载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文学论文 >> 新闻传播 >> 正文
搜索: 论文

电视民生新闻可持续发展之路

更新时间 2011-10-21 11:47:46 点击数:

    从2002年1月1日江苏电视台的《南京零距离》开播至今,我国电视民生新闻的发展已经走过了九个半年头。
    无可否认,它反映了普通百姓的情感、欲望和意志,在报道内容和表现形式上具有更强的贴近性和亲和力,呈现出广阔的发展空间。“仅以《南京零距离》为例,自开播后其收视率一路飙升,现已稳居南京地区所有电视节目AC尼尔森收视率排行榜之首位,开创了电视新闻节目超越电视剧和娱乐节目夺得收视率桂冠的先河”。①但同时,我们也必须正视当前电视民生新闻还存在不尽如人意的地方,本文试作分析并提出改进意见。
    关注弱势群体,体现人文关怀
    当前,社会发展是不平衡的,在大多数人步入小康生活的同时,还有一部分人正处在困境中。他们包括尚未脱贫的农民、下岗职工、残疾人和灾民。他们是社会的弱势群体,电视民生新闻应该格外关注他们的生存状态,有效地为他们排忧解难,为他们生活的好转献出一份爱心。例如:江苏教育电视台的《服务到家》栏目,记者服务三农,在农忙时专门下乡,关注和报道农民遇到的难题,像收成如何、粮食怎样处理、补贴是否到位等,成为农民的知心朋友。山东电视台生活频道的大型民生新闻直播栏目《生活帮》突出“帮办”特色,努力打造“介入式”的报道风格,在观众当中树立起“帮办”、“帮主”侠肝义胆、古道热肠、热心帮忙的公益形象。
    高扬个性化旗帜,创办特色栏目
    目前,全国各地有100多个电视民生新闻栏目,在省会城市,省台和市台乃至同台不同频道之间都围绕民生新闻展开了激烈的同城大战,共同抢夺有限的民生新闻线索,其后果必然是节目的同质化倾向日益突出。例如:在南京曾出现“在18点50分到20点20分这一个半小时里,有《南京零距离》、《1860新闻眼》、《直播南京》、《服务到家》、《法制现场》、《标点》六档民生新闻栏目,这些栏目虽然在定位上略有错位,但在实际操作中内容难免雷同”。②要想在竞争中脱颖而出,可以从以下几个方面进行尝试。
    1.打造栏目的个性品牌,实行差异化竞争电视栏目品牌是电视媒体的核心竞争力,收视率和广告占有量都离不开栏目的品牌效应。而差异化战略是指电视媒体有意识地使自己的栏目区别于其他的同类媒体,在行业中独树一帜。毫无疑问,优秀的栏目品牌只有坚持差异化的原则,才能打造出来,并能长盛不衰,民生新闻栏目更不例外。例如:北京电视台的《北京特快》力求深度报道,在政策解读和背景分析上狠下工夫。广西电视台的《新闻在线》则开办“在线评论”小栏目,鼓励观众对热点新闻事件发表看法,加强节目的互动交流,把话语权交给百姓,为观众创建表达意见的公共平台。上海电视台的《东方夜新闻》更注重“第一时间”和“第一现场”。这些差异化战略的实施,使电视媒体具有鲜明的地域特色,也使民生新闻栏目具有长久的生命力,深受观众喜爱。
    2.用百姓眼光看待时事,善于“化大为小”电视民生新闻要求记者善于用平民视角去观察事物,寻找选题,想百姓之所想,急百姓之所急,报道出百姓喜闻乐见的事实。要做到这一点,就必须坚持集中思维的原则,把引人关注的大主题化作百姓身边的日常小事。也就是说,记者面对众多新闻题材时,要善于站在百姓的角度,认真思索,对新闻素材有所选择、有所侧重,最后逐步缩小范围,把最新鲜的东西集中起来,提炼出一个主题,搞出一个富有新意的民生新闻来。
    当前,党中央和国务院想方设法保民生、促稳定,一系列惠民和利民的措施相继出台,电视民生新闻就要从百姓视角巧妙进行报道,颂扬成绩,发挥舆论的正确导向作用。
    3.提高播报水平,形成鲜明的个性风格主持人是栏目的形象大使,是栏目品牌不可缺少的重要元素。电视民生新闻栏目要想创出名声来,还要打造主持人独特的、富有魅力的播报风格。例如:江苏电视台《南京零距离》的主持人孟非坚持对典型案例进行个性点评,他往往从小事入手,再由小及大,深入浅出地帮助观众分析、理解、消化报道内容,引发观众的收视兴趣和参与欲望,从而使《南京零距离》树立起真正的“亲民形象”。再如:北京电视台《北京特快》的语言通俗、易懂、富有感染力,深受观众喜爱。另外,主持人要变过去的“播”新闻为“说”新闻和“聊”新闻,努力尝试将新闻节目进行娱乐化表达,给观众带来轻松、愉快的享受。例如:杭州电视台《阿六头说新闻》的主持人“阿六头”穿唐装、会表演,其点评魅力十足。
    4.丰富栏目表现形式
    好新闻是内容和形式的完美结合,电视民生新闻要运用好电视语言,重视用现场报道和连线报道的形式再现新闻事件,充分发挥电视直观形象的优势。
    同时,我们还要学会借鉴电视剧、戏曲、小品和相声等文艺作品的表现手法,对电视民生新闻进行娱乐化表达,使其越办越好看。例如:上海电视台的《东方夜新闻》经常对国内突发事件进行快速、及时的插播。有时即使没有画面,也采取电话连线报道方式,由记者现场口述,报道的直播化使其在竞争者中增强了优势。青岛电视台的《生活在线》有时以音乐烘托新闻气氛、升华主题,都带来不同凡响的效果,体现出与众不同的个性色彩。
    力戒肤浅化和庸俗化,不断
    提高节目的思想深度和力度目前,一些民生新闻节目过分猎奇、低俗不堪,既丧失了自身的新闻特性,更缺乏起码的人文关怀。不少题材还停留在打架、撞车、跳楼、自杀、邻里纠纷、夫妻不和等生活表象上,大量报道“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,甚至对某些犯罪细节进行“放大”处理,迎合一部分观众低级趣味的需求,出现明显的媚俗现象,完全忘记了反映时代精神、进行社会批判的责任和义务。实际上电视民生新闻不光要关注民众的生存状态,更要关注民众的生存价值,关注他们身上真善美的东西。“一档好的节目除了讲述发生在他们身上那些传奇的故事、坎坷的经历之外,更主要的是要从每个人身上提炼出人性的光辉亮点。”③将“小民生”和“大民生”有机融合,推动民生新闻向公共新闻转化所谓“大民生”,就是要从老百姓的角度去解读党和政府新近制定的路线、方针、政策和措施。所谓“小民生”,就是要抓住和老百姓切身利益密切相关的事情。将“大民生”和“小民生”有机结合,就是要寻求时政新闻和民生新闻的结合点,既能反映人民群众的愿望,又能推动政府各项工作的正常开展,从而推动电视民生新闻的目标观众群由“市民”提升到“公民”,从而协调公共生活、提高公众应对社会问题的能力。
    美国传播学者在20世纪90年代初提出了公共新闻理论,该理论认为:“新闻媒介应该担当起更积极的角色,致力于提高社会公众在获得新闻信息的基础上的行动能力,组织和推动公共讨论和复兴公共生活,告诉社会公众如何去应对社会问题,帮助人们积极地寻求解决问题的途径”。④当前,电视民生新闻的发展正处在一个十字路口,要么大踏步前进,要么停滞落后。只要坚持正确的舆论导向,广大电视工作者不断尝试、不断创新,电视民生新闻会以崭新的面貌出现在观众面前。

返回栏目页:新闻传播论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页