载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 文化战略 >> 正文
搜索: 论文

试论高校文化力的提升

更新时间 2011-1-8 12:32:16 点击数:

    试论高校文化力的提升
邬 惠(绵阳职业技术学院 思想政治教育部, 四川 绵阳 621000)【摘 要】 文化力是软实力的核心,高校文化力是学校竞争力的核心。 一所高校必须不断提升自己的校园文化力 ,牢固确立社会主义核心价值观,在科学发展观的统领下坚持先进文化的主导地位,精心培育校园的物质文化、制度文化和精神文化,才能与时俱进,构建和谐校园,提高学校的竞争力。
    【关键词】 文化力; 高校; 精神文化; 科学发展
     【中图分类号】 G640 【文献标识码】 A 【文章编号】 1008-4142(2010)03-0095-03
    胡锦涛在党的十七大报告中指出,当今时代,文化越来越成为综合国力竞争的重要因素, 解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路。 构建社会主义和谐社会是党中央提出的重要思想, 社会主义高校构建和谐校园既是构建和谐社会的重要组成部分, 也是高校科学发展的必然要求。 因此,如何提升学校文化力是摆在每一所高校面前的重要课题。
    何谓学校文化力? 中央教育科学研究所俞国良教授在《校园文化导论》一书中指出,学校在长期办学实践中,经由自身努力、外部影响、历史积淀而逐步形成自身独特的学校文化, 这种学校文化力主要体现在学校所拥有的理念、制度、管理、校风、教风、学风等深厚底蕴之中,能够促进一种良好教育氛围的形成,能够为学校和个人提供可持续发展的原动力和支持力。 简言之,学校文化力是学校文化所产生的“能量”,表现为学校文化对学校群体所有成员所产生的认知力、导向力、凝聚力、整合力、推动力和约束力,以及对社会公众所产生的识别力、辐射力、感染力甚至征服力。 学校文化力是一所学校的力量体现。 不过即便拥有良好的文化元素,也并不等于它就一定拥有良好的文化力。 一所学校只有创造性地、有效地运作学校文化元素,才能够促进学校文化品位的提升和战略目标的达成。 因此,大力张扬校园文化力,是提升学校软实力的核心,对于构建和谐校园具有至关重要的意义。
    那么, 在高等学校的校园文化建设中如何培育和提升学校文化力呢? 笔者认为应从以下几个方面入手。
    一、 要牢固确立社会主义核心价值观
《中国教师 》杂志社社长石中英教授在其专著 《教育学的文化性格》中提到,“从文化哲学的角度来看,尽管文化的表象形形色色, 但它们都是围绕着价值观念联系在一起的,价值观才是文化的基础或核心。 ”软实力的核心问题之一就是价值观问题。 共同的理想、共同的信念、共同的道德目标、共同的是非观念、共同的文明准则等等,构成了一个民族文化的核心价值观。 “学校文化建设,首要的就是学校价值观念建设。 谁抓住了学校价值观念建设, 谁就抓住了学校文化建设的牛鼻子。 ”高校价值观的核心就是社会主义核心价值体系,其基本内容是:马克思主义的指导思想,中国特色社会主义的共同理想, 以爱国主义为核心的民族精神和以科学发展为核心的时代精神和社会主义荣辱观。 这四个方面是有机统一的整体: 马克思主义指导思想是灵魂;社会主义共同理想是主题;民族精神和时代精神是精髓;社会主义荣辱观是基础。 社会主义核心价值体系从指导思想、理想信念、价值取向、道德规范以及行为方式等方面全面系统地阐释了社会主义和谐文化建设的根本方向、精神实质和深刻内涵。 培育和提升高校文化力,离开社会主义核心价值体系的引导和统领,就会迷失方向,力不从心。
    二
    、要在科学发展观的统领下坚持社会主义先进文化的主导地位当今社会,政治多元化,经济多元化,文化多元化。
    文化多元化能促进不同文化沟通与碰撞, 促进文化的演进与繁荣。 我国改革开放以来,政治、经济、文化已深深融入世界潮流之中, 多元文化来势凶猛地影响着我们的校园文化。 对待多元文化,我们应该多一份宽容,多一些冷静,多一点接纳。 但是,高校毕竟是一个特殊的地方,特殊之处突出表现在:它是为国家培养基础人才的集散地。 作为社会主义高校,我们承担立德树人的根本任务, 必须要在科学发展观的统领下坚持社会主义先进文化的主导地位。
    校园文化有先进、中性与落后的区别。 先进文化是高校文化力中起决定作用的主导因素, 也是构建和谐校园最有力的思想和道德上的根基与保障。 代表校园文化发展方向的先进文化,是民族精神、爱国主义和时代精神的凝聚和积淀。 在先进文化的熏陶下,人的思想境界和基本素质必然会得到快速提升, 符合全面发展的教育理念。 但是在改革开放之后社会经济迅猛发展,人民群众生活日益丰富的背景下, 当前校园内日益盛行的却是中性文化,比如宿舍文化、课桌文化、网络文化、短信文化、动漫文化等。 中性文化是一柄双刃剑,如果不进行有效的引导和规范,就可能成为“负面杀手”。
    坚持以先进文化为主导, 重视和发挥中性文化的积极作用,以先进文化引导中性文化,在弘扬先进文化的原则下提倡多元文化的融合, 是提升高校文化力应当坚持的重要原则。 一方面,要坚定不移地以先进文化作为校园文化主流,唱响主旋律;另一方面,要尊重中性文化存在的合理性与现实性,促进其与主流文化的融合,既要鼓励和推动其与主流价值观一致的文化取向,也要批评和指正其与主流价值观对立的文化取向。 落后的校园文化则是各种不良社会思潮在校园生活中的反映,比如利己主义、拜金主义、享乐主义等。 落后文化对学生人生观和世界观的影响和误导不可低估。 它消蚀人的理想和信念, 不利于学生树立正确的价值观和荣辱观,不利于形成团结奋进的和谐校园环境。 提升高校文化力要坚决抵制落后文化的渗透和侵袭。 我们要丰富载体,拓宽途径,既要宣传教育强化养成,又要潜移默化滋养精神, 使社会主义核心价值体系被广大师生所感知、认同、理解、掌握,从而内化为意志品质,外化为群体意识,成为校园文化的主旋律和生命线。
    三
    、 要精心构建培育和提升高校文化力的立体网络高校文化力通过物质文化、 制度文化和精神文化外显出来。 培育和彰显校园文化力,要注意三种文化建设齐头并进,协调发展。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:文化战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页