载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文学论文 >> 新闻传播 >> 正文
搜索: 论文

新闻标题制作的基本原则

更新时间 2011-10-21 11:43:28 点击数:

    标题是新闻的灵魂和眼睛。一篇报道,能不能抓住人心,吸引读者眼球,除了新闻内容、体裁、写法、版式等因素以外,很大程度上取决于新闻标题是否引人入胜。一个好的新闻标题,犹如画龙点睛,能令读者一见钟情,激发阅读兴趣,使其印象深刻、过目难忘。进入信息时代后,人们工作、生活节奏加快,对信息的选择、接收越来越“快餐化”,新闻正逐步进入“读题时代”。因此,近年来许多媒体相继推出了不用导语、正文、结尾的标题新闻,一个好的标题新闻就能令人叹为观止。
    新闻标题制作水平的高低不仅取决于记者编辑的素质和责任心,也取决于媒体自身的价值观念和导向追求。近年来,由于受经济利益的驱使,新闻界的“三俗”现象呈现上升势头,新闻标题的“出位”现象屡见不鲜,特别是在网络新闻中,严重失实和格调低俗的病题、俗题更是大行其道,大大影响了新闻媒体的公信力,成为扰乱视听、哗众取宠、欺骗受众的一大社会公害。尽管标题制作的形式、方法、技巧可以寻求不同,求新求变,但新闻标题的制作决不能随心所欲、信马由缰,新闻标题制作原则必须严格遵循。
    准确真实,题文一致
    新闻标题要准确地概括新闻的核心内容、精神和实质,其中包括观点准确、文字精确、“题文一致”,这是制作标题的最基本要求。
    《四川省汶川县发生7.8级地震(主题)胡锦涛作出重要指示,要尽快抢救伤员,确保灾区人民群众生命安全(副题)》(《人民日报》,2008-05-13)。这条新闻的标题,手法平实,语言直白,采取陈述方式,没有任何修饰,但由于事项重大,人民关心,起到了反映现实、传播信息的作用,使人们看到标题就想认真阅读。
    以偏赅全,是标题不准确的一大通病。如《全省警察昨日陆续进考场(主题)不及格者将脱岗培训(副题)》(《河北青年报》,2007-05-11)。警察包括公安警察和武装警察。因此这则消息的主题不够严密准确,应改为《全省公安警察昨日陆续进考场》。
    现在有些媒体不负责任地将一些颇具刺激性的词语作为标题使用,而不考虑其与文章的内容是否一致和相关,由此造成的恶果已经给媒体敲响了警钟。2007年11月,《南风窗》以《偷渡,留学中介与国家赔偿》为题,报道了留学生易兰的遭遇。搜狐网转载这篇文章时却将标题变成了《中国女子偷渡奥地利留学被关押4个月精神分裂》。易兰是奥地利维也纳大学本硕连读在册留学生,根本不是偷渡。最终因新闻标题失实,搜狐网向易兰公开道歉,并赔偿精神赔偿金3万元。
    深刻鲜明,一语破的
    制作标题要突出最新鲜、最重要、最有特点、最本质的事实,同时要有明确的是非观念和鲜明的爱憎。面对纷繁复杂的社会问题,作者和媒体必须明确表达自己的态度和立场,不能吞吞吐吐、闪烁其辞、模棱两可。如《错批一人误增三亿》(《光明日报》,1979-08-05),这个标题记录了中国历史上的一件大事,即中国人口大量增长与批判马寅初人口理论的关系,题目虽短,但爱憎分明。又如《“偷偷摸摸”转基因》,(《中国青年报》,2010-02-04),一个词“偷偷摸摸”,使得记者和媒体的态度便跃然纸上。
    河南的南街村多年来一直是媒体争议的焦点,2010年11月18日,《国际先驱导报》发表了记者郭一娜、实习记者杨越的报道《“红色亿元村”南街村:负债也要实现共产主义》,对南街村坚持走发展集体经济、共同富裕的道路,20多年集体经济增长了2100多倍的情况作了比较客观真实的报道,为人们了解认识南街村打开了一扇窗口。2010年11月19日,凤凰网全文转载了这篇报道,只是把标题一改,就充满了讽刺意味:《探秘南街村:负债数亿,富得个人一分钱存款都没有》。标题中编者只提负债,不提总资产,只提没存款,不讲富裕生活,尽管态度鲜明,却有失偏颇。
    新颖生动,不落俗套
    精彩的新闻标题如传神之目,魅力无穷,往往令人拍案叫绝。如果新闻编辑不从标题制作上下工夫,新闻标题就很难出彩。
    标题新鲜生动,要注意选词或采用多种修辞方式,以给新闻标题增辉添色。上世纪80年代初,穆青、周原的通讯《抢财神》,可谓是充满悬念的好标题,一个“抢”字加上“财神”的比喻,把标题写得新鲜活泼,激发起人们先读为快的欲望。又如《苏州河,每天都有鱼儿游回来》(《东方早报》,2006-11-12),看似普普通通的一句话,就把苏州河治污的效果具体生动地展现在了读者面前。再如《60年一遇严重旱情继续(引题)云南“喊渴”上下齐心抗旱(主题)》,(《人民日报》,2010-02-23),这个标题不落俗套,通过拟人手法,使读者倍感亲切,耳目一新。
    凝练简约,明快上口
    标题制作要善于概括,在锤炼字句上下工夫,以最少的字词传达尽可能丰富的信息。因此编辑记者要有惜墨如金的心理、以一当十的愿望、删繁就简的功夫、标新立异的诉求。
    另外,好的标题还应通俗流畅、朗朗上口,艰涩怪异的词汇容易让人产生视觉疲劳。例如《北京有个李素丽(主题)21路公共汽车1333号车跟车记(副题)》(《工人日报》,1996-10-04),这个标题非常口语化,看似简单通俗,却给人一见难忘的深刻印象。

返回栏目页:新闻传播论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页