载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文学论文 >> 古代文学 >> 正文
搜索: 论文

论云南古代旅游文献的文献学价值

更新时间 2011-12-30 16:29:30 点击数:

    论云南古代旅游文献的文献学价值成瑶,段国伟,范明泉,李新,李群(大理学院,云南大理671003)[摘要]云南古代旅游文献是云南民族文化遗产的重要组成部分,文献学价值突出,具体表现在集纳古籍、广采博收;考证依据、相互印证;考辨异同、见解独到;按类编排、逐一记述等。能为云南古代文献的开发利用提供新的研究视角和方法,彰显古代文献的现代意义,是非常值得保护和研究的重要史料。
     [关键词]云南;古代;旅游文献;文献学
    文献学是以文献和文献工作为对象,研究文献的产生、发展、整理、传播、利用及其一般规律的学科。它的核心内容就是研究知识与信息的科学组织和有效利用,研究的是文献搜集、组织、传播、检索的理论与方法。其根本任务就是促进知识的获取手段和利用方式的科学化与高效化〔1〕。
    云南古代旅游文献是云南民族文化遗产的重要组成部分,它是以文字、符号等信息语言记录云南古代旅游信息与旅游知识的载体和文化成果,为后世研究者保存了当时自然地理景观与社会文化景观的一些原貌〔2〕2,是我们保护和研究的重要史料,文献学价值突出。
    一、集纳古籍、广采博收
    “集天下书为一书”,进行文献的整理和编纂,是文献工作的任务之一。汇列故书,把分散在浩如烟海的古籍中的有关资料,集中起来,既有利于记述,又能起到类似“知网节”的作用,为后人的学习和研究提供丰富的检索路径和新的研究视角〔3〕,更难得之处是有的史料早已失佚,因为在旅游文献中出现,才留下了线索得以流传,体现了旅游文献独特的史料价值。
    如明代徐霞客《徐霞客游记·滇游日记》(以下简称《游记》)中,40余处引用了《明一统志》中的内容,可见他对该志书的熟悉程度及受到的影响。使游记的质量更胜一筹,也可体现作者的旅游素养和学识水平。此外,还为研究志书提供了《名胜志》、《大理郡志》、《腾永图说》、《永昌志》、《姚关图说》等线索;为研究明代文人作品提供了《绍箕堂集》、《牧羊山人集》、《拾芥轩集》、《云过淡墨》、《山中逸趣》、《南园漫录》和《南园续录》等线索,此外还有宗教文献、碑刻文献等近20处。清代檀萃的《滇海虞衡志》(以下简称《滇海》)亦如此。集纳的古籍有范成大《桂海虞衡志》、《云南通志》、李时珍《本草纲目》、郦道元《水经注》、班固《汉书》、范晔《后汉书》、左思《三都赋》、《尔雅》、《尚书》等41种,共189处,内容涉书、史书、类书、医书、赋、佛教书籍等〔3〕。在明代杨升庵《滇程记》中出现的《白古记》、《佛祖记》等云南古籍早已散佚,因有《滇程记》,才使后世学者见其吉光片羽〔2〕166,显得尤为珍贵。清代徐炯的《使滇日记》中,又多处引用了《滇程记》、古籍《九域志》和《云南名胜志》中的记述。
    二、考证依据、相互印证
    成熟和成功的游记也许应该是这样的———如果从科学研究的角度来认识,那就是作者把他实地考察和潜心研究的成果贡献给了读者,贡献给了社会;如果从文学的角度来考察,那作者就像是你的好友,他会以一个重游者的身份伴你同游〔4〕。文献中,不同时代、不同作者对同一个对象进行记述,相互印证,对研究云南自然和社会的变迁提供了难得的资料。
    (一)为自然文化旅游提供了考证依据自然文化中最基础的莫过于山水文化了。中国历来就有“山水借文章得显,文章凭山水以传”的现象〔5〕。以大理为例,大理的山“山巅积雪,山腰白云”(杨升庵《游点苍山记》),大理的水“明莹,不可藏针”(李元阳《清溪三潭记》),被顾炎武称作“乐土”之地。大理“景以地胜,地以人胜”(李元阳《崇圣寺略记》),正是作者的内心情感和人格魅力赋予了游记活的灵魂。郭松年在《大理行记》中感慨到“:至其处者,使人名利之心俱尽。此大理之大观也”。杨慎《游点苍山记》:“自念放逐以来,得此佳游,真如隔生事矣”。美好的自然景观,能给人营造宠辱皆忘、淡泊恬静的最高境界,而这种境界又为自然景观渲染了文化魅力。李元阳的《清溪三潭记》中“:豰纹壁影,印心染神,虽出溪而幽光在目,樵唱在耳,累月不能忘”的心灵感受,成了整篇游记的神来之笔。本元和尚在《鸡足山志·序》(范承勋本)中说:“擅天地之灵气者,无如山水;而能阐山水之灵奇者,赖有人文”,正是对自然山水的向往和对人文山水的认同,产生了旅游者发生空间移动的核心动力〔6〕。
    (二)为民俗文化旅游提供了考证依据民俗文化旅游,可以使旅游者在精神上、文化上获得独特享受,这正是旅游目的地“对旅游者的吸引向性”之所在。云南的民族,发展程度不同,人口多寡不等,各具特色的民族文化使云南有“人类文化的博物馆”之称〔7〕6。《滇海》中就记述了19种、59个支系的民族生活状况,或详或简,史料价值突出。
    民间信仰和宗教习俗,是一个民族文化的最深层最基本的构成之一,由此反映着一个民族的基本价值取向和行为方式〔7〕6。云南独特的地理位置成为各种文化的交汇点,给佛教的传入创造了条件。云南是佛教教派最齐全、内容最丰富、特点最显著的地区〔7〕133。尤其在南诏、大理国时期被称为“佛教之齐鲁”,有“妙香佛国”之称〔8〕,后逐渐形成了释儒治国的独特制度。《大理行记》中记述到:“家无贫富,皆有佛堂,……斋戒几半,绝不茹荤、饮酒,至斋毕乃已”。“师僧有妻子,然往往读儒书,段氏而上,有国家者,设科选士,皆出此辈”。元代李京《云南志略·诸夷风俗》:“旦夕击鼓参礼,少长手不释念珠”。
    佛教已渗透到整个民族的世界观、价值观和生活方式之中。云南无山不寺、无寺不僧。《徐霞客游记》:“望洞西有寺,殿两重,入憩而沦水为餐”;“是晚,炊于僧寮,宿于殿右”等。仅在《滇游日记五》中提到的佛教场所就有40处,《日记六》也有29处。记载了明代云南佛教的一些分布和人文现象,可以考证云南佛教的传播情况和僧人习俗,为研究提供有效的帮助。
    (三)为自然地理考察旅游提供了考证依据云南特有的喀斯特地形地貌,既是科考旅游的重要之地,又能体会寻幽探奇的奇妙感受,具有挑战性、刺激性、科学性、体验性的特征〔9〕。《徐霞客游记》就对岩溶地貌、山岳地貌、流水地貌、火山地貌和河流、湖泊、沼泽、泉水、地下水(包括地热)作了详尽、客观的记述,他重科学、重实践,开辟了当时系统观察自然、描述自然的新方向,把我国地理学引上实地考察的道路〔10〕1。成为了近四百年间,后人从事科考、旅游的重要依据。此外,《滇海·志岩洞》、《游阿卢仙洞记》、《游鸡足山记》、《临安三洞记》等,均有记述。
    温泉,是云南地质资源的优势,在诸多游记中都有记述。杨慎在《安宁温泉诗序》中写道“:滇云之地,温泉尤夥。其在宁州、白崖、龙关、浪穹、宜良、永昌、腾冲,若夷徼边隅,不可胜记。要独以安宁碧玉泉为胜。……谓海内第一汤可也”。据《徐霞客游记》记述,90%的温泉都集中在云南,按地域分布可包括安宁、腾冲(6处)、大理(6处)、保山(2处)、临沧(2处)、曲靖、晋宁等地;按水温的不同又分为温泉、热水泉、沸泉;出水方式有潜水和承压水;对温泉的利总第95期社会科学大理学院学报64遍的就是沐浴和治病。尤其珍贵之处在于:将腾冲的地下热水水温与现在作对照,近四百年来基本上稳定不变〔10〕127,说明当地地热活动稳定,为温泉旅游的开发,留下了有重要参考价值的资料。
    (四)为人文地理考察旅游提供了考证依据人和环境的关系是云南古代旅游文献的重要内容,记述了人们对地理环境和物产资源的利用和改造活动以及云南各时代的政治、经济和生活状况,积累了丰富的人文地理知识资料。
    云南虽为边疆地区,但,其一,受汉文化影响较深,重视教育。《滇海》载:“然富者多聘汉儒为师,习六艺,补博士弟子。次则学为吏典,衣服官带如汉仪”。《游记》载“:其内左偏有何氏书馆,何乡绅之子读书其中”。鹤庆县“城不甚高,门内文庙宏整”。《大理行记》中载:“宫室、楼观、言语、书数,以及冠婚丧祭之礼,干戈战阵之法,虽不能尽善尽美,其规模、服色、动作、云为,略本与汉”。其二,读书知礼、勤劳俭朴。《滇海》载:“平素弟妇见兄公,必肃立低头不敢仰视”,海罗罗“居家俭朴,情性和纯,且知读书”,黑罗罗“担柴荷蒉,治生勤苦”,么些“俗俭约,饮食疏薄”。在待客往来方面也很讲礼仪“:贵宾至,以松叶席地,自门径至堂室,履之清滑可爱”,大有回归自然之感。清代张泓《滇南新语》:“佳节吉事,藉地以松毛,否为不敬”。清代余庆远《维西见闻录》“:宾主为礼,俯首,以手抚胸;久不见及节序,则交拜。父母在,子有往,旬日必告必面,出返必拜”。
    云南地处横断山区

[1] [2] 下一页

返回栏目页:古代文学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页