载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 英语相关 >> 正文
搜索: 论文

试论建构主义在大学英语精读课中的应用

更新时间 2009-2-7 11:57:25 点击数:

摘要:建构主义是西方教育心理学的最新教学理论,认为学习是学习者主动建构意义的过程,强调学习的主动性、社会性和情境性。精读课作为1门既重知识又重技能的综合性课程,为建构主义的运用提供了广阔的空间。本文阐述建构主义的内涵及其对教学的启示,并结合具体的教学案例探索建构主义理论在精读课教学中的实际应用。

关键词:建构主义;精读课;教学设计
  
  1、建构主义的内涵及其对教学的启示
  
  (1)建构主义
  建构主义(Constructivism)是西方教育心理学的最新教学理论。是认知理论的1个分支,是学习理论中行为主义发展到认知主义以后的进1步发展。建构主义最早是由瑞士心理学家皮亚杰(J。Piaget)通过研究儿童的认知规律提出来。科恩伯格(O。Kemberg)和斯滕伯格(R。J。stemberg)等人的研究使建构主义理论得到进1步的丰富和完善。建构主义教学理论在认识论、学习观、教学观等方面都提出了自己的见解与观点。并在国内外教育教学领域产生了广泛的影响。
  建构主义作为1种新的认识论,反对机械反映论。它认为,认识不是人脑对事物直接的、简单的反映,而是以原有知识为基础、在主客体的相互作用中建构而成的。它鼓励学习者发挥学习的主动性,积极地参与到实践中去解决问题,并在学习过程中不断提高自己的认知能力:使新知识的学习不断得到攀升。同时注重教师在学习过程中的牵引作用。
  
  (2)建构主义学习理论
  自20世纪50年代起,学习理论经历了行为主义、认知主义和建构主义等不同的发展阶段。风行于60年代的行为主义强调学习起因于外部刺激,认为只要控制刺激并给以适当强化。就能控制和预测行为,它完全忽视了学习者的内部心理过程。这1时期教学中盛行的“听说法”和“视听法”就集中体现了行为主义的思想。80年代,认知主义学习理论成为主流。该理论主张。人的认识不是由外界刺激直接给予的。而是外界刺激和内部心理过程相互作用的结果。这1时期流行的“认知法”就和认知主义理论密切相关。自90年代起,建构主义学习理论悄然兴起。如果说行为主义注重外部刺激的设计,认知主义着重知识结构的建立的话,建构主义则更关心学习环境的设计。行为主义和部分认知主义偏重于教师的教,而建构主义则特别注重学生的学。
  建构主义学习理论认为。知识的获得主要不是通过教师传授。而是学习者在1定的情境即社会文化背景下,利用必要的学习资源,通过与老师和学习伙伴的交流、协作,最终以意义建构的方式来获得。建构主义学习的基本特征突出表现在学习的自主性、学习的情境性和学习的社会性这3个方面。
  建构主义改变过去只重视知识传授的传统教学方式,重新对教师与学生的角色进行定位,充分发挥学生的主动性和创造性,让他们在适当的环境中通过探索和交流主动地参与学习过程,最终获得知识。
  因此,了解并激发学生的学习动机、情绪感受和创新、探索意识是教学过程中重要的环节。
  但是,强调学生的“学”,并不意味忽视教师主导作用的发挥。忽视师生之间的情感交流和情感因素在学习过程中的重要作用。这是我们在教学设计时所需要考虑和注意的。
  
  2、基于建构主义的教学设计模式
  
  基于建构主义的教学设计应强调以学生为中心、强调情境对意义建构的重要作用、强调协作学习对意义建构的关键作用、强调对学习环境(而非教学环境)的设计、强调利用各种信息资源来支持学(而非教)、强调学习过程的最终目的是完成意义建构(而非完成教学目标)。在外语教学中,精读课是综合性最强的、知识与技能并重的1门基础课。精读教师和学生们相处多,彼此了解多,这有利于开展学习环境设计,有利于因材施教,有利于发挥学生的主动性和创造性。所以在精读课教学中开展建构主义的学习十分有益。下面结合新视野大学英语第1册unit 2 section A来谈谈基于建构主义的教案设计。
  
  (1)分析教学目标
  分析教学目标是为了确定学生学习的主题,再围绕这个主题进行情景创设。本单元的主题是“代沟”。除了要掌握1些关于“代沟”的词句和表达法,还要了解“代沟”的原因,表现形式和解决办法。 (2)分析学习者
  对于学习者的分析,主要目的是设计适合学生能力与知识水平的学习问题,设计适合学生个性的情景问题。学习者是非英语专业大1新生。
  
  (3)设计学习任务
  这是整个建构主义教学设计模式的核心和重点,它为学习者提供了明确的目标和任务,使得学习者在解决问题过程中,确实能够达到教学目标的要求。学习情景设计,有助于将问题置于1个真实的任务环境中,这有助于学生知识与能力的迁移。学习任务的设计要遵循以下原则:
  要设计非良构的问题。非良构的问题具有无显示目标和限制条件:有多解、多解法或者无解;有多种评判答案的标准:问题的概念理论基础的必要性及其组织具有不确定性等特征。那些只需要回答yes/no的问题是“假交互”,这样的问题不能太多。否则只能是“表面繁荣”,学生的实际语言能力得不到提高。
  设计学习任务要符合学习者的特征。不能超越学习者的知识能力太多。
  要设计开放性的问题。解决问题的目的不是期望学生1定就能给出完美的答案,而是鼓励学生参与,使其了解这个领域。
  根据这些原则,我在不同的阶段设计了不同的任务。在pre-reading activities阶段。我用1首叙事歌She’s Leaving Home(Lennon/McCartney)引入主题,激发兴趣。听完歌提问,让学生讲讲这首歌的主旨。简单回答之后。进入Brainstorming discussion,讨论父母和孩子“代沟”主要表现在哪些方面,学生的有些回答会让你耳目1新。
  在while-reading activities阶段,主要根据课文内容提问:词句的理解,对下面内容的猜测,写作手法。主旨大意,逻辑信号词的运用等。
  在after-reading activities阶段,要求学生进1步思考什么是“代沟”?并且用短剧表演的形式来把“代沟”演出来。学生的创造性和主动性被空前调动起来,他们表演的短剧涉及到“早恋”“网络语言”“服饰打扮”等两代人在生活中方方面面的不同意见,把“代沟”活化了,同时使用了很多刚刚学过的新词和新的表达法。
  
  (4)设计学习情景
  建构主义强烈推荐学生要在真实的情景下进行学习。要减少知识与解决问题之间的差距,强调知识的迁移能力的培养。因此,建构主义的教学设计需要将设计的问题具体化,教科书上的知识内容是对现实生活的抽象和提炼。而设计学习情景则是要还原知识的背景,恢复其原来的生动性、丰富性。同1个问题,在不同的情景背景中(不同的工作环境、社会背景),其表现是不相同的。
  学习情景的表述及模拟要具有吸引力的表征(虚拟现实、高质量视频);它要为学习者提供1个真实、富有挑战性的上下文背景,从而激发学习者参与交互式学习的积极性,在交互过程中去完成问题的理解、知识的应用和意义的建构。教师要为学习者在学习过程中随时提供咨询与帮助。
  学习完课文之后,为了创设更加真实更加丰富的情景,巩固所学知识,加强对知识的迁移能力。我推荐学生在课外看1部有着同样主题的迪斯尼经典喜剧:辣妈辣妹(Freaky Friday)。通过“母女互换身体,对调生活”来了解对方的生活,达到相互理解。看完电影后写作文:How to bridge generation gap?
  
  3、结束语
  
  歌曲、电影的引入,把教材情景化,趣味化,激发了学生的学习动机,丰富了情绪体验:自编自演短剧是对学生创新意识和探索精神的挑战,增加体验和实践机会。布置作文是希望学生对所学所见进行思考整理,然后把沉淀下来的东西诉诸笔端,进1步巩固新词句和写作技巧。通过这些合理情景的创设和任务的完成,学生构建起对于“代沟”这1主题的深刻理解。
www。lwkoo。cn 毕业论文

返回栏目页:英语相关论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页