载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 英美文学 >> 正文
搜索: 论文

英美文学课程体系改革探索与实践

更新时间 2010-12-29 12:11:25 点击数:

    英美文学课程体系改革探索与实践
吕红兰(河南科技学院,河南新乡453003)
     摘要:英美文学是我国高等院校英语专业的一门主干课程,英美文学课程在深化学生所学知识、提高学生的英语语言运用能力、培养学生的文学鉴赏力和审美敏感性方面有着不可替代的作用。随着社会多元化的发展,英美文学教学面临许多难题,只有解决好这些问题,英美文学教学才能适应当今的教育发展形势要求。
     关键词:英美文学;课程改革;课程体系
    中图分类号:G712文献标识码:A文章编号:1673-6060(2010)10-0084-03
    收稿日期:2010-09-21
    作者简介:吕红兰(1968-),女,河南新乡人,副教授,硕士,主要从事英美文学研究。
    英美文学课凭借其得天独厚的人文学科优势,成为培养学生独力思考和创造性思维的良好平台。
    传统的英美文学教学从属于理论教学,教学方法基本上以灌输、阅读、解析为主,能够传授知识,却不利于调动学生学习的主动性和积极性,更不利于对学生综合素质和能力的培养,无法完全达到英美文学教学的真正目的。所以,探索科学的英美文学教学课程体系,提高英美文学课教学质量,从而推动英美文学课教学改革的发展,已成为摆在我们面前的一项十分重要的课题。
    一、英美文学课程体系改革的必要性
(一)传统的英美文学教学不能适应人才培养模式的要求
首先,英语专业的教学目标是要以纯熟的英语技能为基础,加强人文学科的教育,构建英语之外的一个或几个学科的知识体系,提高英语专业毕业生的专业与人文素质,为培养高级专门人才打开门径。
    而部分院校为了追求短平快,注重学生英语专业四、八级的通过率、学生就业率,而忽略了英美文学的教学质量和实践教学改革等重要问题。其次,开设的英美文学课大部分是教师灌输文学理论、文学史、作品分析,学生的参与能力培养不够,思维能力和创新能力培养不足。其三,随着高校英语专业的不断扩招,生源素质急剧下降,学生英美文学的底蕴普遍较低;学生英美文学史知识严重缺乏,学生的文学欣赏能力非常薄弱,学生预习英文原著尚且有困难,更谈不上文学赏析了。再加上教学场地、经费投入、师资紧张等因素,英语专业的学生由原来一个班上课,变成了两个班,大约60人。因此,学生在课堂教学中参与的机会大大减少,使得本应是精英教育的英语专业教育变成规模化扩张。
    (二)传统的英美文学课程体系结构不合理
长期以来,我国对英美文学教学的目标内涵并不十分清晰,对目标内涵的层次定位更是模糊,因此英美文学教学改革进步缓慢。在过去十多年中,我国高等教育的外部环境和内部结构都发生了巨大变化,外向型经济快速发展,大学生就业从传统的分配型转向市场选择型,本科教育逐渐从专才教育转变为通才教育,研究生教育成为培养研究型专门人才的主要渠道。曾经是英语专业主要支柱课程的英美文学教学面临着越来越大的挑战。在英语专业课中文学课的课时逐渐被实用性强、见效快的课程如商务英语、旅游英语、外贸英语和实用翻译等蚕食。
    英美文学课程受到冷落已经是不可回避的事实。
    英美文学课程结构不够合理,教学内容比较陈旧,大部分内容与时代脱节,教学内容多,课时少,学生学习难度大,教学改革创新不够,缺乏灵活性。出现社会需求多变性与课程相对稳定性的矛盾。一些本科院校把大部分精力用在了扩大规模、提高院校层次上,没有深入进行英美文学课程体系的研究,没有编写出与经济社会发展相适应的英美文学教材,没有深入研究培养高素质、综合能力强的应用人才的教学计划。
    (三)传统的英美文学教学面临着挑战
当今社会发展越来越快,而传统的教学模式“传递—接受”不能适应社会的需求。那种“以教师为中心、以课堂为中心、以课本为中心”的教学原则存在种种缺陷,它夸大了教师的主导作用,忽视了学生的主动性和创造性,夸大了“教室和50分钟”的空间与时间的作用,忽视了课堂外的教育功能;夸大了课本的功用,忽视了知识的本质和实际应用价值。在一定程度上教学模式过于单一化、教条化、静态化。
    采用传授式教学,容易造成多种不良表现,如重灌输轻启发,重记忆轻思维,重结论轻过程,重知识传授轻能力培养,重教材研究轻学生情感培养等,从而导致教学效果不理想,教学质量很难提高。教学面临的一个最大的挑战就是教师已经没有足够的课时来教授爆炸式增长的知识,学生也没有足够的记忆容量来记住所学的知识,大量灌输的知识无法形成整合的体系。因此,只有通过新教育模式的不断更新来加以完善。
    二、英美文学课程体系改革的基本思路
培养目标是学校教学工作的出发点和归宿,它对教育任务的确定、教学内容的选择以及全部教学过程的组织都起着指导作用。根据2000年颁布的《高等学校英语专业教学大纲》,英美文学的教学目标是“通过阅读和分析英美文学作品,促进学生语言基本功和人文素质的提高,增强学生对西方文学及文化的了解”。其目的是培养学生阅读、欣赏、理解英语文学原著的能力。英美文学的教学改革内容也要紧紧围绕培养目标来进行。
    (一)改变僵化的人才培养模式,构建灵活的教育机制
针对不同类型、不同层次、不同需求的学生进行因材施教和分类指导。加强教学改革的步伐,增强课程体系的柔性。可按一个平台多个模块的框架构建课程体系,即公选课、专业课、专业选修课等课程模块。要加强课程整合,精选教学内容,授课内容可包括文学导论、英国文学概况、美国文学概况、文学批评等,合理构建教学内容与课程体系。结合学生的整体性和系统性的知识,搞好课程整体优化,在精选内容时注意剔除陈旧的知识,整合重复的内容,做到精讲、精炼。压缩课时,增加学生自主学习、参与课堂教学的时间与空间。激发学生在课堂上充分发挥个性与天份。鼓励教师根据教学任务、教学内容、学生专业特点以及教师自身条件等因素,积极改革教学形式和方法,将教学划分为讲解、讨论、电影欣赏和学生参与的诗歌诵读、电影对白、戏剧表演等活动的教学模式。通过教学形式和方法的改革充分调动“教”与“学”两方面的积极性,使教师与学生互动起来,同时培养学生主动探究、努力进取、敢于参与的良好素质,从而较好地解决传统教学模式重知识传授、轻能力培养的问题。
    (二)构建合理的知识结构,完善课程体系
院系要在构建课程体系、组织教学、实施创新与实践教学、教学方法与手段改革方面进行系统配套的改革,要反映出本院系、本课程的教学特色,不能只是简单地在原有的教学计划中增加几门课程或增加某些技能训练,而是应该根据人才培养的基本规格和专业方向,对必修课和选修课进行整体优化组合,构建不同的课程系统模块,保证学生学习的系统性、连续性和知识结构的完整性。培养方案的设计应该以“夯实基础、突出能力、注重创新、全面发展”为人才培养的指导思想,使学生基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,具有一定创新能力。构建一个灵活的、适合人才培养的课程体系。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:英美文学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页