载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 英语相关 >> 正文
搜索: 论文

利用原版电影提高学生英语跨文化交际能力

更新时间 2011-1-3 18:18:17 点击数:

    提高大学生跨文化交际能力是目前英语教学的重点, 但是传统的教学方法导致学生在英语学习中的哑巴英语现象。利用英语原版电影可以激发学生的学习兴趣,接触真实地道的英语用法,同时又可以提高学生对英语国家的文化了解,从而克服文化差异的障碍,提高其语言交际能力。 文章分析了原版电影在提高学生英语跨文化交际能力提高中的作用,并对其在课堂中的运用提出了适当的对策。
     关键词:原版电影;跨文化交际;跨文化交际能力
    中图分类号:G642 文献标识码:A 文章编号:2095-0438(2010)06-0155-03
    (哈尔滨工程大学外语系 黑龙江哈尔滨 150001)梁 红  利用原版电影提高学生英语跨文化交际能力
新的大学英语教学大纲要求提高学生的英语交际能力,克服以往教学中存在的哑巴英语现象。 交际能力是一个复杂的知识和技能体系,包括一个人的语言知识、社会文化背景知识、文体知识、认知能力和情感因素等。 因此,外语教学的任务就不能仅局限于传授语言知识,要使学生“用语言去学”和“学会用语言”,而不是单纯的“学语言”,更不是“学习关于语言的知识”,因此要求在课堂教学中,学生通过听说读写等具体的行为去获得外语知识和交际能力。 在教学改革不断深化的过程中,原版电影已经成为外语教学中的一个重要手段。 多年的教学经验证明, 在教学中运用原版电影有助于激发学生的学习兴趣,为学生营造一个真实的语言环境,同时可以使学生感受到英美文化与中国文化的差异, 更好地提高学生的跨文化交际能力。
    一、原版电影在教学中应用的可行性
(一)英语原版电影深受学生的喜爱。 近几年来,电影越来越成为大学生们课余休闲的娱乐方式, 英美原版电影深受喜爱,这些原汁原味的电影如果加以适当的选择利用,便可以很好地激发学生的学习兴趣,了解英美的本土文化,从而提高英语交际水平。
    (二)英语原版电影随处可得。 现在英语原版电影随处可得,各种音像专卖店、音像租赁处,因特网、商店都有琳琅满目的各种题材的影片可供选择,新片大片曾出不穷。
    (三)原版电影形式多样。 原版电影题材丰富,具有集自然与社会、文化与历史、科学与艺术、宗教与道德、理想与现实于一体的特点,融语言、音乐、美术等艺术形式为一身的特点。 是生活的浓缩,艺术的再现,因此,可供教学材料的选择范围广。
    同时, 影片播放模式多样, 适合各种课堂教学内容和教学设施。
    (四)观看时间可随意控制。 原版电影的播放可以由教师控制,适合各种课堂教学安排,无论课堂时间是 50 分钟,还是两个小时, 或者更多, 教师都可以随意截取影片中的精彩片断,以适应各种课堂教学计划,突出教学重点,完成教学安排。
    (五).小标题或者字幕可以随意导入和编辑。 对于不同程度的学生可以任意选择播放小标题或者英文字幕。 这样不仅可以提高学生的理解能力, 同时提高学生的词汇量和阅读能力;在重复训练时又可以关闭小标题和字幕,有利于学生提高其英语能力。
    国内外众多学者对于语言习得的研究发现, 原版电影可以为学生提供一种简单易得的生动地教学资源, 以丰富和扩大英语语言教学。
    二、 原版电影有利于培养学生的英语跨文化交际能力
(一 ) 原版电影可以激发学生的学习兴趣 。 Gardner 和Lambert 对于语言习得的研究发现 ,学习者的动机 、态度和兴趣是影响外语学习效果的一个主要因素。 兴趣是学生力求认识某种事务或者爱好某种活动的倾向。 培养学生的学习兴趣是推动学生进行复杂认知活动的主动力。 认知心理学家认为,让形象和言语结合起来是符合人的认知规律和外语学习规律的,语言学习的立体输入强于单一的视觉或者听觉的输入,教师在正常的语言教学中部分的采用多媒体, 以比印刷和讲述更多的方式来把信息展示在学生面前。 原版电影作品以其声形并茂的表现形式,生动真实的表现内容,再加上特定的场景为学生提供了一种身临其境的直观效果, 有利于语言教学的全方位立体输入, 最大限度地刺激学生的视听感官去捕捉并理解语言信息,从而激发学习者浓厚的兴趣,因而产生强烈的学习、运用语言知识的欲望,促使他们热情主动地参与剧情中精彩片断地的模仿、朗诵及角色表演,使枯燥的语言学习成为一种享受,在潜移默化中掌握语言的交际能力,提高外语学习效率,突破“哑巴英语”现象。
    (二)原版电影可以为学生营造真实的语言环境 。 语言学家乔姆斯基认为,人具有天生习得语言的能力,人只要置身于某种语言中,就能够很快形成某种语言能力。 语言的许多特征和实际活动发生的语境和情境有直接关系,因此,脱离具体语境的孤立式语言教学很难使学生掌握灵活运用语言的能力,而外语学习者一般没有充分的语言浸润环境, 所以,“银幕世界作为现实世界的替代”,电影是对人类生活的再现与模拟加工,它为学习者营造了真实自然的语言环境,使他们感受到真正的外语氛围,激活其领悟力和整合力,从而使学习从语言的形式转移到语言的内容,学生通过接触有意义的语言材料,使用英语获得信息;为学习者提供了真实的输入环境,使其在耳濡目染中,自然模仿到英美人的语音语调,掌握语言的句法规则和使用习惯, 有效提高学生的英语语言的熟练表达程度及准确性, 使学生在较为真实自然的情景中发展自己的语言表达能力和拓展自己的交际视野, 从而更大程度地增强英语语感能力,提高语言的交际能力。
    (三)原版电影可以促进学生对英美文化的了解 。 语言是文化的载体,因此语言的学习,也就是文化的学习。 第二语言习得的研究学家曾提出了文化适应模式,他们认为“第二语言习得是文化适应的一部分, 学习者对目的语的适应程度决定其习得第二语言的程度。 ”也就是说,学习一门语言同时也是学习适应一种文化。 第二语言的习得就是第二文化的习得;习得一种外语的过程,就是逐步适应一种新的文化的过程。 语言是文化的重要组成部分,既是文化的表现形式,又是文化的载体。 因此,学习者要学好这种语言,就必须了解和适应该语言所表达的思想体系和信仰体系,以及其文化格调、风俗习惯、交际系统等等,才能运用地道的语言进行交际,提高学生的跨文化意识———被称为英语学习中的第五种技能, 从而提高学生的跨文化交际能力。
    电影作为一种综合艺术,集合了语言、文字、声音、图像等信息。 它是文化的传播者,无论故事的叙述,情节的发展以及人物关系的变迁等都存在着很多不同的思维方式。 通过对电影情节故事的了解,经典台词的学习,学习者可以直观地领略到不同的社会习俗、交际方式、政治法律制度、宗教信仰、价值观念、艺术传统等文化内容,发现中西方文化的差异。 从而避免了传统教学模式下教师比较死板、抽象、枯燥的背景知识介绍,加深学生对英美文化的了解。 譬如我的学生一直不理解万圣节在北美人的生活中的习俗, 直到他们观看了影片 《外星人》(E.T)的剧中人物穿着形态各异的服装,戴着各种面具去参加“trick-or-treat”。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:英语相关论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页