载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文学论文 >> 新闻传播 >> 正文
搜索: 论文

新闻写作的结构技巧有讲究

更新时间 2011-10-21 11:46:56 点击数:

    新闻的结构的好坏直接关系到一篇新闻的高下优劣、成败得失。为此,写文章需要谋篇布局,这就像盖房子讲究结构一样,新闻写作也是讲究结构技巧和新意的。新闻的结构由标题、导语、主体、结尾、背景等几部分组成。这几个部分在一个统一的系统中互相影响、互相补充。一篇文章从定题、搜集资料、构思到动笔写是需要一段酝酿过程的。
    标题要能够吸引眼球
    标题,又称题目,它是作者给文章的命名,好的标题,能对文章的内容画龙点睛,增添色彩,引起读者的注意和阅读兴趣。禹州广播电台的一期新闻中报道了《谁伤害了“我”》的消息,这里面说的是:颍河大桥上的两截汉白玉护栏一夜之间突然“消失”了,过往行人愤愤不平,纷纷谴责肆意搞破坏的那些人。
    这个标题让人很好奇,为了解开心中的疑惑,观众会饶有兴趣地往下看。
    又如《中国青年报》有个《踢了七年的“皮球”进了门》的新闻标题。该标题将“问题”喻作皮球,说的是某城市的小区未设垃圾投放点造成的环境污染长期存在的问题,7年来,因小区周围长期没人清理,该小区共向上级部门打了7次报告,每次都在“研究研究”声中搁浅。后来,由于党风和领导工作作风的好转,这个“老大难”问题终于解决了。该例中巧用比喻作标题,使非物状的事实通过一“踢”一“进”变得更加形象、生动。
    导语的作用
    新闻结构作为一个完整的信息整体,其结构的各个部分是有机地联系在一起的。一般来说,有什么样的主体,就有什么样的导语。
    导语在新闻写作中发挥着重要作用。好的导语,就像是诱饵,可以帮助读者抓住新闻事实的要点,引起读者的注意,吸引其阅读全文。美国现代新闻学家麦尔文·曼切尔在《新闻报道与写作》一书中强调:“写作过程中的第一步,也是最重要的一步,就是写好导语了。”禹州广播电台新闻中的消息《“畜饼干”端上了牛儿的餐桌》,导语是这样写的:“在文殊镇,把农作物秸秆进行青贮氨化后经过压缩,就加工成了营养成分很高的‘畜饼干’,进入冬季,这些‘畜饼干’更成了家畜餐桌上的一道美食。”这个导语就比较新颖,运用拟人化的表现手法,反映了现代新农村的变化,连牛儿都在同样享受着新农村带来的幸福,让观众有种耳目一新的感觉。
    同时,如果在新闻导语中恰当地引用一些古诗名句,不仅意境深远,而且文采飞扬,还可以大大增强新闻对受众的吸引力。2007年禹州广播电台播发了一篇《我市旅游事业取得突破性进展》的消息,导语就颇具文采:“‘养在深闺人未识’的大鸿寨风光,已经撩开面纱,深深地吸引着众多的省内外旅游者。”这则消息借诗句增强了导语的美感。精练的诗句于叙事中传情达意,和消息内容形成互补,有血有肉。形式上,诗句与其他词句组合自然,既实用又渲染了一种“文”的气息,显示了语言的美感。
    由此可见,导语在新闻写作中是很关键的一个环节。
    主体和结尾
    导语设计好了以后,和它一起孕育成熟的是新闻的主体。主体承接导语,由导语引出,是导语中事实的展开部分。
    新闻主体要用足够的材料和典型的事例,将导语所揭示的主题思想加以丰富和展示。导语提出什么问题,文章主体就要回答什么问题,这样才能紧扣中心,突出重点。
    禹州广播电台2007年报道了《点亮最后的黑暗》这条消息,导语是这样写的:“2007年6月30日上午,随着一声‘合闸送电’,禹州市鸠山乡魏井村村民张秀兰家新安装的电灯亮了起来,她家终于可以不再烧松香、点蜡烛照明了,一盏25瓦的白炽灯把15平方米的窑洞照得亮亮堂堂。”导语中提到了张秀兰家新安装了电灯,告别了黑暗,那么接下来,新闻的主体就告诉观众到底是谁为张秀兰带来了“光明”。
    主体是这样写的:“2007年6月30日,禹州市电力部门历经两个月的艰苦奋战,禹州市‘户户通电’工程全面告捷。
    ……通电,让无电农民过上了前所未有的新生活。这些祖祖辈辈笼罩在昏暗油灯下、盼电盼了几十年的4026户农民兄弟终于如愿以偿,享受到了电灯、电视等现代文明生活方式。”这篇报道整体内容紧扣题旨,选材精当,主体和导语起到了相互补充的作用,并在导语中埋下伏笔,吸引大家通过主体来解开心中的疑问。由此可见,如果一篇新闻缺乏丰富的主体,新闻所表现的主题就会枯燥干巴,失去诱人的风姿与神韵。有了主体,新闻的内容就丰富了,主题也就更加突出了。
    因此,要把新闻的主体写好,关键是处理好导语与新闻事实之间,以及一件新闻事实与另一件新闻事实之间的过渡,用好能体现新闻主题的引语,学会在适当的地方提供必要的背景,对新闻中的意义进行必要的解释。
    俗话说得好:“编筐编篓,重在收口。”因此,新闻的收尾也是很讲究技巧的。
    由于新闻对结尾不像其他文体那样要求严格,也就是说,结尾在有的结构形式的新闻中,显得并不特别重要。可是,对于有些结构形式的新闻,结尾同样是一门艺术。特别是在新闻改革中,倒卷帘结构形式被冲破,人们越来越清楚地看到了结尾在新闻整体结构中的重要作用。
    禹州广播电台2011年3月13日的《禹州新闻》中,我们报道了《快乐的画画老人》这则新闻。这则新闻的主体是讲述老当益壮的袁泰安老人,一生执著于画画,62岁了仍十分享受绘画带给自己的快乐,依然没有放下画笔的意思。
    结尾是这样处理的:“在创作中,袁泰安老人不仅将个人与自然融为一体,而且将自己的情感融入其中。就是这样的不懈追求和生活目标,袁泰安才没有蹉跎了他大好的年轻时光。所以真心希望我们每一个人都给自己一个坐标,合理规划自己的人生目标。给自己一个短期和长足的考虑,这样就会觉得日子有奔头了。”结尾点出了袁泰安老人创作的执著和对生活的态度,使新闻作品更富于严密的逻辑性,给听众以完整、丰满的印象。
    同时还能给人以启迪,催人奋进,点亮人生的坐标。这样一来,这个结尾就会显得比较生动且有意义。自然,那种干巴巴、一碗白开水似的结尾,是不能起到这种作用的。新闻要有好的结尾,要求记者必须掌握技巧,并在写作中注意最后的冲刺,使收尾起到总括全文、锦上添花的作用。
    背景的烘托作用
    背景是新闻在报道生活事实时所使用的相关材料。它是指与新闻事实有联系的历史条件、社会环境、政治原因、地理特征、科学知识等。在新闻中使用背景材料,使内容成为立体化的东西,抓住事物的今与昔、前与后、正与反的种种材料加以映衬,就可以使新闻的意义鲜明起来、主题深化起来。
    禹州广播电台《禹州新闻》中播出的《一根拐杖点亮精彩人生》,说的是当地48岁的残疾人任万祥身残志坚,回报社会,无偿帮助周围其他残疾人和贫困生的感人故事。
    在这篇新闻中,运用的背景是:“18岁那年任万祥在帮邻居挂玉米时发生意外,导致胸椎严重受伤。经过40多天的救治,医生给出结论,其下肢瘫痪,这辈子不可能再用双脚走路。后来凭着他坚强的毅力,终于能够站起来并自己行走的艰难历程。”向大家介绍完背景后,接着讲述了任万祥靠自己的双手致富并助人为乐的感人事迹。这样一来,这则新闻的意义就更加鲜明了,主题也更加深化了。

返回栏目页:新闻传播论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页