载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 学术英语 >> 正文
搜索: 论文

英语教学论文

更新时间 2010-10-24 10:33:27 点击数:

    多媒体和网络技术在商务英语教学中的应用
     张小花1,2,张华2(1.西京学院,陕西西安710123;2.西安工业大学,陕西西安710032)
    【摘要】随着中国加入WTO,中国与国外的经济交往日渐频繁,因此,商务英语越来越受到广大教师和学生的欢迎。但是,由于商务英语词汇和国贸理论生涩而抽象,就会使得商务英语课程枯燥甚至难于理解,而教师可以借助计算机网络,使用多种教学方法为学生营造一个虚拟的商务环境,能够加深学生对商务知识的理解,增强学生的对知识的实际运用的能力。
    【关键词】多媒体;网络技术;商务英语教学;应用
      一、引言
    世界经济一体化趋势以及中国加入WTO,使我国对外经济贸易呈现全方位、多层次、宽领域发展态势,社会对国际商务专业人才的需求日益扩大,急需大批既精通外语、又擅长商务的复合型人才,商务英语专业正是在此情况下诞生了。但是,商务英语最突出的特点首先是英语语言与商务专业知识的密切结合。目前各高校许多老师都是长期从事英语语言教学,对商务知识掌握得并不是很多,因此在讲授商务英语专业课时,就会有些为难;其次,由于商务词汇和国贸理论生涩、抽象,商务活动涉及的领域宽泛,既包括贸易、金融法律等方面知识,也涉及新闻、科技等方面信息。要通过恰当的英语将这些原理准确的表达出来,就相对比较复杂,需要有庞大的信息量作为支撑;第三、商务英语是一门实践性很强的学科,学习者的语言技能、业务素质必须通过大量的实践来培养和提高。通过一个更高、更广的平台,与大量的不同层面的人通过商务函电、商务谈判进行各类业务的沟通,不断提高交际能力,这才是真正掌握商务英语的关键。然而目前的商务英语教学状况却不容乐观。多数的商务英语课堂仍然沿袭传统的英语教学模式,与其他专业的英语课程没有什么差别,甚至多数的课堂教学都是以教师为中心,教师将多数时间用于讲解商务词汇和贸易理论。离开具体的商务情景,这些商务词汇和贸易理论生涩而抽象,久而久之学生就会逐渐失去学习的兴趣,成了被动地听课。另一方面传统的教学模式缺少了具体的商务情景模拟和案例分析,忽视了培养学生商务英语实际运用能力这一教学的真正目的。如何解决这一问题,成为商务英语教学中的一个重要的课题,而多媒体和网络教学的发展为传统的商务英语教学开辟了新的空间。
    二、计算机多媒体和网络技术的优势
     多媒体和网络的运用,可以在传统的“讲授”的基础上,用图、文、声、像为学生提供大量的商务信息,营造虚拟的商务情境,搭建宽广的商务平台,使学生能够真切体会商务知识的运用,从而加深对知识的理解,增强英语知识的实际运用能力。其优势主要体现在:1.激发学生学习兴趣多媒体辅助课件和网络信息集声、像、图、文于一体,多角度地提供了大量形象生动的语言素材,可以通过多种刺激,激发学习者的兴趣,使其主动地参与学习。
    针对商务英语教学内容的特点,教师可以从网上收集关于贸易、金融、法律、新闻、科技等方面的信息材料,制作具有商务英语特色的教学课件。一方面,根据教学进度以商务词汇、术语、句型及写作技巧为教学重点,另一方面通过让学生提建议、提供资料、信息等方法,允许他们参与到课件的设计中来,围绕文字、语言、音像组成三维空间,营造了一种活泼生动,灵活多样的学习氛围,大大挖掘学生的潜能,真正体现了寓教于乐、因材施教的原则。
    2.学习资源的丰富和教学手段的便捷计算机的网络化、远程化以及由其功能所提供的电子图书馆、电子邮件、电子信箱,可以向教师及学生提供内容丰富、包罗万象的古今中外的资料信息。网络使我们不必再跑到图书馆去一本本地翻资料,为一个词而去查遍所有能找到的辞典,我们只需键入关键词,然后点击鼠标即可以快速解决。通过这个途径,不仅可以快速找到所需的资料,而且还可以了解到世界各国的有关科技、文化、民俗风情、贸易、金融等的信息资料,同时,还可视听到国外各著名大学专家教授的讲座及演讲,各地教师也可分享别的老师准备的精彩课件,互相学习、取长补短。
    3.增大信息量,提高教学效率
    计算机多媒体和网络的使用,极大地缩短了教师的板书时间,教师可以只用一只小小的鼠标,就可以避免多次画图,交换使用录音机、挂图等教学手段,这样既节约了保贵的时间,又大大提高了信息输出量。另外,教师还可以利用二维、三维动画技术将那些晦涩难懂的知识加工,这既增加了课堂的容量,也能让晦涩难懂的知识变得更直观、更简洁。既缩短了客观实物学生之间的距离,又极大地提高课堂效率,保证教学任务的顺利完成。
    三、计算机多媒体和网络技术在商务英语教学中的实际运用
  1.引入适当的业务环节、背景资料
     进出口业务包括五个业务环节,即建立业务关系——询盘——报盘——还盘(反换盘)——受盘。为了让学生们能更清楚地理解这一过程,教师可以凭借网络搜集到相关的商务英语视频进行在线播放,让学生进入到一个真实的商务环境之中,通过观看视频,让学生更好地了解商务流程。
    另外还可以利用网络搜集各种信用证、汇票、本票的样本,商品的包装标识图供学生认识和进行翻译练习;还可以利用网络搜集英美及欧洲各国的历史、文化、经济政策、贸易政策、人文、风俗习惯、宗教信仰、港口、风光及名胜古迹等资料,同时还可利用网络引入不同业务环节的真实案例供学生学习和分析,搜集相关装运单据以及模拟谈判场景,并根据不同的阶段进行介绍和播放。这样既扩大了学生的知识面,又增强了学生与外商打交道的信心,同时还提高了学生商务谈判的技巧。
    2.选取网络素材,进行写作训练
   通过网络可以登录一些商业网站,比如:登录某公司的网站,可以根据某公的会议安排,撰写一份会议通知或商务旅行计划,根据某公司的年度报告,报表,训练学生撰写分析报告等。又例如:写求职信、个人简历等内容,可从网上搜索相应的优秀范文,让学生加以模仿练习,从而写出符合规范、个性鲜明的求职信及个人简历。还有一项较为重要的写作训练就是撰写电子邮件了,这是商务英语专业学生的一个最常用、最重要、也是最基本的写作技能了。如何写好电子邮件,除了课堂上教师的讲解外,教师还可以建议学生登录一些网站进行学习,比如:http://expertvillage.com;www.neea.edu.
    cn;www.CambridgeESOL.org就很值得浏览。另一方面,老师可以给学生布置写作任务,让学生给老师发电子邮件,老师也以邮件形式回复。这种方式给学生以更强的真实感,会极大地调动学生的写作积极性,加之在电脑上写作修改起来更容易、更快捷,学生对自己的文章会更加认真。
    因此,电子邮件的写作技能对商务英语专业的学生来说是相当关键的。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:学术英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页