载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 文化研究 >> 正文
搜索: 论文

试论跨文化交际中的文化障碍

更新时间 2009-3-11 10:17:00 点击数:

                             试论跨文化交际中的文化障碍

 

摘要:随着国际间合作与交流的日益深入,不同文化之间的交流和碰撞也愈加频繁,在跨文化交际中,由于文化障碍而导致的信息误解,甚至伤害对方的现象屡见不鲜,因此在大学英语教学中,研究文化差异,研究正确的跨文化交际行,培养学生对中西文化的思维方式、价值观与道德标准、已成为不可忽视的问题。

关键词:跨文化交际  文化障碍  中西方文化差异

        1    跨文化交际中了解中西文化差异的重要性

    进入21世纪以来,随着国际间交流与合作的日益频繁,跨文化交际能力的培养在与英语学习中越来越受到重视。跨文化交际实际是指不同文化背景的人们之间的交流,文化是跨文化交际研究的核心。影响跨文化交际的文化因素包括1个民族的历史传统、宗教、价值观念、社会组织、风俗习惯、社会所处的发展阶段和社会制度等。语言是交际的工具,是文化的载体。学习英语的过程,就是了解和掌握英语国家文化的过程。英语学习者只用掌握必要的英语文化知识,才能更好地进行跨文化交际。如果只是把精力倾注在语言形式上,而忽视了语言所承载的社会和文化知识,就会对中西方文化的差异缺乏了解。在实际运用中,尽管是用的语法词汇都正确,也会导致文化冲突,造成交际失败。因此,了解中西文化差异对提高跨文化交际能力有着极其重要的意义,它能帮助我们正确理解西方人的言行,在交际过程中,充分了解对方,尊重对方的习惯,以取得最佳的交际效果。

        2   跨文化交际中研究不同文化之间的差异的必要性

    西方文化在许多方面与中国的文化存在着很大的差异,如下所示。

2.1价值观与道德标准的差异

2.1.1个人荣誉于谦虚谨慎

    西方人崇拜个人奋斗,尤其为个人取得的成就自豪,从来不掩饰自己的自信心、荣誉感以及在获得成就后的狂喜。相反,中国文化不主张炫耀个人荣誉,而是提倡谦虚。

中国人反对王婆买瓜式的自吹自擂,然而中国式的自我谦虚或自我否定却常常是西方人大为不满。“Your English is very good,” “No, no, my Englis is very poor”; “Your’ve done a very good job,” “No, I don’t think so. It’s the result of joint efforts.”这种谦虚,在西方人看来,不仅否定了自己,还否定了赞扬者的鉴赏力。这种中国式的谦虚在资本主义的竞争市场是行不通的。

2.1.2自我中心与无私奉献

西方人自我中心意识和独立意识很强,主要表现在:自己为自己负责。在弱肉强食的社会,每个人生存方式及生存质量都取决于自己的能力,因此,每个人都必须自我奋斗,把个人利益放在第1位;不习惯关心他人,帮助他人,不过问他人的事情;正由于以上两点,主动帮助别人或接受别人帮助在西方常常是令人难堪的事。因为接受帮助只能证明自己无能,而主动帮助别人会被认为是干涉别人私事。

    中国人的行为准则是“我对他人,对社会是否有用”个人的价值是在奉献中体现出来的。中国文化推崇1种高尚的情操——无私奉献。在中国,主动关心别人,给人以无微不至的体贴是1种美德,因此,中国人不论别人的大事小事,家事私事都愿主动关心,而这在西方会被视为“多管闲事”。

2.1.3创新精神与中庸之道

    西方文化鼓励人民开拓创新,做1番前人未做过的、杰出超凡的事业。而传统的中国人则要求人们不偏不倚,走中庸之道,中国人善于预见未来的危险性,更愿意维护现状,保持和谐。

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:文化研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页