载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 商务英语 >> 正文
搜索: 论文

浅谈高职酒店英语口语教学中情意目标的实现

更新时间 2010-8-23 19:17:22 点击数:

    浅谈高职酒店英语口语教学中情意目标的实现
     钟月辉(广播电视大学广东佛山5 2 8 2 0 0)
     摘要:传统的英语口语教学只重视认知目标的实现,笔者认为高职酒店英语口语教学目标不仅应该包含认知目标,还应该包含情意目标与行为操作目标。本文侧重论述了高职酒店英语教学中情意目标实现的问题。
     关键词:酒店英语;教学;情意目标;毕业论文
    中图分类号:G640文献标识码:A文章编号:1673-9795(2010)07(b)-0155-01
    布卢姆与克拉斯沃尔对情意目标的阐述为“,情意领域目标主要涉及人的情感、态度、兴趣和价值观等” [1]。具体到高职酒店英
    语教学,其情意目标就是培养学生(这些将就职于酒店行业的管理与服务人员)真诚为客人服务的意识、与共事者团结协作的精神以及视酒店为自己事业的主人翁精神。下面就结合笔者的教学实践,谈谈酒店英语教学中情意目标的实现。      
    1真诚为客人服务的意识
笔者所任教班级的酒店英语口语教材是肖璇主编的《现代酒店英语实务教程》。在笔者每个模块的教学设计中,学生不仅要设计并表演老师给定情景的会话,还要表演教材中的经典对话,在表演过程中演酒店职员的一方必须显示出自己服务客人的真诚。以RoomReservation为例。电话铃响两声,马上提起话筒并微笑问候“:Good Morning.RoomReservations.May I help you?”,说话声音要真诚,须让人感觉到真正对客人的预订感兴趣,而不是让人觉得客人的电话打扰了自己。
    当客人的预订要求无法满足时,要细心体贴地为客人推荐房间“:I’m so sorry but all thetwin rooms are occupied.Some doublerooms are available,though.Will a doubleroom be all right?”即使客人不接受你推荐的房间,你仍然须礼貌地问客人是否需要你帮忙联系预订其他的酒店“:Would you like meto recommend to you another hotel?”。      
    2与共事者团结协作的精神
酒店服务是为客人提供一种包括吃、住、行、游、娱、购等内容的综合性服务。
    它不是某一部位,某一部门或某一个人做好就能完成的,而是需要酒店所有岗位的员工的共同努力和相互支持方可达到的预期目标。因此,高职院校培养未来酒店业的从业人员就要十分注重团队精神的培养。
    在酒店英语口语教学中,笔者主要采用任务型教学法和情境模拟教学法。每个模块的教学任务都需要学生通力合作才能完成。以Taking Orders为例如下。
    Task 1先将学生分成2人一组,播放课件,学生看课件相关点菜句型,组内学生一人大声朗读,另一人仔细听,挑出其语音语调上的毛病,拿不准的可以求助其他发音较好的同学或老师。
    Task 2再将学生分成五大组,每组学生根据课文及课件内容,抽签分别准备以下五点知识介绍:①西餐点菜服务注意事项;②西餐的组成及上菜顺序;③西餐中菜肴与酒水的搭配;
    ④中国菜的组成及上菜顺序;⑤中餐菜名的翻译方法。每组推选一名学生进行表述,其他学生可以补充,最后形成较一致的答案。
    Task 3再次将学生分成3人一组(两位演客人,一位演服务员),利用点菜句型进行情景会话。如:Two foreign guests are readingthe menu in a Sichuan restaurant.As thisis the first time for them to have Sichuanfood,they cannot decide what to order.
    The waiter/waitress gives them a briefintroduction to Sichuan cuisine and rec-ommends them some dishes.学生通过自编对话,带入情景表演,其他同学倾听并且注意指出对话中出现的错误,既活跃了课堂气氛也很好地培养了学生的团队精神。
    3视酒店为自己事业的主人翁精神
在酒店管理理论中,普遍存在这样一种观点:鼓励每一位职员像经理一样地行为。[2]这意味着酒店职员应该把酒店视为自己的事业,把自己当成酒店的主人,真正关心遇到困难的人——不管这个人是他的同事还是酒店的客人——并且努力解决问题。在酒店英语口语教学中,笔者时常向学生强调主人翁精神的重要性,并且要求学生在情景表演过程当中体现这一点。以Complaint为例,笔者给出的模拟情境是:Mr.Brown is not satisfied with hisroom because it is facing the street andvery noisy,he cannot sleep well and wantsto change to another room.The house-keeper listens carefully to his complaintsand suggests he go to the Reception Desk..
    在这一场景中,演客房服务中心职员的学生须认真倾听客人的投诉并表示同情“:I’m sorryto hear th at and do apologize for theinconvenience”,然后跟客人解释为何更换房间必须找前台——一定注意不能让客人觉得你在不负责任地踢皮球——并将客人电话转接到前台“:Of course you can change to an-other room,but I’m afraid only the FrontDesk knows whether a room is availableor not.So could I transfer your call tothe Front Desk?”。事后还应联系前台看该客人是否已经成功换房。总之,演职员的学生应该时时刻提醒自己:如果酒店是自己的,我会如何行为?基于上述这些情意目标的考虑,笔者如此设计该门课的随堂实训成绩比例:语音语调30分,表达能力30分,情意目标30分,仪态仪表10分。这种比例安排有别于传统教学只重认知目标的做法,既有认知目标(语音语调,表达能力),又有情意目标,还有行为操作目标(仪态仪表),三者构成一个有机的整体,更适合高职高专应用型人才培养目标的实现。
    注释
    [1]克拉斯沃尔,布卢姆,等.教育目标分类学,第二分册.情感领域[M].上海:华东师范大学出版社,1989:1~72.
    [2]纪可.酒店管理英语[M].北京:国防工业出版社,2007:32.

返回栏目页:商务英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页