载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 商务英语 >> 正文
搜索: 论文

商务英语教学论文网

更新时间 2010-10-24 10:34:59 点击数:

    高职高专商务英语教学改革探析
    金晶盐城纺织职业技术学院224005
     摘要:随着经济全球化的发展,国内外商务合作日益频繁,对复合型商务人才的需求日益增多,而既有英语的应用能力又具有商务操作能力的复合型人才却很难求。高职高专院校应针对社会需求,进行商务英语教学改革。
     关键词:高职高专;商务英语;教学改革
    高等职业教育是我国高等教育的重要组成部分,担负着培养适应社会需求的技术应用性专门人才的使命。随着我国改革开放的不断深入,外向型经济迅猛发展,国际贸易活动日趋频繁,需要大批会英语懂业务的人员来充实涉外行业管理队伍。
    但我国高职商务英语专业由于办学时间较短,教学改革一直面临着许多挑战。目前,高职高专商务英语专业教学改革当务之急就是要以就业为导向,立足市场,明确教学目标、优化教学体系、创新教学模式等,培养出具有创新意识和创业精神的高素质人才。
    一、正确定位教学目标
    高职商务英语教学必须积极主动适应市场需求,才能得到不断提升和发展。而市场的需求是随着社会经济的发展而不断变化的,只有通过对本专业学生的就业市场开展调查,了解就业市场动态,及时掌握社会、行业和岗位对就业者的实际要求,并结合一系列学生调查工作,包括学生在校学习调查、毕业前调查和毕业后就业调查等来了解本专业学生的学习需求与就业意向,了解本专业教学的长处与欠缺所在,才能确定科学合理的培养目标,针对性地对学生进行素质教育、专业教育和职业教育,培养具有扎实的英语语言基础和较系统的国际商务管理理论知识,具有较强的实践技能,能在外贸、外事、文化新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、管理、教学、研究工作的英语专门人才。
    通过对商务英语专业人才就业市场的调查与分析,明确行业性质和岗位要求,在充分论证的基础上找准自己的定位,找准本专业学生的就业方向和就业岗位,才能使专业设置更加科学合理,从而确定教学目标以推进教学改革顺利进行。
    二、合理优化教学体系
    1.构建科学的专业课程体系
     商务英语作为一门复合型学科,其专业设置应更多地体现在思想和观念上的结合,体现在相邻知识系列的整合,必须考虑语言技能与商务知识的平衡。因此课程体系应遵循科学化、系统化的原则。课程设置要从简单到复杂、从基础到专业、从理论到实践,遵循英语和商务两个知识领域内各自学科设置的系统性以及两个知识体系结合过程中的系统性,体现知识的连续性和层次性,注重培养学生在商务环境中运用英语的能力。一要体现应用目的,突出交际功能,重组英语课程。按照“结合专业学英语,立足岗位用英语,能力为本,英语为用”的外语教学理念,进行英语课程的重组,体现英语的工具作用,突出英语的应用目的。二是围绕复合特征,对应岗位要求,整合课程内容,突出商务核心。商务英语专业不同于传统的语言类英语专业,也不是简单的商务管理专业,它是一个跨学科、复合型技能应用专业,因此要打破传统的课程设置的学科性,建立以企业岗位职业应用能力为主线的课程体系,增强课程设置的针对性、应用性、实用性和前瞻性。在教学内容改革方面,以涉外商务岗位群外贸业务操作技能培养为立足点,进行英语与商务课程的整合,突出商务运作核心技能的培养。三是根据行业准入制的发展趋势,将外贸行业职业资格要求统一到教学计划之中,分方向开设相应的职业认证课程,开设的课程涵盖国际商务单证员、外贸业务员、BEC中级、高级秘书等职业资格、技能等级证书认证所要求的内容,有效地推行教学内容与行业要求的接轨,实现毕业与就业的零距禺。
    2.建立完善的实践教学体系
    实践教学体系的建立和完善是高职商务英语专业办出质量、办出特色的关键。
    商务英语专业实践教学应把商务技能的训练放在首要地位,按照职业教育特点和认知规律,以职业能力要素及岗位需求为导向,以国际商务活动职业岗位拓展为目标,突出以实务、案例、问题及能力训练为中心的教学特点,围绕教学任务,进行课程的单元设计和整体设计,培养学生自主学习能力,强化实践训练,培养创新能力及团队协作精神。另外,要根据实践课程的教学目标要求和实训内容,选择适当的教学方法和实训形式,尽可能营造仿真的工作环境,模拟真实的业务情景。在实际教学过程中,为了加强学生对知识的理解和吸收,采用讲授法、案例教学法、综合情景模拟教学法、互动教学法、项目教学法、多媒体教学法、实验教学法、顶岗实习等教学方法。这些教学方法和手段,既能丰富学生理论基础知识,又能提高学生动手能力,切实感受了外贸实际工作,做到教学与就业零距离,取得“双赢”的效果。
    三、积极创新教学模式
    商务英语专业的教学模式改革应依托企业,服务行业,由单一的学校“包干制”迅速向校企合作、“工学交替”的模式转型。“工学交替”的教学模式针对性强,学校与企业合作,共同研究专业培养目标,人才培养规格,相关技能训练等事宜以达到校企供求良性循环。具体来说,就是从专业设置与调整、教学计划制定与修改、课程模块开发、教学实施和质量考核、毕业生就业等方面充分发挥学校和企业的优势进行教改实践。
    这种教学模式,有利于学生们将课题所学与实际相结合,并在实践中巩固课题内容。通过这种教学模式输出的学生具有扎实的岗位知识和技能及较强的岗位竞争能力、转岗能力和继续发展能力。
    四、结语
    高职高专商务英语专业的教学改革应坚持产、学、研相结合的指导原则,根据专业特点和职业能力培养要求,不断深化教学改革,使学生的创新能力、实践能力和就业竞争能力得到强化,促进商务英语专业学生各项技能的平衡发展,实现人才培养目标。
    参考文献
    [1]刘戴琳.高职高专外语教育发展报告(1978-2008)[M].上海外语教育出版社.2008.
    [2]刘春林.创新高职商务英语人才培养模式[J].中国成人教育.2007,(17).
    [3]郑黎明.高职商务英语专业人才的商务能力培养[J].教育理论.2007,(9).
    [4]李玉萍.高职商务英语课程教学改革理论与实践探索[J].教育研究与实验.2009,(9).
    [5]许海兰.探析高职高专商务英语人才培养中的特色教育[J].教育与职业.2006,30. 返回栏目页:商务英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页