载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文学论文 >> 新闻传播 >> 正文
搜索: 论文

树立地方电视新闻节目品牌应对新媒体时代

更新时间 2011-10-21 11:27:41 点击数:

    【文章摘要】伴随着我国社会环境的不断变化和网络发展,造就了多媒体环境。一方面是,网络媒体和手机媒体等新兴数字媒体的快速发展促使新闻报道方式和新闻理念快速更新。对传统报纸、广播、电视等传统媒体形成了巨大冲击;另一方面是,多媒体环境下受众选择多,形成受众的分流,过去传统媒体一通天下的绝对优势众不断被削弱,年龄和经历的差异对媒体要求和对媒体的发展影响越来越大,年轻人倾向网络媒体,传统媒体面临受众老龄化的倾向,面对多媒体环境处于劣势的地方电视新闻节目应如何应对。
     【关键词】地方;新闻;策略
    多媒体环境为了抢占受众份额,使得我们电视新闻节目需要调整和改变来巩固我们的受众空间。对于地方电视台的新闻类节目而言更难。下面我们从传播的理念、品牌的资源以及文化的差异和传播机制等几层面,分析在多媒体环境下提升地方台新闻节目受众空间的路径。
    由于受到我国社会环境、政治环境、经文化环境以及传统新闻报道模式的影响,我们很多地方电视台节目,特别是新闻类节目呈现出“同质化”特点,“同质化”概念最初引致一个经济学概念,是指产品或者服务竞争到最后阶段,会出现产品和服务的趋同,对于消费者来说很难区分产品质量等方面的差别,也叫产品同质化。在经济领域,产品的同质化被看作行业竞争成熟的标志。而在媒体市场则被看作新闻产品和运行方式的雷同及缺乏创新的状态。我们地方电视台的新闻类节目同质化表现在节目的题材、报道方式、编辑方法和结构安排等层面,具体是:在题材上以会议报道、领导动态和日常政务新闻为主;在报道方式上陈旧老套,缺乏新闻事件的背景和解读,叙事风格枯燥单调,缺少变化。同时编辑方法和结构安排因循守旧。地方新闻节目的同质化消弱了地方文化特色,使得地方新闻节目的吸引力也被大大削弱。
    提升在多媒体环境中的突破竞争和传播力,突破“同质化”的有效手段在于以差异化的传播模式和地域特色为主。对地方媒体而言,如果说在以国家层面的重大新闻事件报道中度地方媒体和地方电视台出于绝对弱势,换句话说是可有可无的话。那么将新闻节目的注意力转移和专注在当地群众日常生活,通过当地群众日常生活中的经济、文化现象和当地新闻事件,来对抗国际媒体或全国媒体的超地域性,则是地方电视台今后发展和提升收视率的唯一出路。就这一点而言,以百姓为主角的民生类新闻是地方台地域性优势的集中体现。
    有很多人认为,电视民生类新闻带有平民文化特点,应该已用摄像机记录普通人的生活状态。不过,电视民生类新闻在现代媒体的精心包装下已经没有了原生态,各媒体在尽量贴近平民生活的同时,实质正在逐渐脱离平民生活,用平民生活的一个点或者一个面来炒作平民生活,来欺骗“大众”。很多地方电视台在民生类新闻选题上一味寻找家长里短的小事,在报道手法上过分突出冲突和悬念,强调情节和手法的煽情性。如吉林电视台《燕子夜话》栏目,在报道感情纠纷时只追求冲突和情节波折,把人性和婚姻的美好一面抹杀,节目引导意义和节目定位偏离了民生新闻的初衷。
    在多媒体环境下,以市场化运营模式的建立,电视栏目的品牌或是品牌节目的成为了电视媒体经营主要策略,当然我们说的“电视品牌”不是单指台标、主持人或是频道包装在广大电视广众中树立的形象。二是通过频道或是栏目定位在电视与受众之间建立起的情感关系或是情感感受,受众更多的表现为精神体验以及所体现出来的文化价值,从而形成的密切关系。电视品牌是由品牌持人、品牌记者、品牌制作人等个人品牌构筑的。其中主持人和记者对电视媒体影响巨大,这也是电视媒体的特性所决定的。在国外世界著名的电视新闻节目都有明星主播,如拉瑟、莫罗等大牌明星主播成为美国各大广播电视频道新闻节目的金字招牌和吸引观众的法宝。
    由于地方性媒体运行模式相对简单,观众多为当地群众,所以地方电视台新闻节目的品牌构建的途径,很大程度上是由主持人或是播音员来承担,用品牌主持人的影响力来提升地方电视新闻节目的影响力和收视率就成为地方台的重要策略之一。
    进入新世纪随着媒体竞争和外部环境的变化,国内出现了新闻主播的播报风格数次变革,从播新闻到说新闻,再到自由式的播报,主持风格的有益转变,播报风格的变化也早就了一批明显主持人,以凤凰卫视的早间新闻节目《凤凰早班车》主持人鲁豫首先在国内运用了“说新闻”的方式,开启了新闻播报的新方式,她本人利落知性的形象也使其成为凤凰卫视的明星主持。如今,包括杨澜、白岩松、马斌、周立波、崔永元等在内的一批明星主持人在很大程度上影响了国内新闻节目的制作模式。然而,作为电视栏目重要的品牌资源,国内电视的新闻品牌建构仍就存在很大缺乏,国内的新闻主播大多毕业于播音主持艺术学院专业,受过良好的语言训练,但很少参与新闻采编环节,缺乏职业记者的新闻敏感和新闻采访报道、点评能力;由于缺乏鲜明的主持风格,大多数新闻主持人未能发挥舆论领袖的优势,这些缺陷在地方电视台的表现尤其明显。
    广大观众对品牌主持人的喜爱多体现在文化上的认同和对其主持个人形象喜爱上。从文化认同的层面上看,主持人的主持风格和在节目中所表现的内涵要体现本栏目新闻节目的文化市场及文化内涵。主持人和观众之间相同的地方文化背景和生活经历及生活方式是形成这一认同的基础。收到观众喜爱和认同的主持人多数是富有文化内涵,也就是说主持人富有文化内涵更容易获得受众认可,从而使观众更加关注和偏爱次栏目。可以说,除去我们新闻事件本身的画面语言,节目主持人的外貌、衣着等个人形象成为构成视觉吸引力的主要途径。我们总结国内外名牌电视新闻栏目成功经验可以看到,名牌主播很多都有从事多年新闻报道经历,这一经历让他们具备了能驾驭和协调节目策划、新闻记者、后期制作和节目人员等诸多环节,真正成为本栏目的灵魂人物。对地方电视台来说,建立和培养真正意义上的并能参与和驾驭节目新闻主播,我们要通过新闻记者——资深新闻记者——新闻主播——名牌主播这一途径来实现。
    媒体和传播活动并不是完全独立于社会而存在的,也非技术和工具的简单组合。
    各媒体同受众之间、媒体同媒体之间、媒体同信息之间还有媒体同传播机构之间都有着错综复杂关系。处理好以上的这些矛盾关系,让媒体,特别是我们电视媒体,能实现由过去的“说教者”定位到向“资讯提供者”的转变,地方台以民生类新闻、本地人文背景为依托,走名牌主持人、名牌民生新闻之路是最有效的途径。这一途径也能我们地方台在多媒体竞争环境下占有一席之地。

返回栏目页:新闻传播论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页