载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 学术英语 >> 正文
搜索: 论文

英语写作教学中同伴互评能力的培养

更新时间 2010-9-30 23:30:45 点击数:

    英语写作教学中同伴互评能力的培养
    语言能力包括听、说、读、写等能力,而写的能力是学生学习语言的重要内容,也是较高水平的体现。但在目前的英语学习和教学中,写作能力的提高却是一大难点。如何克服这一困难,是广大英语教师和学生亟须解决的问题。笔者在认真钻研理论和积极实践探索的过程中发现同伴互评是提高学生写作能力行之有效的良策。
    同伴互评指学习者在与同伴互动过程中,以互助合作与知识共享的理念为引导,通过观察、模仿、评判同伴的学习作品,从而实现学习目标。相对于传统的教师批改,同伴互评具有极大的优势。由教师批改的文章,很多学生只关心分数,收获很少,他们认为批改只是老师的工作,与己无关。而同伴互评能使学生拥有更大的自主空间,也有助于他们梳理自己的写作过程。
    但是,同伴互评不是灵丹妙药,效果不可能在短期内显现出来,其优势需要在长期的操练中得以体现。而且,互评是个技巧活,需要一定的能力支持,更何况同伴之间还需要长期的相互磨合。因此,笔者从七年级第一学期就开始对学生进行同伴互评能力的培养,为以后英语写作教学中同伴互评的顺利开展打下坚实的基础。
    一、制订培养计划
    1.总的计划计划用一个学期(约20周)的时间来培养学生的同伴互评能力。指导学生进行“文章内容—单词—人称变化—时态—连接词—修饰词—标点符号—书写工整”这八个项目的训练,并对学生在写作过程中因时态混淆导致的动词错误引起的大规模失分现象有所侧重。在此基础上,引导学生根据自己书面表达的薄弱环节,在教师的帮助下,建立起词汇库、句型库、范文库等以便提高自己的英语写作水平。
    2.阶段计划(见表1)
    二、分步实施计划
    1.第1—2周:文章内容识别训练针对的问题:学生在写作中,把题目所给的材料弃之不用,自己凭空发挥,或把开放性题材写得海阔天空,与写作要点风马牛不相及。
    训练方法:教师提供五篇学生的习作,第一篇由学生审阅,教师进行指导和纠错,并讲解审阅的方法;第2、3篇由学生进行审阅实践,教师从旁给以帮助和指导;第4、5篇要求学生自主审阅,教师进行评价。
    2.第3—4周:单词识别训练
    针对的问题:很多学生在写作中表现出词汇量小、错别词多、词不达意的倾向。
    训练方法:建立单词库和词组库,以解决词汇不足问题。教师可以引导学生按词的性质和功用进行分类创建。如按学科创建:maths,geography,history,Chinese等;按月份创建:January,February,March,April等;按食物和饮料创建:hamburger,sandwich,biscuit,juice,milk等。创建常用词组库,如:keep fit,be made of,do one’s homework,lookfor等。教师还可以让学生将常用的单词和词组做成卡片,放在口袋里,随时拿出来朗读和背诵。
    3.第5—6周:人称变化训练
    针对的问题:由于英语中的人称代词没有中文来得简单,因此,学生在自己写作和进行同伴互评的时候,容易犯人称代词错用的错误,结果是失之毫厘,谬以千里。
    训练方法:通过让学生修改四篇学生习作中的此类错误,提高学生对此类错误的敏感度及准确率。先发一篇,要求学生以小组为单位进行互评,教师提醒学生需要注意的地方;然后,再发两篇,由学生群策群力,教师充当参谋,共同协作完成;最后发的一篇就要由学生独立完成了。通过最后的实战演练,让学生了解自己对该知识点的掌握情况,然后作出如何调整后续自主训练的决定。
    4.第7—12周:时态判断训练
    针对的问题:相对来说,入门阶段的英语语法,尤其是时态变化比中文语法要复杂许多,因此,学生在写作过程中出现不同程度的时态错误是常有的事情,在同伴互评中对时态把握不准的情况也经常出现。因此,对学生进行时态判断的强化训练成了当务之急。
    训练方法:由于这是重点内容,所以安排的时间要长一些。教师在平时的教学过程中要重视对学生的时态训练,七年级上学期尤其要加强对一般现在时中主语是第三人称单数时动词形式变化的训练。该训练分三步进行。头两个星期设计主语是不同形式第三人称单数的句子让学生进行动词填空,让学生在不停地与第三人称单数接触中帮助他们牢牢树立这个概念,并熟悉动词的变化规律。笔者在第一阶段每天设计四小题,如:①She____(watch)TV every day.
    ②My father_____(read)newspapers in themorning.
    ③He often_____(write)to me.
    ④Sometimes our teacher_____(ride)to work.
    经过两个星期的专项训练,学生对一般现在时中主语是第三人称单数时动词要发生变化的意识得到了强化。接下来的两个星期通过让学生辨别不同的主语及单复数形式对动词进行相应改变的训练进一步强化学生对一般现在时中不同的主语使用不同动词形式的意识。第五个星期,加强对be动词的训练。学习初期为了便于记忆,可以提供如下口诀:我用am你用are,is跟着他她它,凡是单数要用is,凡是复数要用are。第六个星期要求学生熟悉一般现在时中的标志性词语,如:everyday,sometimes,always,often,usually,in the morning,on Mondays等,这有助于学生判断。学生会正确使用动词,在写作和互评方面就成功了一大半。
    5.第13—14周:连接词训练
    针对的问题:英语词语或语句间的连接主要依赖连接词或语言形态手段来实现,而中国学生缺乏这方面的意识,有些学生在写作时几乎不写连接词,认为不重要,而有些学生则对连接词的运用非常随意。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:学术英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页