载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 文化战略 >> 正文
搜索: 论文

论消费时代视觉文化的困境及其超越

更新时间 2010-12-15 11:41:52 点击数:

论消费时代视觉文化的困境及其超越刘伟斌
     摘要:消费时代下,现代化大工业体系高度发达、人口高速城市化、电视等媒体文化产业高速发展、以电脑为代表的最新视觉技术飞速发展等等,这都使得图像以更高的效率生产和传播。传统的审美方式得以改变,社会的道德危机和信仰缺失等问题将人们带入了当代视觉文化困境。
    于是,回归传统的审美方式并倡导多元化的艺术作品,走向自然的真实视觉,并鼓励人与人的直接交流,从根本上摆脱商品拜物所带来的虚假幸福,以最终超越视觉文化便成了回应消费时代视觉文化勃兴的历史必然。
     关键词:视觉文化;审美方式;图像
    中图分类号:G0文献标识码:A
    文章编号:1001-490X(2010)10-069-03作者:吉林大学哲学基础理论研究中心暨哲学社会学院博士研究生,吉林,长春,130012
|      一、引言
     当代视觉文化的产生有着复杂的社会背景:现代化的大工业体系、高度发达的市场经济、人口的高速城市化等等导致了消费社会的出现;以电视等媒体文化产业的高速发展,使得形象的生产工业化;以电脑为代表的最新视觉技术的飞速发展,使得图像以更高的效率生产和传播;后现代的美学和艺术,改变了传统的审美方式,使得艺术走向普通大众,融入了人们的日常生活;而当代社会的道德危机和信仰缺失,使人们把幸福的标准建立在对商品形象的占有之上,使人们加深了对商品依赖,从而也刺激了商品形象的泛滥。当代社会的这些转变,形成一股合力,必然导致视觉文化的产生,形成了人们对视觉图像的依赖。图像就如一堵围城,把人们围困在内,就像马克思所说的“异化”那样,在近现代人们被自己所发明的机器所压制,到了当代社会人们又一次被自己的人造物———图像所主宰。视觉文化也走入到了困境当中。视觉文化在生产大量具有审美色彩的图像符号时,也造成了审美的泛滥化、低俗化以及人们对视觉图像的麻木,形成了图像对人的围困;大量虚拟化的图像符号,不断颠覆着人们对于虚拟和现实的认识,造成了“虚拟现实”的出现;人对视觉文化传播媒介的依赖,在方便人们的信息交流的同时,也给人们设置了屏障;视觉文化在生产商品形像的同时,也生产着人们对形像无休止的欲望,制造了幸福的假象,使人们陷入到了欲望的满足与失落的恶性循环中。于是,我们有必要对这些困境产生的原因进行分析,找出可能超越当代视觉文化困境的途径。在寻求化解当代视觉文化困境之策时,应该立足于消费时代这个大背景。在消费社会中,审美已成为一种事物运作的普遍方式,作为消费社会的文化逻辑,其运行机制终将大众传媒推向消费者。    ①
    二、当代视觉文化之现实困境
第一,图像对人的围困。海德格尔在他的《世界图像的时代》一文中说:“从本质上看来,世界并非意指一幅关于世界的图像,而是指世界被把握为图像了,……,世界图像并非从一个以前的中世纪的世界图像演变为一个现代的世界图像;毋宁说,根本上世界成为图像,这样一回事情标志着现代之本质。”②海德格尔的这段话预示了现代世界的一个基本特征,即“世界被把握为图像”。到了当代时期,这个特征以更加明显的方式显现出来。当代社会无疑是一个图像堆积的社会,无论是在视觉化的艺术领域、非视觉化的艺术领域还是在大众的日常生活中,都呈现除了高度的图像化趋势。以电影为代表的视觉艺术,在电脑等后现代视觉技术的修饰下已经同现代时期的电影艺术发生了根本的转变。电影中原本具有的文学性的对白、戏剧性的叙事结构已经被大大地弱化了。取而代之的是对画面视觉冲击力的无限强调,尤其是以好莱坞大片为代表的商业电影,对视觉图像的强调更是无所不用其极。
    一个典型的例子,就是3D大片《阿凡达》的热映,在全球创下了电影票房的最高记录。该电影只是讲述了一个比较老套的地球人与外星人的故事,我们看过一遍电影很难记住其中有什么经典的对白,甚至很快就忘记了该片的大部分情节,但是像“哈利路亚山”、“灵魂树”等一幅幅经典的画面却深深地印在了观众的脑海里。当代视觉文化的一个最为显著的特征在于“它越来越趋于把那些本身并非视觉性的东西予以视觉化”③。这个特征在非视觉艺术领域和大众的日常生活中体现出来。文学是以理性的语言文字为表现手段的一门非视觉化的艺术。但是在当代视觉文化的大潮中,文学已经逐渐地沦为图像的附庸。最近几年来图书市场上热销的“图文书”就是很好的一例,图片成为这类书籍中的主体,而文字已经成为了图片的注解。传统的文学书籍更多是要通过改编为影视剧后才为大家所熟悉,引起大众的阅读兴趣。伴随着媒体产业的逐渐强大,借助于电视、广告、设计等行业,日常生活也到处充满了带有艺术设计元素的图像符号。物品的外观得到了人们前所未有的关注。于是图像形成了对人的全面围困:在家里,电视机上源源不断的播放着商品的图像信息;在市区,黑色的街道,带有玻璃幕墙的高楼大厦,压迫着我们的视觉和心理。
    就这样,当代的视觉文化是一个图像泛滥的文化,审美泛滥的文化。它越是强调的图像的审美和冲击力,却越发丧失了艺术本源的魅力。人们一方面地表现出对美学化了的视觉图像70的麻木,希望逃离出图像的围困;另一方面却仍然期待着更有冲击力的视觉图像来满足人们的眼球。这无疑使得视觉文化就像“围城”一样,使得围城中的人们进退两难。
    第二,视觉文化真实性的缺失。当代视觉文化的困境,还表现在另一个方面:就是图像符号真实性的缺失,能指与所指分离,从而导致了虚拟现实的出现。这个问题同符号与现实关系的演变密切相关。法国哲学家波德里亚指出符号与现实的关系经历了四个阶段:“最初符号是基本现实的反应;在第二阶段中,符号遮蔽和颠倒基本现实;在第三阶段中,符号遮蔽基本现实的不在场;在第四也是最后阶段中,符号与任何形式的现实都没有关系,它是其自身的纯粹拟像”④。在古代时期,形象符号依赖于对现实的模仿,能指和所指统一于真实之中,而到了当代的视觉文化中,形象符号的生产和复制已经逐步脱离于现实,甚至形成自我完善的系统,完全摆脱了对现实的依赖。电脑的出现更是加速了这个状况。摄影照片可以被任意篡改修饰,电影的拍摄也不再依赖于实地取景,而是更多地由演员在“绿幕”前做出电影情节所需要的动作,再由电脑进行后期合成,photoshop等电脑软件的出现甚至可以让普通大众也轻易地制造出现实中完全不存在的图像。互联网技术的出现,使得虚拟社区,网络游戏风靡于大众当中,这些视觉产品在电脑界面的背后制造出了一个“虚拟现实”。在这个虚拟世界中,虚拟和真实的界限消失了,现实被彻底解构了。然而,虚拟现实并不仅仅存在于互联网空间中,它还广泛地存在于我们的现实生活中。比如早些年中国各地热衷修建的“世界公园”,以及美国的迪斯尼乐园等,都是虚拟现实的典型代表。当今的现实世界也呈现出迪斯尼乐园的特征,就像波德里亚说的那样迪斯尼乐园“是一个真正的国家,和真实的美国相差无几,而美国其实也就是一个迪斯尼乐园”⑤。当我们沉浸于科幻大片、网络游戏等视觉文化为我们提供的种种虚拟幻象时候,我们早已丧失了分辨虚拟与现实的能力,随着现实的消解,作为主体的人本身也被消解于虚拟化的图像碎片当中了。这不能不说是当代视觉文化的一大困境。
    第三,视觉媒介造成的交流屏障。当代视觉文化带来的是图像对人类的包围,我们每个人身边都包围着大量的图像符号,这些视觉媒介在传递信息的同时也把个体隔离开了,使得人们的交流也变得视觉化、媒介化了,人们不再是依赖面对面的交流,而媒介成为人们交流的主要手段。这就使人与现实之间以及人与人之间的交流都出现了障碍。当代视觉文化及其视觉技术,在很程度上地缩短了人们在空间上的距离,地球成为一个地球村。在遥远的地球那边发生的新闻可能在几小时甚至几分钟内,就会以图像的形式出现在电视、互联网上,媒介在一定意义上成为“人的延伸”(麦克卢汉)。电视和互相网成为人连接外在现实世界的主要方式,人对视觉媒介的这种过分依赖,却不断深化着媒介与个体之间的紧张关系:一方面人高度依赖着媒介所带来的信息,一方面却又表现出对媒介的高度不信任,而自己却又无法做出真实的判断。在个体之间的交流中,媒介也已经成为人们一种主要的交流方式。芭芭拉在中山大学《超越民族志电影:视觉人类学近期的争论和目前的话题》的演讲中说“从全球的范围而言,我们观察到一种可称之为正在进行的脱离身体的交流的现象。我们在日常生活中便可观察到,和朋友、家人的电话联系日益取代了亲自的拜访,而电子邮件也日益取代电话联系……在新的交流形式中,身体似乎完全消失了。在以往面对面的接触中,整个身体是出现在现场的……电话联系中,身体已经消失了,但声音带有某种独特的个人特征,还是表达了一定的情绪和个人现场感。在电子邮件的交往中,连这样的声音都消失了。

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:文化战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页