载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 文化研究 >> 正文
搜索: 论文

城建档案在城市历史文化保护中的作用

更新时间 2011-8-5 17:39:25 点击数:

    □崔文静【摘 要】城建档案承载了一个城市建设发展的历史,每个历史时期都会有自己的城建档案的收集和保存。利用城建档案,可以了解不同时期社会的历史文化和科技发展情况,尤其在还原历史建筑原貌和保护历史文化的工作中其价值更为重要。
     【关键词】城建档案 历史文化 历史建筑作用城建档案不仅是一个城市规划设
    计、施工、建设管理的重要记录,也承载了一个城市建设发展的历史。社会越发展,人类文明越进步,对城建档案的重视程度就越高,它记录了人类生活中一项重要的社会性活动“建筑”的发展历史,它使人们可以透过档案了解一个地区的发展状况和发展历程,它还可以在需要还原历史建筑原来面貌时有所依据,在进行城市改造和建设中有足够的资料支持,尤其在规划未来城市建设时起到历史文化和建筑的保护参考作用。
    历史上,人们对城建档案已有
    了一定的认识。比如秦王朝时期保存有大量的舆图,因为舆图象征着本国的版图和对别国的征服和统治,所以秦统治者在统一六国过程中,对各国所献的地图以及绘制的各国宫室图样,都视为重要档案。还有1973年在湖南长沙马王堆三号汉墓出土的帛地图,共三幅:地形图、驻军图和城邑图,绘制于西汉文帝以前,距今2100多年,这些图中描绘了山脉、河流、居民点、道路、军防、城垣和房屋等,从绘制技术来说都达到了很高水平,为我国地图科学提供了极其珍贵的资料。《汉书》中也对一些关塞古迹有着记载。这些古代城建方面的档案为现代历史研究提供了宝贵的参考资料,通过这些历史遗迹,让现代人能有机会更好的了解人类历史的发展,包括城市建设各方面历史文化的发展程度和技术水平。随着社会的发展,档案事业也变得越来越完善,城市基本建设档案也成为重要的科技档案之一。建国以来,对城建档案的发展愈加重视,20世纪60年代初,我国提出了《关于加强管理城市基本建设档案的意见》,并将从试点城市取得的经验逐步向全国推广,许多城市的建设部门和建筑工程,均建立健全了机构,配备了干部,进行了收集整理和测绘补充。例如,北京市成立了专项小组,组织了144位工程技术人员,对人民大会堂的基建档案进行了全面收集、整理和补绘。在短短4个月中就整理了3199张竣工图,让人民大会堂这样宏伟的建筑工程的基建档案比过去更完整、更系统、更准确,基本上满足了以后维修、管理、改建的需要。而这些资料最珍贵之处,是未来它对这一伟大历史性建筑的见证,历经数十载或数百年后,从这些城建档案资料中,我们可以了解当时的历史文化、技术含量,以及城市建设的发展程度,给予未来有可参照的历史依据。
    我国是一个历史文化悠久的国
    家,众多历史古迹闻名遐迩,这些存在于现代社会中的历史建筑是活生生的文物,其依旧承接着过去、现在和未来,是宝贵的财富,每个档案工作者都应该去保护这些历史建筑的档案资料,都应致力于将其补充完善,以备这些古老的建筑物不会在未来城市建设和改造的洪流中销声匿迹,并且在重建时实现这些资料可以利用的价值。
    去过四川的人,都会想到都江
    堰、青城山、九寨沟、武侯祠等名胜古迹,然而,5.12汶川大地震之后,交流changeEx四川的这些旅游热点也没有逃过一劫,很多历史悠久的建筑被毁。以地震中心地带都江堰为例,都江堰因为是秦国蜀郡太守李冰父子修建的一座大型水利工程而闻名世界,为了纪念李冰,后人在都江堰岷江右岸修建了一个供后人祭拜的地方,取名为二王庙,是国内最大一处纪念李冰父子的祀庙,都江堰通往二王庙的必经之路上几乎所有的房子都成为危房,房子破损情况非常严重,而二王庙在历史上曾多次重建,因地震破坏,二王庙已经垮塌。据媒体报道,二王庙庙门残缺不全,地上四处是残砖断瓦,建筑群内的多个大殿坍塌。二王庙片区山体滑坡,秦堰楼下沉,戏楼、厢房、五十二级梯步、照壁、三官殿、观澜亭、疏江亭、前山门等建筑和围墙全部垮塌。伏龙观所有古建筑屋脊、屋瓦全部损坏,鱼嘴裂缝,木结构断裂,建筑严重倾斜,已成危房。
    地震后,二王庙景区已经全面处于关闭状态,还没对外开放,然而幸运的是,建于两千年前的都江堰几大主要水利工程组成部分挺了过来,这被许多考古专家视为奇迹。目前都江堰的主要组成——鱼嘴(分水堤)、宝瓶口(引水口)、飞沙(泄洪堤)基本无恙,只有鱼嘴出现了裂缝。这些经得起考验的建筑物,蕴含了多少古人的智慧结晶,保护好这些档案资料对于保护历史文化尤为重要。
    2010年9月笔者去到都江堰,所
    经之处,震后遗迹依然清晰可见,即使没亲眼见到当时地震景象如何惨烈,就是如今的景象也让人依然不能平静。现如今,那些历史建筑正在重建,要恢复原貌不是件容易的事,而过去那些珍贵的档案资料发挥了很重要的作用。作为一名城建档案工作者,应该认识到保护和完善这些历史建筑的档案和资料的重要性,做好城建档案工作,使这些历史建筑能在未来得到有效的保护和修缮。
    我国对著名的历史古迹非常重
    视,保护起来也相对容易。但还有一些历史建筑,他们或存在于城市角落,或不被重视甚至被遗忘,或在现代社会中被挪为他用,或在旧城改造中被无情拆除,这些历史建筑所蕴含的历史文化,也不被重视,很多相关的档案资料残缺不全,在很多城市争相开展创建历史文化名城的工作时,我们才发现手中的相关有价值的资料少之甚少。
    如何做好保护历史建筑这项工作
    呢?从管理上讲:首先,要提高重视程度,相关部门在城市建设时要兼顾好历史建筑的保护,在工作中要认真履行相应的职责;其次,还要制定相应的法规,这样才具有保护力度,有法可依;最后,还要有必要的财政支持,有资金去做这项工作。
    从档案角度去讲:首先,要强
    化重视程度,将古建的资料保护工作重视起来,配备专职人员研究这项工作;其次,将这些历史建筑的相关档案资料重新收集整理,分门别类的存放,运用现代科学技术手段,将不完善之处补充完善,档案内容应该涉及多方面,包括建筑本身承载的历史资料,建筑结构资料等等;第三,为这些古建资料制作声像档案资料和电子数据信息;第四,做好保护历史建筑及其档案资料的宣传工作。
    太原是一座有着2500年历史的
    城市,有着深厚的历史底蕴,文物古迹众多,要创建历史文化名城,就需要尽力去保护好那些历史建筑,尤其那些历史建筑的档案资料。2009年太原市政府公布了文庙-文瀛湖、督军府-钟楼街、城西水系、迎泽大街、小东门街5处历史文化风貌区。
    以钟鼓楼街区的改造为例,在这片旧城区的角落里有很多历史建筑,比如:山西银行、书业城、恒升久鞋店、泰山庙、鸣盛楼、晋绥铁路银号等,在此次改造中,有一项工作被提出来,就是修复这些古迹,而已不复存在的明鼓楼的复建,也被提出来。但是,摆在大家面前的困难是很多的,比如鼓楼资料的缺失,对于其复建是有一定难度的。为了做好历史建筑的资料的保护,作为城建档案工作者,我们应该积极参与这项工作,将改造前后的各种资料,充分收集起来,整理归档,为以后的古建修复、复建、维护做好充分准备。
    城建档案在历史文化保护的工作
    中起了重要的作用,不仅承载着历史文化,而且还是保护历史文化的重要依据,在建设现代化城市的同时,应当保留每个时代的历史痕迹,保持历史的连续性,让城建档案成为支撑起过去与未来的桥梁。城建档案管理部门在城市建设的参与过程中应当明确自己的职能,不仅要成为城市历史文化的保存者,而且应当是研究者、历史文化保护的建言者,让城建档案为历史文化建设和城市建设更好的发挥承接作用。

返回栏目页:文化研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页