载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 文化研究 >> 正文
搜索: 论文

对推进甘肃文化产业发展的思考

更新时间 2011-9-9 11:24:14 点击数:

    □邓慧君摘要:甘肃文化产业发展有成绩,也有问题。在文化体制改革深化的阶段,甘肃文化产业要走出一条创新的道路,必须从改革的要求出发,结合甘肃实际,走出适合甘肃特色的文化产业发展之路。
     关键词:文化产业发展
    今天,以娱乐、休闲、知识、信息为主要特征的文化产业得到了极大的拓展,文化产业在短暂的几十年迅速跃升为许多国家的经济支柱。如美国的电影业和传媒业、日本的动漫业、韩国的网络游戏业、德国的出版业、英国的音乐产业都成为国际文化产业的标志性品牌。文化产业发展已经成为一个国家综合国力的重要标志,成为国际竞争的重要手段。文化产业是我国市场经济的必然要求和自觉选择,党的十七大明确提出,要积极发展公益性文化事业,大力发展文化产业,激发全民族文化创造活力,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣。在文化产业发展的态势下,甘肃文化产业面临诸多机遇和挑战。
    一、文化产业和文化资源开发现状甘肃文化产业起步早,形成了在全国乃至全世界都叫得响的文化品牌,《读者》和《丝路花雨》作为甘肃文化产业起步发展的标志,影响深远。上个世纪80年代,随着旅游业的兴起,以旅游带动的文化产业在甘肃悄然兴起,比如依托敦煌石窟和敦煌学兴起的敦煌旅游,依托天水大地湾遗址、伏羲庙宇、麦积山石窟兴起的天水旅游都呈现出蓬勃生机。
    在文化产业发展中,来自民间的民俗文化产业异军突起,以其原创性、质朴性深受市场青睐,最具代表性的是庆阳民俗文化产业。庆阳民俗文化产业起步在上个世纪80年代中期,经过20多年的发展,目前庆阳民俗产业已经形成了以香包、皮影、剪纸为主体的民俗文化产业群。
    甘肃文化产业的发展,得益于甘肃深厚的文化资源,文化资源给文化产业提供了营养和土壤,文化产业的发展也激活了甘肃文化资源。但我们也要看到,如何有效利用文化资源,使文化资源在产业化发展中能真正实现其价值,仍然是甘肃文化产业发展的难点。仅有资源是不够的。如果我们对文化资源开发不当,不仅不能很好地宣传文化资源,将其推介出去,反而会产生糟蹋文化资源、曲解文化资源的现象,这从文化产业的社会效益来说,产生不良的影响,不利于文化产业的长期良好发展。
    文化产业本质上是创造性产业。甘肃丰厚的文化资源走向产业发展的道路,使甘肃文化产业在全国达到名副其实,进而走向世界,必须要在文化资源的保护、挖掘、取舍、筛选和再加工上花费不同寻常的精力。
    二、甘肃文化产业存在的问题
    (一)地方政府在文化产业发展方面的政策支持力度和体制改革力度不大,有效的文化产业体制还不完善,相关政策不到位。2003年,文化部明确选下发支持文化产业发展的意见后,文化产业逐渐走向市场发展的道路。地方政府在文化产业发展过程中,面临许多难题。就以文化单位转企改制来说,作为从政府包干到市场发展的文化单位,在改革中面临着许多问题,许多依赖于政府的文化事业单位在转制过程中既要狠下心断奶,让其自主创业,自谋生路,不能再依赖政府吃大锅饭,也不能断奶太猛,使一些文化单位的转企改造丧失生存能力,无法适应市场,造成国有资产和人才资源的极大浪费和消耗。这些难题都需要政府具有高水平的调整、协调、合作能力。另外,政府思想保守,政策措施不到位,严重制约了文化产业的良性运行。比如,出版社在转企改制过程中,既要让你走文化产业发展之路,又在书号审批方面层层设卡,处处牵制,使出版产业发展受到限制。还有设立在县级行政区以上的广播电视行业,人员参杂、机构庞大、资源浪费现象严重,许多地区和县级广播电视行业仍然与政府行政机构无异,难以走向市场,走产业化发展的道路。
    (二)甘肃文化产业的理论研究不够全面、深入,导致在文化产业发展方面,缺乏理论作适当引导,常出现盲目跟风、缺乏自主意识,底气不足,后劲不够,半途而废,眼高手低的现象。甘肃省在经济赶超的急逼下,一些地方的文化产业发展往往是急功近利的,少了理性和通盘的考虑。一个地方的文化资源得到开发和产业发展,要深谋远略,全盘考虑,看它有没有发展潜力、价值大小、投入高低、成效显著和持续、全面整合等方面的问题,这些都需要前期的论证。而文化产业的前期论证和学理探索极其重要,我们在这方面的缺失严重制约了文化产业的发展。
    (三)文化产业机遇难以把握,文化产业人才奇缺。回顾甘肃文化产业历程,可以看出,甘肃已经发展起来的几个文化产业都有其兴起的机遇。《读者》创办在经过十年文革以后人们精神饥渴、情感僵化、人际关系缺乏温情的背景下,民众急需要具有人文情怀、情感饱满、温情含蓄的精神产品满足心灵需要,《读者》正是适应这一时代心理需要