载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 英语论文 >> 外语翻译 >> 正文
搜索: 论文

微型小说空白艺术的非范畴化阐释

更新时间 2011-9-10 8:54:20 点击数:

微型小说空白艺术的非范畴化阐释
胡艳彬
    摘要:就阅读所及,目前对文学作品空白艺术产生的手段和认知分析还缺乏相关的研究和探讨。以下将会利用认知语言学中的非范畴化理论对《丈夫账单中的一页》及《无字诗》这两部文学作品的空白艺术进行解释与描述,揭示空白艺术的产生的手段及认知动因,从而在认知层面上更深入地理解空白艺术。
    关键词:微型小说;空白艺术;非范畴化
引言
微型小说及一些“另类”的诗歌往往会设置大量的空白,从而激发读者的想象,拉近与读者之间的距离。这种空白艺术产生的手段和认知动因是什么?以下将以马克·吐温的微型小说《丈夫账单中的一页》[1]及海明威的《无字诗》[2]为例进行探讨。
    丈夫账单中的一页
    招聘青年女打字员的广告费用……(支出金额)提前一星期预付给女打字员的薪水……(支出金额)购买送给女打字员的花束……(支出金额)同她共进的一顿晚餐……(支出金额)给夫人买衣服……(一大笔开支)给岳母买大衣……(一大笔开支)招聘中年女打字员的广告费……(支出金额)这篇微型小说只有简简单单的几句话,设有大量的空白。
    2非范畴化理论对空白艺术的阐释非范畴化理论解释了空白艺术产生的手段及认知动因。
    刘正光认为,非范畴化是语言变化与发展的重要途径,根据他的观点,在语言研究层面,非范畴化的定义为:在一定的条件下范畴成员逐渐失去范畴特征的过程。范畴成员在非范畴化后重新范畴化之前处于一种不稳定的中间状态,即在原有范畴和即将进入的新范畴之间会存在模糊的中间范畴,这类中间范畴丧失了原有范畴的某些典型特征,同时也获得了新范畴的某些特征;在认识方法层面,非范畴化是一种思维创新方式和认知过程。[3]Heine,B.,Claudi,U.和F.Hünnemeye(r1991)[4]指出,语言系统创新的主要途径之一就是扩展和重组现有的资源。在这个扩展和重组的过程中,范畴成员必然发生地位和资格的变化,即非范畴化。
    而就笔者阅读所及,目前非范畴化理论主要用于研究词类范畴属性的动态性,相对非常规的构式的合理性等,还没有用于研究文章的空白艺术。一般来说,人们在语言实际运用中不可能把所要说的信息一字不差地全部展示出来,不可能将全部的内容交代得非常清楚,而常常在整体把握的前提下作出一定的选择。而在文学作品中更是如此。从整体来看,一篇文章缺省的信息越少,空白自然就越少,语句之间概念之间的联系相对就越紧密,命题发展线条就越清楚,认知加工所需的时间和努力就越少,也就是读者参与的创造就越少,文章的连贯性程度就越高。由此,我们可以得出一个“连贯性”范畴的典型,而《丈夫账单中的一页》这篇文章由于出现了大量的空白,连贯性程度处于连贯性范畴中的边缘化位置,听话者或阅读者需要运用大量的认知操作才可以发现其间的关联性,此时语篇中概念间取得联系所需缺省项多,命题发展线条模糊,语句之间扯上的联系不紧密,认知加工所需的时间和努力就多,而这,正是发生了非范畴化的结果,在非范畴化的过程中,连贯性程度降低,但在该特点减少的同时,获得了大量的空白。由此,我们可以看出,空白是一种结果,或者说是现象,而非范畴化是一种手段,一种过程,同时相对空白来讲,也是一种认知动因,因为范畴化是人类的基本认知能力之一,而非范畴化作为范畴化理论的有机组成部分,同样也是人类的基本认知能力,在这样的能力的作用下,该小说产生了空白。
    刚刚讨论的连贯性是个程度性的问题,在小说创作的过程中,作者可以根据自己的意愿使其作品发生非范畴化,从而产生空白,引导读者的参与。但是需要注意的是,如果作者在创作的过程中发生非范畴化的程度过高,给予读者的信息量过少,从而产生过多的空白,那么读者的想象就会变得空泛而失去了方向感,例如海明威在其16岁时所作的无字Blank Verse“”    ,这首诗歌中没有任何的词语,有的只是大量的标点,这首诗歌在非范畴化的过程中,连文字都丧失了,出现的只是更多的空白,和《丈夫账单中的一页》相比,该诗的连贯性处于更加边缘化的位置。这首诗为读者的创造提供了极大的空间,可以看作是体现文学作品空白艺术的“特例”。
    结语
    以上利用非范畴化理论对文学作品中的空白艺术产生的手段和认知动因进行了解释与描述,这样可以更加深刻地理解空白艺术。当然,这里所描述的内容不可能尽善尽美,一定还有许多问题需要作进一步的探讨,笔者希望本篇文章能起到抛砖引玉的作用。

返回栏目页:外语翻译论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页