载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 学术英语 >> 正文
搜索: 论文

基于市场需求的商务英语专业课程建设研究

更新时间 2010-10-24 10:40:42 点击数:

    基于市场需求的商务英语专业课程建设研究
    傅运春(广东白云学院应用外语系,广东广州510450)
     摘要:《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》对珠江三角洲地区经济发展和教育目标进行了明确规划。本文通过对商务英语专业人才的知识、素质和能力分析,提出商务英语专业课程设置应紧密结合《纲要》,以市场需求为导向,进行有效的课程建设,培养学生的实际应用能力,更好地为地方经济服务。
     关键词:高等教育;珠江三角洲;商务英语;课程建设
    中图分类号:G642.3文献标识码:A文章编号:粤O-11011(2010)03-0067-05
    一、引言
    在高等教育大众化进程中,高校英语专业迅速发展。根据武汉大学中国科学评价研究中心的《2006年大学评价报告》,我国超过80%的高校开设了英语专业,名列开设专业高校数榜首。到2007年,全国英语本科专业点多达900多个。〔1〕2随着改革开放的进一步深入和经济全球化,培养具有创新素质的复合型外语专业人才在21世纪成为外语教育的主旋律。《高等学校英语专业英语教学大纲》(2000)明确提出了新世纪外语专业人才要培养具备较高的文化底蕴、人文素质和外语水平,又精通某个专业领域的具有创新能力的新型人才。在这种精神指导下,从20世纪90年代以来,全国外语专业一直在对人才培养模式进行改革,出现了6种教学模式,即“(1)外语+专业知识,(2)外语+专业方向,(3)外语+专业,(4)专业+外语,(5)非通用语种+英语,(6)双学位”。〔1〕3这些模式在一定条件上满足了时代对复合型人才的需求,在目前国情下有很好的现实性和可行性。但应该看到,近年来“英语专业复合型人才的培养主要来自现时社会的需求和市场的驱动,复合型人才的教学模式不仅缺乏必要的系统性和稳定性,而且缺乏坚实的学科基础和必要的学术支持”。〔2〕许多学校的教学设计和课程建设方面仍局限于行为主义思想,教学模式还是传统“填鸭式”的,以教师为中心的课堂教学,这与复合型人才的培养目标是矛盾的。因此,英语专业学生往往出现英语语言基础不扎实,专业知识学习缺乏系统性,技能不高等现象。
    在就业时出现了与市场需求不协调的状况。一方面是相当一部分英语专业学生在就业时很难找到与专业对口的工作;而另一方面,不少用人单位又急需高素质复合型的英语人才。
    作为广东新兴的应用型本科院校,我们应主动适应和服务地方经济,培养基础知识扎实、学习能力强、适应能力快、创新意识高、综合素质好的高层次商务英语人才。
    二、《规划纲要》对商务英语专业人才培养模式的启迪作用
    2009年1月8日,国家发展和改革委员会颁布了《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》(以下简称《规划纲要》)。〔3〕《规划纲要》对珠三角洲地区教育改革发展的目标、任务和要求提出了明确要求,对广东高等教育改革发展具有重大的指导意义。《规划纲要》对珠三角地区教育改革发展有着明确的目标与要求,并进行了中长期的定位与规划:“要大力发展职业教育,推进校企合作,建设集约化职业教育培训基地,面向更大区域配置职业技术教育资源,把珠江三角洲地区建设成为我国南方重要的职业技术教育基地。”“鼓励开展全方位、宽领域、多形式的智力引进和人才培养合作,优化人才培养结构。”“积极开展教学改革和教师队伍建设改革试验,深化人才培养模式改革,探寻符合人类文明成果传承规律的教育方式。”这是《规划纲要》》赋予职业教育的使命,对广东高等教育改革发展具有重大指导意义。作为直接面向行业、企业培养高素质应用型专门人才的广东高等职业教育,在优先发展教育的利好条件下,要紧跟发展形势,创新人才培养模式,不断满足广东现代服务业发展的人才需要。
    《规划纲要》充分反映出国家层面对珠三角地区乃至全广东教育事业改革发展的高度重视和殷切期望。但是,珠三角地区的教育发展和人力资源开发水平还不能适应促进提高自主创新能力、促进传统产业转型升级、促进建设现代产业体系,保持经济平稳较快发展的要求。主要表现在四个方面:一是经济转型和产业结构优化升级迫切需要大批高素质劳动者,但珠三角地区人力资源开发水平偏低,低端劳动力高度聚集而给经济社会科学发展带来巨大压力;二是行业、企业急需大批技术工人特别是高素质技能型人才,但珠三角地区的职业技术教育发展水平还不够高,办学规模还不够大,基础能力还比较弱;三是构建以现代服务业和先进制造业为核心的现代产业群亟需高层次人才和高新技术支撑,但珠三角地区高等教育规模、结构、质量、效益不够理想,特别是科学技术类、工程类高校尤其是高水平大学明显不足,工科类学科、专业及其培养规模比重偏低,与珠三角地区以及全省产业结构调整优化、传统产业转型升级、高新技术产业发展的需求明显不匹配,科技创新与服务能力不足;
    四是构建和谐、社会迫切需要推进教育公平化。
    三、商务英语专业人才素质、能力结构分析
    随着社会的发展和我国市场经济的不断完善,不仅是外资企业、民营企业还是国有企业都在开发海外市场或存在发展意向,英语已经渗入到各种各样的企业里,但英语专业人才无论是在数量上、层次结构及专业素质上都还存在许多不足,目前面临的问题是:
     (1)加大急需的外语专业人才培养的力度,拓宽外语人才的知识面,提高外语专业人才的能力和素质,已是摆在我国外语界面前的一项迫在眉睫的任务。
    (2)由于社会对外语人才的需求已是呈多元化的趋势,过去那种单一外语专业和基础技能型的人才已不能适应市场经济的需要,人才市场对单纯语言文学专业毕业生的需求量正逐渐减少。
    因此,外语专业必须从单科的“经院式”人才培养模型转向宽口径、应用性、复合型人才的培养模式。
    (3)随着国际交往的扩大及我国改革开放步伐的加快,在外语专业教学中迫切要求我们在原有的文学和语言学基础上增加有关外交、经贸和金融等方面的内容。
    为更好地贴近市场需求,培养适应地方尤其是珠江三角洲地区需求的商务英语专业人才,广东白云学院外语系组织骨干教师于2009年暑假期间,以广东省的中小型外贸企业或企业的外贸部门以及大型的人才市场为主要调查对象,选取广州、深圳、东莞、珠海等地区从事外贸业务的企业近20家,以及对广州南方人才市场、深圳人才市场进行了调研。
    (一)调查对象、方法与内容
    本次的调查方法主要是:实地走访、考察企业老总、人力资源部(或外贸部)部门经理、毕业生代表,对毕业生的实际岗位进行实际跟踪。
    调查内容主要包括:(1)企业对商务英语专业人才的需求情况;(2)企业对现有商务英语专业人才的使用情况;(3)企业对商务英语专业人才的能力要求;(4)企业对商务英语专业毕业生的知识与能力的期望及现实感受。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:学术英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页