载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 学术英语 >> 正文
搜索: 论文

高职高专学生英语学习的不足与对策

更新时间 2010-8-23 19:30:32 点击数:

    高职高专学生英语学习的不足与对策
    ①吕娜(淄博师范高等专科学校山东淄博2 5 5 1 0 0)
     摘要:社会的发展对于英语的需要越来越明显,因此,英语的学习在高职高专教学中也越来越重要,本文主要对高职高专学生在学习英语的过程中的一些不足与缺点进行讨论,并提出一些相应的对策来解决,从而提高学生的学习英语的能力,促进他们自身的不断的发展。
     关键词:高职高专;英语学习不;足与对策;毕业论文
    中图分类号:G642.4文献标识码:A文章编号:1673-9795(2010)07(b)-0161-01
    在市场经济日益完善和健全的进程中,社会对人才地需求发生了巨大的变化。
    当前高职高专的迅速发展,不断推动了全国高等教育大众化的进程。在当前高职高专的教育中,英语教学越来越表现出其突出的作用。所以对于学生在英语学习中存在的不足的研究对于提高学生的英语能力有一定的帮助。高职高专学生是一个特殊的群体,他们有自己的特点,在学习上有巨大的潜力可以挖掘,但是,他们在学习英语的过程中通常会表现出很多的问题。
    首先,高职高专学生的英语基础比较差。我们知道,读高职高专的学生,大多数是都是由于没能考上大学,迫于无奈而读高职高专的。在这些学生中,大多数的学生的英语成绩都比较差,他们缺乏学习的动力、信息,还缺乏学习的激情,同时对英语的重视程度也不是很高,他们往往是不能专注于英语上的学习,这样就形成了一个恶性循环,使得他们的英语学习不断下降,逐渐出现对英语的厌恶感。导致越往后学习越觉吃力,这样,也更对学好英语丧失信心。
    其次,高职高专的学生缺乏学习英语的兴趣和动力。众所周知,兴趣是学习得主要动力,瑞士著名教育家皮亚杰说过“:所有智力方面的活动都要依赖于兴趣”。这句话真知灼见地道出了兴趣对学习的重要性。一个人只要对学习产生兴趣,就会不断激发学习的激情与动力。学习英语是一个漫长而艰巨的过程,如果没有兴趣就没有动力,英语不同于其他基础学科,它是一门实践课,其语言技能是需要通过学生个人的时间才能培养和提高的。同时我们发现当前的英语教育比较抽象化,程式化,缺乏语言学习的氛围,激发不起学生学习英语的兴趣。直接影响和制约学生学习英语的质量。
    再次,就是由于高职高专的学生没有明确的学习目的。大多数高职高专学生只是为了学习而学习,而没有把学习当作真正的目的。学习目的与学习效果是密切相关的,如果没有明确的学习目的,就会盲目,同时,由于学习时间的宽裕,又没有老师的监督,就会越来越没有目的感,这样就使得对于英语的学习不能持之以恒。
    最后就是大多数高职高专学生存在学习英语的心里阴影。由于本来英语成绩就很差,还要学习,就使得大多数学生对学习英语有了很重的心理压力,特别是对于单词的记忆,单一的记忆方法使得学习枯燥无趣,逐渐就会对英语产生厌倦的情绪,继而产生学习英语的心理阴影,并最终放弃对英语的学习,这样周而复始,就更加找不到学习英语的感觉了。
    对于学生在学习英语中存在的这些问题,我有以下几点建议。
    第一,逐渐培养学习英语的兴趣。其实,每个学生都是很想学好英语的,只是由于基础不好就停滞不前是不对的所以我们要培养学习英语的兴趣。学习英语兴趣的培养主要是老师与学生的互动的过程,老师在教学中要增强教学内容的趣味性,让学生有想学的冲动,主要把内容集中在学生能明白的范围内,不要过多的使用超出学生理解范围以外的词语,这样才能增加学生学习的动力,同时,学生自己也要积极地参与到学习中,多看、多读、多写,让自己再不断地学习中真正认识到英语的乐趣性和重要性,从而激发学习英语的欲望。
    第二,多于老师、同学交流。交流是增进学习的一种重要的方法,人只有通过交流才能不断地进步。英语是一门需要多读、多说的课程,我们可以在闲余的时间参加一些锻炼英语读说能力的活动,例如“:英语角”、英语演讲比赛、英语话剧等,这一类的活动能提高你学习英语的自主性,让你在娱乐中也能学习,在学习中同样也收获了快乐。同时,社会的发展也使得英语教学从单调、抽象、刻板的“黑板-课本-录音机”模式转向丰富、多彩、灵活的“多媒体化”模式,这样的转变也能使我们更好的接触到不同的语言环境,创造出一种动态的学习氛围。
    第三,树立明确的学习目的,增强学习的自主能力。学生的学习是自己的事,而不是老师的事,所以明确的学习目的能让你有准备的去做任何事,所以在学习英语的时候,我们要养成“课前预习——课上练习——课后复习”的良好学习习惯。变“消极被动地接收知识”为“积极主动地猎取知识”。
    要在学习英语的过程中不断提升自主学习的能力。
    第四,要学以致用。学习的目的就是能将学到的东西用于生活中的,英语的学习同样如此。我们不能认为学习英语只是掌握了一些语法规则和数千个英语单词,这种想法是错误的,英语的学习也在于运用,只有通过学练结合、考练结合、练用结合,才能真正掌握和运用英语。我们知道,英语是一门实践性非常强的课程,它在各个领域都有一定的运用,我们要将课堂上学到的东西运用于生活上的实践,将“课堂行为”和“社会行为”相结合,才能真正体现出它的意义。
    第五,不断培养自己的心理能力。一个人的能力不仅仅是他的学习上的能力,还包括他心理上的能力,心理的承受能力往往决定一个人的成败,学习英语的过程也需要不断培养自己的心理能力,如果在学习英语中遇到一点点小小的挫折就放弃,那么就不可能学好英语这门课程。心理能力的增强也是学好英语的重要因素。而如何提高心理能力也是一大难题,这就要求我们有不怕失败的精神,只有在失败的基础上才能不断地进步,学生要有这样一个信念就会承受住心理的考验,从而从心理上战胜一切。
    通过以上的一些讨论我们发现,高职高专学生在学习英语的过程中,的确是存在很多的问题,但是这些问题的解决不仅仅是学生自己的事同时也是老师的不可推卸的责任。老师在这其中扮演的角色也非常的重要,老师的职责教师的职责不仅仅是教给学生知识,还要教给学生如何获取知识的本领。所以老师们设计的教学活动不仅要有益于学生“学会”,更重要的是让学生“会学”。让学生在学习的过程中真正认识老英语的魅力,从而转变学习的观念和策略,成为学习的主人。提高高职高专学生学习英语的能力存在很大的挑战,只有在学生兴趣的培养上不断努力,最好性的调动学生学习英语的主动性和积极性,使学生在主动、愉快的情绪下学习,从而迅速提高学生的英语水平,培养出真正适应社会发展的人才。
    参考文献
    [1]程晓堂,郑敏.英语学习策略[M].北京:外语教学与研究出版社,2002.
    [2]李庭芗.英语教学法[M].北京:高等教育出版社.
    [3]井升华.外语教学改革的出路[M].北京:高等教育出版社,2007.
    ①作者简介:吕娜(,1981,6,11日—),女,汉族,籍贯:山东省淄博市博山区,助教,文学学士,在读硕士研究生,主要研究英美文学方向。
    2 0 0 4年毕业于临沂师范学院英语专业,现就职于外语教育系担任英语教学工作。 返回栏目页:学术英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页