载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 商务英语 >> 正文
搜索: 论文

商务英语专业实习就业一体化基地的新模式浅析

更新时间 2011-12-29 14:19:49 点击数:

    商务英语方向实习就业一体化基地的新模式探讨*张咏梅**(咸宁学院外国语学院湖北咸宁437000)【内容摘要】实习是高校学生理论联系实际的重要途径,同时也是就业的前奏,建立实习就业一体化基地可以使多方受益。本文首先分析了商务英语方向实习就业基地存在的问题,接着提出了实习就业基地一体化的新模式,最后指出加强实习就业基地建设的意义。
     【关键词】实习就业基地一体化商务英语
    近年来随着高校扩招,再加上国际金融危机的影响,大学生的就业问题越来越突出,而如何增强大学生的就业能力已成为全社会关注的重点。由于人才培养模式等方面的原因,大学毕业生的实践操作能力和用人单位的实际要求之间存在着一道看不见的“鸿沟”,因此,怎样培养既有理论功底又有较强实践操作能力的大学毕业生是国家、政府和劳动就业部门以及学校关心的问题。鉴于实习是高校教学工作的一个重要环节,是培养学生理论联系实际的重要途径,同时也是“就业”的前奏,所以很多高校都积极联络用人单位,建立稳定的校外实习就业基地。实习就业基地是指具有一定规模且相对稳定的能够供学生参加教学实习和社会实践,以实现学生与企业的密切联系,为企业选拔人才服务的学校以外的教学基地。学生在毕业年级到企业中去实习,一方面使学生将学到的理论知识运用到实践,学以致用,提高学生的综合素质,另一方面也为今后的就业打下良好基础,实现实习就业一体化。
    一、商务英语方向实习就业基地存在的问题很多高校的实习就业基地的运作模式是学校按照人才培养方案,在最后一个学年要求学生进行为期3个月左右的实习,但是随着高校的扩招,能够接受实习生的单位远远够不上学生数量的增加,这就造就了实习难,而实习问题其实就是就业问题,只不过实习相当于正式就业前的试用期。
    自从咸宁学院外国语学院将英语专业分为教师教育、翻译和商务英语三个方向以来,学院就开始积极联系建立翻译和商务英语方向学生的实习就业基地,建立了浙江安吉、福建泉州和深圳能一郎等三个规模较大的实习基地,从09届和10届学生实习的情况反馈来看,还存在着以下问题。
    (一)实习基地发挥的作用有待加强调查显示,所有学生都认为就业前的实习非常重要,而且希望通过实习全面提高自己的就业竞争能力,特别是商务英语方向的学生,希望能够通过实习了解外贸业务的流程以及从事外贸工作的专业知识,但是目前实习基地的建设并没有达到预期效果。
    (二)实习基地单位的实习内容和专业相关性有差距商务英语方向的学生在实习过程中,期望锻炼的是处理外贸业务能力,但是实习基地往往要求学生先下车间从一线做起,了解产品的生产流程,实习内容与专业相关性不大,为期三个月的实习结束的时候,才刚刚开始了解和专业相关的知识;
    另外因为实习生实习结束后,不一定留在实习单位工作,这就造成了很多实习单位不愿意花大力气培养这些学生,所以在学生去实习基地之前,应先和实习单位协商好,安排学生在实习过程中从事与专业相关性强的工作,并且要有专业人员做指导,否则就失去了实习的真正含义。
    (三)实习基地单位数量有限,不具备行业性商务英语方向的学生一般采取两种实习方式,一是分散实习,由学生自己找实习单位,二是集中实习,学生去学院联系好的实习基地的各个单位去实习,由于每个单位需要从事外贸工作的人员较少,所以能接收的实习生数量有限。因此,学院应该尽可能的与当地的人才市场联系,以行业为主体提供丰富的实习岗位,满足学生的需要。
    (四)学校相关的实习指导缺乏系统性,覆盖面狭小由于学校的教育强调书本知识和理论知识,老师也没有从事外贸的经验,导致学生缺乏职场的必备知识,连最起码的社交礼仪都不清楚,所以学校应该重视商务英语方面师资的培养和就业实习的相关指导,并拓展指导的覆盖面。
    二、实习就业基地一个化的新模式通过三年多的实习就业基地建设的探索和实践,我们总结了一些经验,同时也发现了一些问题,通过积极探索,建立实习就业一体化的基地的新模式能解决这些问题。
    (一)把实习和就业联系起来
    很多学校在建设实习基地的时候突出的是学生的实习,而实习单位愿意接受实习生,更多程度上是希望从实习生中选取一些能留用的优秀学生,这就造成了一种矛盾。所以在建立实习就业基地的时候,就应该和企业达成协议,让学生在实习的同时也是实习单位对他们进行试用的过程,实习结束后实习生业可以做双向选择,这样对于企业来说,他们花了大力气指导的实习生最终成为了企业的正式员工,他们的付出得到了回报,对于学生来说,由于在实习单位实习了一段时间,对于相关的工作已经基本掌握,可以上手了,等实习结束后就可以开始从事相关的工作,不需要再外出继续找工作,同时也学到了很多的实践经验。
    (二)以行业为主体建立实习就业基地目前每个企业能容纳的一个专业的实习生数量较小,所以应该以行业为依托来建立实习就业基地,而行业的管理单位和合作单位就是各地的人才交流市场,所以学校应该和人才交流市场建立合作关系,再由人才交流市场联系相应的企业来接纳实习生。例如,咸宁学院在浙江安吉的人才交流市场挂牌建立了实习就业基地,浙江安吉以家具出口而闻名全国,所以企业需要商务英语方向的学生从事外贸工作,但是由于那里的企业都是中小型的家族式的企业,每个企业需要的外贸人员数量有限,所以依托人才交流市场和企业联系,可以达到事倍功半的效果。
    (三)注重提高学生的综合素质,认真做好实习生的推荐工作在建立实习就业基地的同时,应该要求去基地企业实习的学生准备相应的个人简历,根据企业对实习生的具体要求,推荐实习生。同时,在实习开始之前组织基地企业对学生进行面试,挑选他们满意的实习学生,确保到实习就业基地实习的学生在企业真正受欢迎,打出学校的人才品牌,为以后的学生的实习就业打下基础。
    三、加强实习就业一体化基地建设的意义(一)实习就业一体化基地是开展实践教学的重要平台实习就业基地是校内教学和社会实践的结合,它以开放式、宽口径的方式增强了实践教学的针对性和有效性,既给学生提供了参加社会活动的机会,又有助于学生把知识运用到实践,学以致用。学生通过实习可以强化知识的运用能力,增强社会适应能力,提高就业竞争力,为毕业后顺利走上工作岗位打下良好的基础。此外,通过实习就业基地的信息反馈,有利于学校在市场导向下及时调整人才培养方案,培养社会需要的人才。
    (二)实习就业一体化基地是大学毕业生增强就业力的重要平台就业力是指个人在经过学习过程后,能够具备获得工作、保有工作以及做好工作的能力。随着劳动市场变化剧烈,职业发展形态趋向多元化与弹性化,“就业力”已成为许多国家青年政策的主要议题。1998年,法国、英国、德国的教育部长共同发表了《索邦联合宣言》,将学生“就业力”明确列为大学教育改革主要目标;翌年,29个欧洲国家教育部长共同签署了《波隆那宣言》,再度确认“提升公民就业力”为高度教育体系改革首要方向。而2004年的一项调查报告指出:“提升学术水准”与“提升毕业生就业力”是推动欧洲高等教育改革的最主要驱动力。
    而我国有研究证明,要想从根本上破解大学生就业难题,必须把大学生就业政策的目标从提高“就业率”转向提升“就业力”,将过去毕业之际的就业指导与供需见面政策,向前推进到高等教育过程中,建立以培养大学生就业力为核心,政府、高校、用人单位紧密配合和整体推动的就业政策体系。这个就业政策体系中很重要的一环就是实习就业基地的建设。据调查,用人单位不愿招聘应届毕业生的原因之一是毕业生眼高手低,实际动手能力太差,无法达到用人单位的岗位要求,而实习就业基地的建设,可以有效地弥补这一空缺。第一,建立了实习就业基地,能将毕业实习环节真正延伸到用人单位,不仅能使用人单位把学生作为考虑录用的毕业生看待,安排学生到需要岗前培训和实际工作的岗位进行实地的实习,还能使学生更好地在经验丰富的专职人员的指导下加强实际操作训练,增强自身的职业道德观念,从而提高学生的实际操作能力;第二,毕业生在实习就业基地实习过程中能够发现自己的职业兴趣,调整自己的就业方向,形成理性的求职态度;最后,毕业

[1] [2] 下一页

返回栏目页:商务英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页