载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 英美文学 >> 正文
搜索: 论文

英语硕士毕业论文范文

更新时间 2011-1-18 15:24:28 点击数:

    中国硕士学位论文英文摘要的名词化现象调查研究
陈海庆, 熊文卿(大连理工大学外国语学院,辽宁大连116024 )  摘 要:文章以系统功能语法框架内的名词化理论为指导,以大连理工大学硕士学位论文英文摘要为分析对象,运用统计学的分析方法,建立了两个小型数据库进行对比研究。通过运用SPSS软件进行分析,得出以下结论,中国学生英语名词化运用程度远低于以英语为母语的外国学生;中国学生英语名词化运用频率的高低与其英语作文质量的高低成正比。进而指出了中国硕士学位论文英文摘要中名词化现象运用频率低的原因及改进措施。
      关键词:名词化;英文摘要;数据库  中图分类号:H030   文献标识码:A  文章编号:1008-407X(2010)04-0106-05Investigation of Nominalization in English Abstractsof the Theses of Master’s in ChinaCHEN Hai-qing, XIONG Wen-qing( School of Foreign Languages, Dalian University of Technology, Dalian116024, China )Abstract:It has been observed that one of the distinguishable features between written and spoken English isthe frequent distribution of nominalization in written English, which often results in grammatical simplificationand lexical density of written English. The paper based on the nominalization theory of systematic functionalgrammar employs a corpus-based approach and statistic analysis to investigate the features of nominalization inEnglish abstracts of theses written by Master degree postgraduates studying in DUT. It makes a statistic studyof the usage of nominalization in English abstracts writing in three important aspects and specifies some prob-lems and reasons for less using nominalization in the abstract writing.
    Key words:nominalization; abstract; corpus study
一、引 言
名词化(nominalization)是“人类语言最普遍的特征之一,但是,我们对此的理解仍然是微乎其微”[1]。
    英语书面语的一大特征就是名词化的普遍运用。对此,国外语言学界曾从不同的角度对名词化现象进行过探讨和研究。结构主义语言学家Jespersen把名词化称为“主谓实体词”,并把主谓实体词分为动词性与谓词性两种[2][3]。转换生成语言学的创始人Chomsky认为,名词化的过程是心智变化的过程,它通过一系列心理操作由深层结构转化为表层结构,这既体现了深层结构的意义,又使得语言结构更加精炼[4]。认知语言学家Langacker把名词化过程看作是一个意义转化现象、迂回表达(periphrasis)现象和具有可预测性(predictability)的模式化现象[5]。
    与以上研究不同的是,系统功能语言学把名词化和隐喻有机地联系起来,将名词化看成是语法隐喻的一种途径。他们将句子结构划分为两种形式:一是接近事态发展变化的意义表达,称为“一致式”(congru-ent form);二是曲折表达事态变化的意义表达,称为“隐喻式”(non-congruent form)。[6](P180-189,P340-344)[7]Ha-lliday指出,英语书面语与口语的主要区别之一就在于口语中作者用一个个松散的小句来表达意义,而在书面语中作者可以把这些小句并入名词或名词词组中,使小句的数量减少,结构精炼,句子的词汇密度和信息量增大。[6](P352)Halliday把这类现象统称为语法隐喻。语法隐喻最直接的实现途径就是将动词或形容词名词化,从而使转化的名词获得动词或形容词的意义而同时又具有名词的语法功能。根据Halliday的观点,名词化不但具有小句功能和语篇功能,而且还具有语类功能,因为“名词化可能最早是在科学或技术类语域中形成的。”[6](P353)可以说,名词化是语法中产生词汇高密度集中的主要来源,它具有信息浓缩、表达简洁、结构紧凑和逻辑性强的特征。因此,名词化现象大多运用在科技、法律、政论等正式文体中。
    在国内也有不少学者运用功能语言学理论对英语名词化现象进行了研究或论述。如:胡壮麟[8],范文芳[9],朱永生、严世清[10],董宏乐[11],朱永生[12],等等。
    可以说,系统功能语言学对名词化现象的研究较为系统和深入[13]。然而,在我们研究名词化现象和认识到它在书面表达中的重要性的同时,不得不指出,对于我国大学中英语学习者来说,对英语名词化的掌握程度以及对名词化形式的使用有哪些特点是值得思考和研究的。根据笔者的调查,国内还很少有人对这一问题进行探讨。本研究旨在系统功能语言学的理论框架内,运用语料库比较的方法对中国硕士学位论文英语
     摘要的名词化现象进行实证研究,以期发现存在的差异和原因。
    二、研究方法、对象及步骤
    1.研究方法
本研究以数据库为基础,在系统功能语言学的理论框架下,借助统计学软件SPSS对数据进行处理及分析所得到统计结果。
    2.研究目的及对象
    该研究旨在通过对大连理工大学硕士学位论文英文摘要中名词化现象的调查分析,概括出中国学生在名词化应用上与国外英语母语者之间存在的差别以及名词化使用程度与英文摘要质量高低之间的关系,发现中国学生英文摘要中名词化运用中存在的问题及其原因。
    笔者根据研究目的,建立了两个小型数据库。第一个小型数据库标为大连理工大学(Dalian Universityof Technology,以下简称DUT),数据为随机选取的2006~2007年DUT毕业的硕士学位论文英文摘要,共200篇,共计60 626字,并由DUT英语专业研究生从用词、语法、表述及内容完整性四个方面对其进行评分,按得分高低分为A、B、C、D四组,用来比较名词化运用与摘要写作质量是否存在关联性,以及存在何种关联性。另一个小型数据库标为NS(Native Speak-ers),数据为英语母语者所撰写的论文摘要,共100篇,计33 161字,来源于SCI数据库,如表1所示。

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:英美文学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页