载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 英美文学 >> 正文
搜索: 论文

论英美文学知识引入阅读课堂的必要性

更新时间 2011-1-3 18:13:22 点击数:

    孙靖丽   论英美文学知识引入阅读课堂的必要性

内容摘要:本文以笔者所在学校英语专业高年级精读课为实例,结合实际教学经验,从课文的导入和课文的讲解入手,阐述把英美文学知识引入阅读课堂的必要性。
     关键词:英美文学知识 ;阅读课堂
    笔者长期从事英语专业精读
    课程的讲授,从多年的教学实践来看,在精读课程的讲解过程中穿插一些英美文学知识能够使原来呆板的课文讲解变得丰富多彩,激发学生的学习兴趣和学习动机,同时,学生也能够从这种轻松的课堂语言环境中进一步深化自己所学的语言知识,进而增强他们学习语言的信心。除此之外,丰富的文学知识也提高了他们的人文素养,为今后在英语专业知识领域的进一步探索做好准备。
    一. 用英美文学知识导入新课,激发学生的学习兴趣
众所周知,良好的开端是成功的一半。精彩的课文导入既能激发学生的兴趣,调动学生的求知欲,又能自然地引导学生进入新课,为后面教学环节的顺利开展打下良好的基础。在高年级英语精读课堂里,教师根据课文内容,运用文学知识导入新课对已经有一定语言和文化基础的英语专业高年级学生来讲,可以扩展他们的视野,同时也锻炼他们综合运用语言的能力。
    首先,通过介绍作者可以顺
    利导入新课。英语专业高年级精读课程不仅培养学生的语言技能,也要提升学生的文学素养。
    《新编英语》的课文大部分选自当代文选,有些课文出自一些著名的英美作家之手,文学气息浓厚,因此用作者简介引入课文讲解不失为一种有效的课堂导入法。如在讲解《新编英语教程》第五册第十三课“What Life Means toMe”时,可以从介绍作者杰克·伦敦入手引入新课。为了使课文的导入更加形象生动,多媒体手段的运用是非常必要的,导入角色既可以由教师扮演,也可以由学生扮演。笔者在讲授本课时,通常在课前会将杰克·伦敦的简介布置给学生,要求学生以小组为单位,对杰克·伦敦的背景知识查找熟悉,并在课前要求其中一个小组的代表用10分钟时间以PPT的形式对相关背景进行讲解,可配有图片信息或者视频信息。演示组的同学通过这一活动实际运用英语向其他同学介绍有关内容,其他同学通过观看他们的演示了解他们没有查找到的内容,进一步熟悉背景知识。教师可在学生演示完做补充介绍。“What LifeMeans to Me”是杰克·伦敦的自传节选,主要讲述作者本人的坎坷经历。最初,他认为通过自己的辛勤劳动,就可以步入向往已久的上流社会,为此他当童工,卖报纸,做海盗,做苦工,也当过流浪汉,经历了这一切后,他发现自己依然生活在社会最底层,离他梦想中的上流社会越来越远。严酷的现实使得他转而选择用知识改变命运,通过半工半读,他最终取得巨大成就,以自己的创作实力在美国文坛赢得一席之地,然而这时他却发现梦寐以求的上流社会并非高雅之地。因此,本课通过对杰克·伦敦的介绍导入对学生更进一步理解课文是十分有帮助的。从笔者几年的教学经验来看,绝大部分同学在PPT讲解过程中会提到杰克·伦敦的坎坷奋斗历程,教师也可以就不足的地方适当加以补充,比如,教师可以在学生讲解后总结点题:杰克·伦敦一生充满传奇色彩,生活经验之丰富在世界作家中是不多见的。他用作品和自己的人生经历揭示了这样一种悲剧,即一个人在困境的时候,可以靠梦想坚持下去,而一旦走出困顿获得成功,生命的意义便成为一个问题。然后,教师可以顺利导入新课“What LifeMeans to Me”。
    另外,在导入新课以后,教师还可以就杰克·伦敦的写作特点做一简要的介绍。杰克·伦敦的生活经历也反映在他的文学创作中,他的创作笔力刚劲,语言质朴,情节富于戏剧性。他常常将笔下人物置于极端严酷的环境之下,以此展露人性中最深刻、最真实的品格。这种“严酷的真实”常常使读者受到强烈的心灵震撼。
    以上的介绍也可以由另一组学生完成,教师作出适当的补充解释。
    这样,在后面课文的讲解过程中,学生可以更好地体会杰克·伦敦的写作特点,理解课文的中心思想。
    二. 穿插文学知识于课文讲解,加深学生理解
成功地导入新课后,下一步就是系统地讲解课文,这也是教学中最重要的一个环节。在课文的讲解过程中自然地穿插一些文学知识,有利于帮助学生加深对课文的理解,从而更好地理解和运用所学知识。
    首先,在精读课的讲解过程中穿插文人轶事,可以帮助学生理解课文的内容。以《新编英语教程》 第六册第二课“The FineArt of Putting Things Off”为例,本课一反常态提倡拖沓行为,并用大量例证说明拖延行为有时候可以使我们的设想和决策有时间得以成熟和发展。文章以英国文人切斯特菲尔德伯爵的著名家训“今天能做的事情绝不要拖到明天”开篇,但作者很快指出切斯特菲尔德本人也是个十足的拖沓之士,这位高雅的伯爵一直没有抽出时间来与孩子的母亲举行婚礼,还经常让约翰逊博士等名流在接待室久等。这时,教师有必要让学生了解发生在切斯特菲尔德和约翰逊博士之间的趣事:在18世纪的英国,文人想要出名,除了需要有过人的才华,还必须有达官贵人的庇护和提携。塞缪尔·约翰逊在尚未成名时,长期在贫困和饥饿中挣扎。1747年,他为了一个编纂英语词典的计划,希望得到当时英国文坛显赫人物切斯特菲尔德伯爵的提携。于是约翰逊把自己的计划送呈切斯特菲尔德,希望能得到他的赞许和资助。
    不料,伯爵对该计划毫无兴趣,没有答复约翰逊的请求,甚至连他几次拜谒求见也被挡在门外。以后,约翰逊又在公共场合多次向伯爵致意、恭维,希望能引起伯爵的注意,竟也毫无效果。约翰逊万般无奈,愤然自力奋斗,历时七载,终于编成了历史上第一部英语词典。就在词典即将出版之际,切斯特菲尔德忽然在当时颇有影响的报纸《世界》上发表了两篇评论文章,对约翰逊的词典极为赞扬。约翰逊得知后,立即挥笔回书,否认切斯特菲尔德是自己的“提携人”,并冷嘲热讽地讥笑切斯特菲尔德这个事后“恩主”。通过以上背景的介绍,学生会很好地理解课文第一段中出现的“Thatelegant earl…had a bad habitof keeping worthies like Dr.

[1] [2] 下一页

返回栏目页:英美文学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页