载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 文化研究 >> 正文
搜索: 论文

西南文化的基本特征及价值取向

更新时间 2011-7-18 10:55:36 点击数:

    李武亚(西南大学教育学院,重庆400715)[摘要]我国西南地区在数千年的发展变革中创造了独特的文化,包括民族聚居与多元文化、民族迁徙与包容文化、经济文化类型与民族融合文化、语言系属与语言文化,其主要价值取向为重义轻利的处世哲学、血缘关系为纽带的文化交际、生态取向的文化实践、吃苦耐劳的精神支柱、整体协同的文化互动、神本精神的价值认可、中华文化的沿袭发展。
     [关键词]西南文化;基本特征;价值取向
    中国西南,涵盖川、滇、渝、桂、藏。面积270万平方公里,呈阶梯状分布,自“世界屋脊”到北部湾。举世无双的存在生成了万山之冠:喜马拉雅、珠穆朗玛、岗仁波齐、贡嘎山。孕育了众水之源:长江、黄河、雅鲁藏布江、湄公河、恒河。拥有丰富独特的自然资源:矿物、植物、动物。从母系氏族社会到现代文明,中国西南独具多采的文化适应性。四十亿年造化,集自然之精粹,积聚了丰富的资源、生命、物种、基因。
    数百年演进,铸成人文之大观。
    一西南文化的内涵及类别
    西南文化是指中国西南部川、滇、渝、桂、藏五省历经数千年而形成的意识形态所创造的精神财富,包括宗教、信仰、风俗习惯、道德情操、文学艺术等。受独特的自然、历史、体制、观念等多重因素的影响,西南地区的发展呈现出与其他区域显著差异的特点。以云贵高原为中心的西南地区的民族种类最为众多创造了西南文化。
    (一)成年礼文化
    成年礼是为承认年轻人具有进入社会的能力和资格而举行的人生仪礼,是一个人由个体走向社会的一道必不可少的程序,一个人,当他经过漫长的文化“化”过程后,逐渐走向成熟,脱离了亲人的养育、监护,承当起了所在集团和社会所赋予的权利和义务。在这个时候,人们又要举行一系列的礼仪,来纪念当事人由不成熟走向成熟的过渡,这种礼仪就是成年礼仪。汉,古有“冠礼”,川、滇、藏交界处的摩梭人,以及云南的普米族待孩子长到13岁时,大年初一要行“里给”、“毯给”,用汉浯说分别是“为男孩穿裤子”或“为女孩穿裙子”的仪式。
    (二)宗教文化
    1.巫文化。巫文化是上古时期以巫咸为首的“灵山十巫”在以今巫溪宁厂古镇宝源山为中心的地区创造的,以占星术和占卜术为主要形式。
    “巫”字本义,从其结构看为“工”(上一横“一”为“天”,下一横“一”为“地”,中间一竖意即将“天”与“地”联系起来丈量之)和“┣┫”(即横“工”也,意为前后时间之丈量也)。从事这种丈量的“巫”者,通天绝地,交流人神,是最早的知识分子,是最早的传道、解惑者。西南诸民族中,至今仍存在着大量的“巫”。诸如白族人祭奠本主、摩梭人居住处随处可见玛尼堆、独龙族剽牛祭天等等。
    2.佛教文化。在西藏,藏传佛教经过几百年的传承与西藏文化融合,至今已渗透到社会生活的各个方面。藏族几乎是全民信教,广大农牧区群众几乎百分之百的信仰宗教。藏传佛教是中国佛教三大系统之一,自称“佛教”或“内道”,清代以来汉文文献中又称之为“喇嘛教”。在云南,同一个民族可以奉行不同的宗教,同一个人也可以在不同的情境场合下持有不同的宗教观念。佛教文化与其它文化多元并存,傣族虽然以信仰佛教为主,但同时也有许多的原始崇拜和禁忌存在。
    3.道教文化。在西南地区的瑶、壮、苗、白、土家、纳西、彝、羌、侗、水、布依、仡佬、仫佬、毛南、阿昌等少数民族传统宗教中,至今仍保持着浓厚的道教色彩。西南少数民族祭祀仪式中运用的道教法术,是历史上道教影响西南少数民族的结果。道教史上诸宗师致力于“道化四夷”,其弘扬大道济世度人的道家思想,在道教文化的传播中具有重要意义。[1]由于历史上华夏文化的辐射,藏彝走廊各族群的频繁迁徙,西南各民族宗教又不同程度受道教影响。道教的斋醮科仪对西南各民族祭祀影响至为明显。
    4.基督教文化。西南少数民族地区是基督教传播的典型区域之一。从18世纪末,基督教在西南民族地区活动以来,直到20世纪50年代初,川、黔、滇三省的天主教徒分别占全国总数的10%与30%,名列全国各地区的前茅。在基督宗教信徒中,少数民族的信教人数占多数,其中云南最为典型。云南少数民族基督宗教信徒以僳僳族、景颇族、佤族、拉祜族、苗族和独龙族为主,数量约占全省总教徒的2/3。由于藏族全民信仰藏传佛教,藏传佛教政教合一的严密组织形式对外来宗教具有强有力的抵制作用,使基督宗教一直无法进入藏区开展活动。[2](三)混杂文化混杂文化中最著名的是巴蜀文化,它是华夏文化的一个分支。中国四川盆地中成都的蜀和重庆的巴所代表的文化。蜀文化以成都为中心,包括盆地西部及陕南、滇北一带。巴文化最早源于湖北西南的清江流域,后活动于盆地东部及附近地区。西周时,建有巴国,受蜀影响,始有较高水平的农业。
    巴蜀文化又具有很强的辐射能力,除与中原、楚、秦文化相互渗透影响而外,主要表现在对滇黔夜郎文化和昆明夷、南诏文化的辐射,还远达东南亚大陆地区,在金属器、墓葬形式等方面对东南亚产生了深刻久远的影响。贵州文化是由多种民族文化集合而成的,即多种民族文化混杂,如在百越文化系统中,就有布依族文化、侗族文化、水族文化、壮族文化等。由于各个民族之间相互对流穿插,居住上又互相错杂,形成了“大杂居,小聚居”的分布格局,因此,彼此之间不可避免的相互影响,使相互间的共性日渐增多,联系愈加密切。
    (四)圈文化
    圈文化主要有三个。第一,巴楚民族文化圈。
    其地域范围,包括今重庆主城区以东长江、嘉陵江流域,鄂西清江流域,湘西武陵山地区和黔东北地区。巴楚民族传统文化经历了数千年发展演变的漫长历程,迄今仍在渝湘鄂黔毗邻地区土家族、苗族等民族区域自治地方传承。位于我国中部内陆腹地的巴楚民族文化圈是唯一完全处于华夏族“包围”的具有独特文化传统的民族文化圈。从文化因子的构成来看,当今渝湘鄂黔毗邻地区的土家族、苗族文化,与巴楚民族文化有着直接的亲缘关系。第二,西南边疆民族文化圈。在边疆形成、建构和发展的过程中发挥着核心的作用。由于边疆民族生存环境的极大差异,边疆民族内部各社会发展水平极不均衡,各边疆民族文化间也存在着一定的差异。
    各民族在发展过程中不断分化,或者分化又融合,形成了各自相对独立而固定的社会结构和文化特征。边疆正是有了边疆民族作为文化的创造者,在日常生活实践中创造出了丰富多样的文化,才使得边疆成为与“中原”、“关内”等相异的地域和文化空间。第三,巴蜀文化、滇文化、楚文化、粤文化在贵州并未充分融合,而是在与之相邻的地区形成一个文化圈。贵州文化在多种文化渗透、传播和交融的复杂过程中逐渐形成,这种文化交角现象,使得贵州民族多元一体文化显得格外复杂和殊异,与其他的区域文化相比,有明显的差别。正是多元文化的汇合,使得西南各民族文化更加绚丽多彩,有更大的经济挖掘价值。
    二西南文化的基本特征
    多元文化与主流文化并存,是西南地区不同民族之间的文化关系的总体性判断。不同的历史时期有不同的主流文化。主流文化的产生是通过不同民族之间不断的文化互动而形成的。在对于中华民族文化作为主流文化的认同的同时,西南地区各民族也在传承着自身的文化特点。中华民族文化的重要特征之一就是它的包容性,这在西南地区各民族中表现得很清楚。
    (一)民族聚居与多元文化
    西南地区的民族分布大体上是既杂居、又聚居的分布格局

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:文化研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页