载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 商务英语 >> 正文
搜索: 论文

需求分析理论指导下的高职商务英语专业课程设置

更新时间 2011-7-30 11:19:29 点击数:

    连云港师范高等专科学校外语系陈筱丹摘要:随着我国国际贸易的迅速发展,为了培养出满足社会需求的专业人才,各高职院校纷纷设置商务英语专业。然而多数学校在设置该专业课程时,重点考虑社会需求,对学生的个人需求不够重视。本文根据Hutchinson和Waters的需求分析框架理论,对笔者所在高职院校商务英语专业学习者及毕业生进行调查,通过资料反馈对专业教学现状作出分析,并对专业课程设置提出一些建议。
     关键词:高职商务英语需求分析课程设置
    引言
    商务英语是专门用途英语(ESP)的分支,也是目前国内外运用最广泛和发展最迅速的领域。在商务英语教学的研究热潮中,课程设置问题是重中之重。Hutchinson和Waters(1989:53)认为ESP课程的教学内容应将学习者的需求放在首位。需求分析应是大纲、课程、材料设计以及教和学的起点。仔细全面的需求分析既可以为课程设置提供准确可靠的依据,也利于教师制定教学目标和选择教学方法以提高教学效果,还可以使学生明确学习目标,提高学习效率。
    一商务英语和需求分析
    (一)商务英语我国的商务英语发展于改革开放之后,起步虽然较晚,但近年来发展迅猛,社会上对于商务英语的研究也层出不穷。
    Hutchinson和Waters认为:商务英语是以英语作为语言媒介、以商务知识作为核心的一种ESP,是人们从事国际商务活动时经常使用的语言及一门应用型英语学科。研究商务英语主要不是确定商务英语的定义,而是研究采取什么方法才能高效地帮助学习者确定、学习和掌握他们所需要的国际商务交流技能。因此,分析学习者的需求至关重要。
    (二)需求分析
    Hutchinson和waters(1989)提出“以学习为中心”的分析法。它包括“目标需要分析”和“学习需要分析”。其中,“目标需要分析”指的是分析学习者在目标情景中学习所要做的事,而“学习需要分析”则是分析学习者为了学习所要做的事。
    我国学者束定芳在此基础上将“需求”分成社会需求和个人需求两类。其中社会需求指的是政府外交或其他政治目的的需求以及社会上用人单位的需求。个人需求包括客观需求和主观需求。学生目前的英语水平、年龄、教育背景、学习经历等属于客观需求。而学生对课程的期望、学习目标、学习安排以及希望采用的教学方法等则属于主观需求。
    除此之外,还有许多专家学者对需求分析进行研究和分类。然而不管是哪一种分类,都强调了研究学习者学习需求的重要性。本文即是从笔者学校的学生个人需求入手,根据学生对课程现状的回馈信息反观学校商务英语专业课程设置,并提出一些建议。
    三需求分析目标群
    笔者所在单位是一所高等师范专科学校。该校外语系下设商务英语专业。每年招收两个班,大约在80人左右。招收的学生英语基础普遍较弱。部分学生的英语发音带有浓重的地方口音。还有一些学生由于不自信不敢用英语表达自己。
    笔者为了更好地了解学生的需求,做到“因材施教”,对100名该专业在校生和100名已进入相关行业工作的毕业生进行了需求调查。文中将已进入职场的毕业生作为调查对象,主要是为了了解这些毕业生在实际工作中是否能够很好的完成相关工作,以便合理地对课程设置作出相应调整。
    四信息反馈及分析
    通过调查,在校学生反馈如下:60%的在校生已顺利通过大学英语四级;20%的学生利用寒暑期在外贸企业等单位进行社会实践;65%的学生认为一些专业课程难度较大;76%认为英语口语提高难,应增加英语语音课程的课时;而80%的在校生认为商务英语教学应增加实践比例。
    而100名已进入职场的毕业生全部拥有大学英语四级证书;40%取得六级证书。毕业生从事的工作主要有文秘、外贸业务、销售、接待、跟单等;45%的毕业生还不能熟练地制单、填单,他们认为学校进行的国贸实训对自己的外贸技能有一定的提高作用,但时间太短;53%认为在外贸函电写作方面还需加强锻炼;主要从事外销工作和外宾接待的毕业生有38%,他们普遍认为由于英语基础不过硬,在语言表达上会造成一些误解。对于日常基本工作能力,85%的毕业生认为“口头表达与写作能力”当属第一;80%认为“文字处理能力和网络搜索能力”非常重要;而42%则认为办公设备使用能力最能体现出自身的竞争力。
    通过对在校生和毕业生的数据分析,我们不难发现,首先,学生的基础英语知识有待加强。至笔者撰稿时,学校已为加强学生英语基础知识而选用更适合专科学生使用的商务英语精读教材。该教材以英语语言方式介绍了商务知识,并辅以相关商务小幽默及一些热门话题激发学生学习商务英语的兴趣。同时商务英语精读的课时也进行了增加。
    其次,由于英语语音课程只在一年级上学期开设一学期,学生英语口语表达时发音不准及带有地方口音的问题不能很好的解决。笔者认为除必修课程外,可在一年级第二学期或二年级第一学期加设英语语音选修课程或商务英语口语选修课程,为需要在英语语音方面继续学习的学生提供平台。
    第三,在笔者学校商务英语函电课程内容包括整个贸易流程的信函写作,从外贸建交涵到最终的索赔涵,针对性强。
    但该门课程只有30课时。笔者认为可增加该课程的实践课时,帮助学生更好的训练外贸函电的写作能力。
    第四,国际贸易实务课程是商务英语专业的主干课程。
    这门课程帮助学生系统地了解整个外贸流程。除课堂教学的学时之外,笔者学校在三年级开学之初设立了“国际贸易实务实践周”,学生通过外贸实务软件在电脑上进行整个贸易流程的操作。从学生反映来看,实训具有一定的效果,但实践课时仍显不足。笔者建议将“实训周”调整为“实训月”,为学生真正进入社会职场提供一个行之有效的试炼机会。
    结语
    ESP课程的共性就是课程设置必须满足学习者的特定需求。因此,认真分析学生需求来制定相关教学策略尤为重要。
    本文提出的建议具有重要的实践意义,可以指导师生共同努力,寻求最佳教学模式,从而达到最优教学效果,满足社会的需求。
    参考文献
    [1]管春林,试论需求分析在经贸英语专业课程设置中的意义和方法[J].外语与外语教学,2005,(3):37-40.
    [2]Hutchinson,T.and Waters,A.English ForSpecific Purposes:A Learning-centred Approach[M].
    Cambridge:Cambridge University Press.1993:21,55[3]阮绩智,ESP需求分析理论框架下的商务英语课程设置[J].浙江工业大学学报(社会科学版),2009(3).

返回栏目页:商务英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页