载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 商务英语 >> 正文
搜索: 论文

试论商务英语专业教材的选择

更新时间 2011-7-13 17:38:41 点击数:

    商务英语教材选择探析———以两种商务英语教材的分析为例张燕妮肖文科摘要:随着全球经济的发展,从20世纪80年代商务英语出现以来,国内外许多学者相继编写和出版了商务英语的相关教材。时至今日,商务英语的教材可谓汗牛充栋、琳琅满目。本文提出了在商务英语教材选择方面的定位标准,并对时下两种商务英语教材进行分析,旨在为商务英语教材的选择提供参考依据,并希望这些定位标准能为未来的商务英语教材的编写提供有价值的依据。
     关键词:商务英语;商务英语;教材选择;定位标准
    在全球经济一体化的今天,国际商务活动日益频繁,随着国内外高校中商务英语专业的开设,各种与商务英语相关的教材如雨后春笋般接踵而至。
    国内外对商务英语教材的研究比比皆是,研究最多的是商务英语教材的编写和评价,但对具体的商务英语教材的选择标准还很缺乏。
    一、商务英语教材选择的定位标准在众多的商务英语相关教材中选择合适的教材,对于任何一所学校,包括高职高专和各大高校,都是一件不易的事情,因为同质的教材在内容上有极高的相似度。在总体回顾了以往的研究后,笔者从总体层面和局部层面上分别提出了教材选择的定位标准。
    1.在总体层面上,结合语言学相关理论,提出了三个方面的定位。
    第一,学生水平的定位。作为三个定位标准中第一项,学生水平定位不仅是最基本的一项,也是最重要的一项。学生的水平定位,即教材的难易程度定位。教材太简单,学生们学习得不到有效的提高,反之,如果太难,则会使他们丧失学习的兴趣。根据Krashen(1985)的假设输入,学习这门习得语言是理解输入的结果。Krashen提出i+1原则,也就是说学习者们接触到的语言应该稍高于他们的现有水平,这样他们既可以理解大部分的语言又可以面对一定的挑战从而取得更大的进步。输入既不能难度过大让人望而生畏,也不能过于接近学习者现有的水平,而不具有任何挑战性。如果学生是初中毕业后到中专学校学习商务英语,由于大多数学生英语基础薄弱,以笔者在大专院校做面试官的经验做依据,他们中很多学生甚至无法回答“What does yourfather do?”等问题,鉴于这种情况,选择教材首先应该排除全英文版本的教材,因为这种商务英语教材已经完全超出了他们的能力范围。如果是高等院校的本科三、四年级的学生以及研究生选择教材,全英文版的国内外商务英语专著就成为了很好的教材。
    第二,教学目标的定位。教学目标是指教学活动实施的方向和预期达成的结果,是一切教学活动的出发点和最终归宿。它不仅对落实教学大纲、制定教学计划、组织教学内容、明确教学方向、确定教学重点、选择教学方法、安排教学过程等起着重要的导向作用,而且直接关系到教材的选择。不同的教学目标决定不同的教学方法,不同的教学方法影响着不同教材的选择。现在国内外外语界提出不同的教学方法,如理性主义教学法流派的翻译法和认知法、经验主义教学流派的自然法和直接教学法以及交际教学法和立体化教学法等。各种流派的教学法都有各自的特点,适应相应教材的教学。如果教学的目标是重点培养学生的商务英语的听说能力和实际运用的能力,那么交际性教学法就成为了较好的选择,因为交际教学法并不是一种单一的,固定的教学模式,它的核心内容是“用语言去学”和“学会用语言”,而不是单纯的“学语言”,更不是“学习关于语言的知识”。其教学的最终目的是让学生获得足够的交际能力。在课堂学习中,学生在多数情况下处于某种“交流”,“交往”,“交际”的场景中,通过听,说,读,写等具体的行为去获得外语知识和交际能力。与此同时,教材就应该选择能使学生尽可能多的参与的教材为主,如章节安排有dialogue、team-work等内容、附带有光盘、磁带等教材。
    第三,时效性的定位。商务英语作为应用英语的一门学科,对时效性有特殊的要求。每年有大量的商务合同、外贸信函、外贸单证、各种报表和各种谈判的资料被写出或者翻译,随着时间的变迁,它们的格式、用语以及严谨度都会有所变化。语言学中,索绪尔(1960)提出了“共时”和“历时”两个语言研究方法。历时语言学指的是研究语言随时间发展变化的方法;而共时语言学指的是在某一理论上的时间点研究语言的方法。类比这种分类的话,对于用于商务英语教学的商务英语教材,应选择“历时”教材,以保证学生在教材中所看到的文章和案例是现时代的,而不是一些陈旧的素材,教材所选素材地道真实,与时俱进,内容贴近学习者将来的使用,这样学生学到的东西才可以在将来的工作中得到有效的利用。
    2.在局部层面上,笔者也提出了三个方面的定位。
    第一,语言定位。语言方面,包括了词汇、语法等方面。尽管越来越多的人反对应试教育中对英语语法的过多强调和追求,但是作为一门语言的基本组成部分,词汇和语法是任何一本教材都不能忽视的内容。所以在选择商务英语教材时,应该根据总体层面上对学生水平的定位,来确定教材中对词汇和语法的安排。如果学生定位是中专学生,那么鉴于他们基础薄弱,则不应该摒弃对词汇和语法的加强,没有足够的词汇和正确的语法做铺垫,如何满足商务英语的听说读写译这些技能的高要求呢?所以对于这样的学生定位,就应该在语言定位上选择词汇和语法有所重视的商务英语教材,让学生在了解商务英语知识的同时,学习商务英语词汇,并弥补语法方面的欠缺。
    第二,话题定位。商务英语是一门英语语言文学和商务相结合的学科模式,教材中内容的选择有别于仅作为基础英语学习的教材内容,话题要和商务相关,但商务英语教材的话题选择也是一个难点。
    不同的教材选择不同的话题。因此,话题定位就成了教材选择的一个考虑因素。如果对于英语基础薄弱,又是刚刚接触商务知识,那么简单的商务话题就成为了合适的话题定位,因为此时提高学习者英语水平和对商务方面的兴趣成为了主题,接触太难的商务话题不仅会让学习者丧失学习商务知识的信心,同时也对他们的英语学习产生了不利的影响。
    相反,如果对于本科已学习过简单商务英语知识的研究生来说,教材的话题定位就应该更加深入、更加宽泛。
    第三,辅助教材定位。现今,市场上的商务英语教材比比皆是,但是不是所有的教材都有辅助材料,包括辅助练习册、辅助参考书、多媒体课件以及电子教案等。尽管有些学校老师反对学生用参考书,但是笔者认为,在很大程度上,合理的利用参考书是很有必要的,它能帮助学生答疑解惑,能了解相关的背景知识等。对于商务英语教材,相应的辅助教材能让学生掌握更多、更深刻的相关知识,因为老师课堂上传授的知识毕竟是有限的,但学生可以利用相关辅助材料学到更多的知识,把话题理解得更透彻,进而对进一步的商务英语学习奠定扎实的基础。
    二、实例研究
    以上是笔者在总结了前人的商务英语教材研究,提出了自己的商务英语教材选择定位标准,旨在从整体和局部两个层面为商务英语的教材选择提供理论依据。笔者将依据所提出的商务英语教材选择的定位标准,在本小节对时下

[1] [2] 下一页

返回栏目页:商务英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页