第二,形容词的授格。如:Iam
    envious of his success。句中的envious分派题元角色给名词短语hissuccess,his success前插入“of”后,of帮助句子通过了格的检验。形容词也有授格能力,授予的是内在格。
    英语名词和形容词给其补语授予
    的格是内在所有格,of就是内在所有格的标记。英语名词和形容词有一点不同的是,名词给于主目语授予的内在所有格还可以通过所有格标记’s实现,如the garden’s destruction。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:语言文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页