载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 文化战略 >> 正文
搜索: 论文

构建社会主义和谐社会的文化生态支撑

更新时间 2011-1-8 14:39:34 点击数:

    构建社会主义和谐社会的文化生态支撑
徐 建(中国药科大学,江苏南京210009)
     摘要:文化对社会主义和谐社会的构建发挥着重要作用。文化生态系统中内含的各种具体文化形式,即主导文化、精英文化、大众文化会给和谐社会的构建有力的支撑。主导文化确立了社会主义和谐社会的价值导向,精英文化是推动社会主义和谐社会的内在动力,大众文化拓展着构建社会主义和谐社会的群众基础。
     关键词:文化;文化生态;社会主义和谐社会
    中图分类号:G02 文献标识码:A 文章编号: 1008-7605(2010)06-0007-04
    实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想。建设社会主义和谐社会,体现了人类社会发展的必然趋向,符合人类历史发展的必然规律。中国共产党十六届四中全会从加强党执政能力的角度,明确提出要不断提高构建社会主义和谐社会的能力,形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会。这是巩固党执政的社会基础、实现党执政历史任务的必然要求,是党对中国特色社会主义事业认识的新发展。这表明党在执政过程中更加关注社会建设,更加注重社会和谐、社会公平和社会正义。喀麦隆思想家丹尼尔·埃通加·曼格尔曾经说:“文化为体制之母”。文化对和谐社会的构建是一个极为重要的维度,和谐社会的构建离不开文化的导向、纽带与动力作用。文化生态系统中的三个具体文化形态,即主导文化、精英文化、大众文化会给和谐社会的构建有力的支撑。但由于各自具有特点的不同,在构建社会主义和谐社会的进程中会肩负着不同的任务,发挥着不同的作用。
    一、主导文化:确立社会主义和谐社会的价值导向
构建社会主义和谐社会的主导文化就是建设中国特色社会主义文化,它是一种博大精深的现代文化,具备四方面的特征:一是中国风格、中国气派。
    这是对主导文化的地域定位。构建社会主义和谐社会的主导文化应该构建出一种民族特色的文化,应该具有浓厚的中国性。二是博采众长、开拓创新。
    这是对主导文化的品格定位。和谐社会的先进文化应该像一条容纳百川的大海,要能对各种有益文化进行吸纳与融合,形成自己的特色。三是昂扬向上、引领主流。这是对主导文化的层次定位。和谐社会的主导文化应该是一种积极、健康向上的文化。四是面向大众、服务人民。这是对主导文化的功能定位。中国特色的社会主义文化作为一种主导文化应该具有广泛的群众基础。我国文化生态中的主导文化作为一种先进文化,其本质在于它代表了人类社   理论探索lilun tansuo会发展的必然要求,其蕴涵的价值观念既是建立社会主义制度的价值源泉,又是社会主义道德规范的价值尺度。一旦这种主导文化的核心观念得以确立,就会通过耳濡目染、心感身受,对社会成员产生熏陶、教化之功效,促进社会价值观念的趋同和社会共同心理的形成。这种价值观念和共同心理,反过来又会对社会的发展和进步起到肯定和支持的积极作用,促进经济社会协调发展,维护社会的稳定,进一步巩固执政党的政治地位。
    我国的主导文化作为人类文明进步的结晶,是符合人类社会发展基本规律的文化,是代表了人民群众的根本利益、推动着人类历史不断前进的文化。
    构建社会主义先进的主导文化是确保构建社会主义和谐社会发展方向和发展目标正确的基本因素,是构建社会主义和谐社会的基本价值导向。建设什么样的和谐社会、怎样建设和谐社会,这是执政党在确立和谐社会目标、建设和谐社会实践中首先需要回答的基本问题。我国的主导文化是社会进步和发展的根本标志,是中国特色社会主义的重要特征,也是社会主义最基本的政治优势。建设社会主义和谐社会,同建设社会主义的经济、政治和文化是有机统一的。社会主义的经济是和谐社会建设的物质基础,社会主义民主是和谐社会建设的政治宝库,社会主义主导文化是和谐社会建设的价值导向,同时和谐社会建设又为社会主义的经济、政治和文化建设创造有利的社会条件。
    首先,主导文化为构建社会主义和谐社会提供有力的思想保证。构建社会主义和谐社会,是一项艰巨复杂的系统工程,客观上需要有力的思想保证。
    有学者指出:“任何一种精神支柱,都包括四个方面的功能:一是指引方向的功能,二是统一思想的功能,三是凝聚力量的功能,四是鼓舞精神的功能。”[1](P132)主导文化能够为构建社会主义和谐社会提供有力的思想保证、强大的精神支柱。之所以如此,根本在于当代中国社会主义先进文化建设,毫不动摇地以马克思主义为指导,坚定不移地以实现社会主义为共同理想、以实现共产主义为远大理想,并坚持二者的统一,从而能为社会主义和谐社会的构建发挥指引方向、统一思想、凝聚力量和鼓舞精神的重要作用。无数的历史和现实都反复表明:一个社会没有共同的精神支柱及其以此为基础的思想上的稳定,是很难保持社会政治稳定的。我国是社会主义国家,如果动摇了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想这个精神支柱,动摇了建设中国特色社会主义的共同理想,就会导致思想混乱、社会动乱,那将是国家和民族的灾难。
    其次,主导文化为构建社会主义和谐社会提供强大的精神支撑。该精神支撑包括精神动力和智力支持两方面的内涵,无论是精神动力还是智力支持,相对于物质支撑来讲都是精神性的,所以统称为精神支撑。需要指出的是,先进文化的精神支撑作用,有别于前文所讲到的它的精神支柱作用,精神支柱强调的是其基础性、保证性功能,而精神支撑强调的是其动力性、使动性功能,当然它们也有相通的一面。构建社会主义和谐社会是一项充满艰辛、充满创造的伟大事业。伟大的事业需要并将产生祟高的精神,崇高的精神支撑和推动伟大的事业。在当代中国,建设社会主义先进文化,弘扬中华民族的伟大民族精神,能够为带领全国各族人民构建社会主义和谐社会,实现中华民族的伟大复兴准备强大的精神动力。
    再次,主导文化为构建社会主义和谐社会提供坚实的道德基础。社会主义和谐社会有道德方面的规定性,其基本特征中的公平正义、诚信友爱都涉及到道德领域。胡锦涛总书记指出:“公平正义,就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现;诚信友爱,就是融洽相处。”[2]一个社会是否和谐,在很大程度上就取决于全体社会成员的道德素质。构建和谐社会,离不开道德建设。道德建设见之于社会,是道德教化,是通过教育和社会舆论来提高社会成员的思想认识和道德觉悟,赋予人们以道德自律的行为准则和精神力量。道德建设见之于个人,则是道德修养,即通过学习、实践去认知和确立自己的社会行为的原则和规范,并使之成为一种发自内心的自觉要求。道德建设是维护社会秩序、规范人们思想和行为,实现社会和谐的重要方面和基本途径。有了良好的道德素质,人们就会自觉地遵纪守法,也就有利于建设一个民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。而一个社会如果道德沦丧,就必然会陷入社会失范、欺诈成风、正不压邪的混乱。
    总之,构建社会主义和谐社会是一项全社会共同参与的系统工程,包含很多要素,如推行民主,实行法治,力行公平;经济发达,社会安定,国家稳定;人民安居乐业等。是否具备了构建和谐社会的要素,是否建成了和谐社会,必须以主导文化为衡量标准。毕竟和谐社会不是一团和气,它是更高层次上人类符合社会和自然规律的、科学的、协调的发展,它要求人类不断迈上新的文明台阶,促进人类社会向高度文明发展。而我国的主导文化由于始终处于时代的前列,它所拥有的前瞻性,决定了它对构建和谐社会的衡量意义。构建健康向上、协同进步的文化体系,用先进文化培育人、塑造人,丰富人们的精神内涵,提升人们的文化精神,拥有良好的精神风貌、振奋的精神状态、高尚的道德情操,是建设经济发展、文明法制、公平正义、稳定和谐、谅解宽容的和谐社会的基本价值取向。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:文化战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页