载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 语言文化 >> 正文
搜索: 论文

终止性动词与持续性动词用法差异

更新时间 2011-8-10 14:39:15 点击数:

    贵州省内贸学校刘艳芝英语中的终止性动词和持续性动词在用法上各有不同之处,尤其是用在某些场合中有不同的情况,现分析这两类动词用法的其中五种情况:1.终止性动词和持续性动词的区别英语表示动作的动词,可分为持续性动词和终止性动词,(持续性动词表示的动作是一种延续的状态,这种动作可以继续下去或者产生持久的影响。例如:study,stay,sleep,work,learn,live,等。终止性动词表示的动作不能延续(即动作发生后就立即结束)。例如:join,die,start,begin,arrive,come,receive等。
    2“.介词in+数词+名词”所构成的时间状语(如in fivehours,in two weeks,in five years等)与终止性动词,持续性动词连用的不同情况。
    时间状语in six hours(days,week months,)可作“在六个小时(天,周,月)内”解,也可作“在六个小时(天,周,月,)后”解。在翻译这些时间状语时,应作前者解释还是后者解释,主要看句中动词的体貌(aspect)而定。一般来说,如果句中动词属终止性动词,如;arrive,start,go…等表示瞬间行为的动作,则in…应作“…之后”解。如:My elder sister will arrive in Beijing in twodays.
    我的姐姐将在两天后抵达北京。
    We will close the door in two hours.
    我们将在两小时后关门。
    如果表示“在…之内”就要用“within…”,如:They will begin to work within twenty-five min-utes.
    他们将在二十五分钟内开始工作。
    但如果句中动词是持续性动词,如:learn,sleep…等表示行为的持续性,那么in…应作“…之内解They say that they will learn German in threeor four years.
    他们说他们将在三、四年内学会德语。
    3.当用连词since引导的状语从句时,用终止性谓语动词的过去时或用持续性谓语动词的过去时,其含义是大相径庭的。
    (1)在连词since所引导的状语从句时,如果句中的谓语是终止性动词的过去时,则从句表示的时间是“从那一时刻起”。
    如:
    He has learnt a good deal since he joined thearmy.
    他参军以来学到了不少东西。
    Everyone has been very sad since one of ourgood friends died.
    我们的一个好友去世以后,大家一直都很难过。
    (2)但如果在since所引导的状语从句中,谓语是持续性动词的过去时,那么从句表示的时间是“从那持续动词结束时算起”。如:I hasn’t heard any noise since the child slept.
    自从那个孩子睡醒以后,我没有听到什么声音。
    4.当终止性动词出现在现在完成时态时,不能用表示一段时间的状语(如for和since引导的短语)来修饰。
    终止性动词构成现在完成时态时,只表示动作发生的因果关系,不能表示动作发生的延续,因此,不能用表示一段时间的状语(如介词for和since引导的短语)来修饰。
    可以说They have already joined the League.但不能说They have already joined the League for two years.
    因为join属终止性动词,它所表示的动作很短促,不可能延续达二年之久。
    所以要引起注意这类动词的变化,否则就容易出错。请看以下几个错误的句子。
    They have come here for one or two days(.误)His mother has died for three months(.误)但同时须注意以下两点:(1)在使用终止性动词的否定式时,它可以转变为持续性,表示动作在持续的过程中,(因为动作的否定就是一种可以延续的状态。)所以就可以和for和since引导的时间状语连用。
    试比较以下句子:
    I have come here for two years.
    (误)我来这里已两年了。
    I haven’t come here for two years.
    (正)我已两年没有来这里了。
    (2)如把终止性动词改为持续性动词,当然也可以和for和since引导的时间状语连用。
    试比较以下句子:
    (误)He has joined the army for five years.
    (正)He has been in the army for five years..
    5.当介词for引导的时间状语和持续性动词的现在完成时态的否定式连用,或和终止性动词的现在完成时态的否定式连用时,存在着两种不同的情况:介词for引导的时间状语与持续性动词的现在完成时态的否定式连用时,可能有以下两种含义。如:He has not lived in the house for two years.
    (1)他住在那栋房子里已两年了。
    (2)他住在那栋房子里还不到两年。

返回栏目页:语言文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页