载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 商务英语 >> 正文
搜索: 论文

高职商务英语专业教学现状及其对策

更新时间 2011-4-14 14:57:10 点击数:

高职商务英语专业教学存在的问题与对策
                                        文/刘馨谦
    一、高职商务英语专业教学现状与存在问题
商务英语专业的培养目标是使学生能够熟练使用英语作为工作语言,熟练掌握国际贸易流程,能够操作现代化办公设备及通讯设施的复合型和应用型人才。然而,低水平的商务英语专业毕业生,知识面狭窄、技能单一,难以应对商贸领域中实际问题而就业受阻。因此,重新审视商务英语专业的学科性质,明确其定位,改革课程教学体系设置和教学模式迫在眉睫。经过对我校商务英语专业的教学实践,以及兄弟院校的考察学习,在认真分析该专业的培养目标定位及教学计划的过程中,发现该专业目前存在不少突出问题。
    1.传统教学模式有待改革
    教学模式的好坏直接影响教学效果。传统的教学模式重视理论与知识的传授,忽视学生综合运用语言能力的培养。各高职院校纷纷开设“外贸英语函电”、“商务英语”、“国际经济导论”等专业课程,但学校之间的课程差别很大。一些课程在教学中成极端化,往往追求形式上使用英语作为授课或课程阅读语言,追求教材英语化,但对学生接受效果缺乏关注、评估和改进。在教学中,应更加注重学生语言的综合运用能力提高,把培养学生的创造能力贯穿于整个教学活动之中。
    2.课程设置不合理,教学安排不够妥当课程体系是学校为学生设计的知识结构,服务于我们所确定的人才培养目标,在整个教学系统中处于中心地位,制约着教学质量的高低,也是培养人才的关键。因此,科学合理的课程设置会起到事半功倍的效果。但目前一些院校商务英语课程设置还不够周密、科学。通过对各兄弟院校的考察学习,笔者了解到很多高职院校商务英语专业课程设置主要是以基础英语教学为主线,开设与传统英语专业类似的课程,如综合英语、英语听说、英语写作、英语翻译等。以上这些课程多为长线课程。因此学分比例大,学时比较多。在这些英语语言类课程的基础上再开设一些与商务专业相关的课程,如商务英语口语、商务英语视听说、外贸英语函电等。课程的安排在教学内容上存在较大的重复。这不仅占用了大量的教学时间,而且给学生也带来较大的压力和负担,时间投入虽多但收效并不明显。
    3.单一的教师结构和教育观念有待改变高职英语教师大都是英语专业出身,对职业教育的特点缺乏系统的了解和认识。很多教师从学校到学校,没有行业背景和实践经验,对学生未来的目标岗位了解不多,不知道学生真正需要什么。而在英语课堂上,教师往往沿袭传统的教育观念,过多地侧重语言知识,没有突出英语作为工具的特点,采用“填鸭式”的教学方法,课堂上互动较少,不注重学生人际交流能力的培养,学生英语语言综合能力得不到提高。
   
二、商务英语专业教学改革的尝试高职商务英语的教学内容,应当明显区别于传统的以教授语法和传统语言知识的模式,一个核心的思想是不能把英语当学问来研究,而是把英语当技能来掌握。应当根据商务英语专业的特点,加大语言实践环节的比重,对语言要求“会”求“能”。针对这一特点,笔者拟从以下几方面谈谈如何对高职商务英语专业教学进行改革。
    1.新教学模式的运用
    立体信息输入模式:借助于网络及多媒体技术,教师将学生毕业后可能遇到的各种工作环境以丰富多彩的形式,制作成集声音、图像、动画等于一体的多媒体课件或使用相关软件,积极创设学生乐于参与的英语学习环境,向学生呈现英语的知识点和语言点,并对学生进行语言运用的训练。
    小组合作学习模式:将学生分成若干小组,向每个学生布置学习任务,由小组轮值组长负责小组活动。每次活动后评选出最好的小组给予奖励。同时建立小组档案,供期末成绩评价参考。小组合作学习模式在培养学生的团队精神的同时也将所学的知识运用于实际。
    学生自主学习模式:自主学习不是说不需要老师的教授,相反地,应该是在老师的指导下进行的学习活动。
    只是它更强调主观能动性。在这个模式中,教师和学生的角色发生了很大变化,教师不再是课堂的主体,而只是指导者、评价者、或材料组织者;学生也不再是被动的接受者,而是自己学习的计划者、评估者或管理者。
    上述三个模式相辅相成,不可分割。为此,笔者在我校2009级商务英语班里进行了尝试,收到了良好的效果。
    我们针对商务英语专业的特点,引进POCIB(国际贸易综合实训)项目,旨在提高学生的英语和外贸综合业务技能,以仿真的在线国际贸易游戏为核心方式,将学生们分成若干小组。要求学生用英文发布自己的公司广告和产品信息,在MY TRADE里寻找贸易伙伴;各组需要和4个不同的国家进行进出口贸易。POCIB将根据用户业务操作的准确度熟练度等做出评价。学生们通过这种互动式学习平台“寓教于乐,以乐促学,学以致用”,不仅充分锻炼了自己的英语表达能力,也了解到整个外贸体系的全貌。收效相当显著。
    2.优化课程设置,采用认证式和订单式教学商务英语包含丰富的专业知识,强调知识的实用性和能力的针对性。在课程设置时,应将社会对学生的目标需求转化为基本能力要素。以所需能力为目标,课程内容可以融通互补。商务基础知识和基本技能可以融入低年级英语语言技能课的教学中,使学生可以一边学习语言基础知识,一边掌握商务英语词汇、术语和专用表达方式等。如在培养学生英语语言能力和商务能力时,我们可以用国际营销、国际贸易等内容来训练,把语言训练贯穿于不同内容的教学活动中。这样,学生在提高语言水平的同时,也掌握了相关商务知识。
    当今社会用人单位对人才的需求注重实用性。在面试时,企业也要求商务英语专业学生具备与所学专业相关的各种考试证书,我们就可以朝着这个方向调整和改进课程设置,给商务英语专业不同程度的学生制订切实可行的不同级别的培养方案。并在教学中指导、督促和要求他们在规定的时间内实现他们各自的目标。这样,不仅学生学习的目标明确,而且老师教学的目标与方向也更加明确。
    除此之外,高职院校还可以与国内甚至国外的用人单位或企业进行联合办学,根据企业需要修订教学计划,教学内容密切结合企业实际需要,体现针对性、适应性、职业性和关注学生可持续发展;加大实践环节,使英语教学的基础实践与职业能力的综合实训紧密结合;注重体现在校学习与实际工作的相关性,教学过程的实践性和开放性,实行为企业定向培养实用型商务英语人才。
    3.将教学重心放在语言的外部表达上人们常说学好英语必须打好“基础”。而高职学生本身就存在“基本功差”和“提不起兴趣”等问题,加上很多学生怕因为说错或写错丢了面子等。各种顾虑导致原本就有几分胆怯的学生变得越发不敢开口和动笔。那么,这也就成了“老师教”和“学生学”过程中的重重障碍。由此设想:高职商务英语教学可否运用逆向思维,将重心放在语言外部表达上,着重培养学生的语言综合运用能力?即先学语言交际运用,再慢慢消化所学知识。犹如学童背诵唐诗宋词那样。
 

[1] [2] 下一页

返回栏目页:商务英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页