载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 西方文化 >> 正文
搜索: 论文

浅谈希腊文明的特征及其发展源泉

更新时间 2009-11-16 17:59:03 点击数:

纯白的海鸥掠过蔚蓝色的海面,越过大理石筑成的沿岸台阶,飞向那神秘典雅的希腊式宫殿。远处,古老的爱琴海上潋光闪闪,倒映着千年不变的那一片历史天空。

当两河流域的文明趋于沉寂,华夏文明开始进入历史的年轮,希腊文明的曙光正在引导西方文明的发展方向。历史上的古希腊并不是一个统一的国家,而是一个文化地理概念,而所谓的古希腊历史主要是指使用希腊语民族所创造的历史。古希腊文明史的最初发源地史爱琴海一带以及邻近的希腊半岛,古希腊文明在那一片区域生根发芽,最终成为影响整个西方历史进程的伟大文明。

最初的古希腊文明被称为“爱琴文明”,在“爱琴文明”时期有两个民族先后创造出两个样式鲜明的文明:克里特文明和迈锡尼文明。位于爱琴海最南端的克里特岛以其特殊的位置成为“爱琴文明”的发祥地,它的东面是孕育出人类最早文明的两河流域,南面是伟大而古老的埃及,小亚细亚则与之隔海湾相邻,地理上的优势使其成为希腊,乃至欧洲最先受到近东文明影响的地区。(1)生活在克里特岛上的居民在与埃及、赫梯及两河流域各民族的接触与贸易中受到他们文明的影响,从而导致文明生活的开始。在克里特文明衰落之后,来自希腊大陆的迈锡尼人趁机入侵克里特,成为该岛和爱琴海地区的主宰。他们在与克里特人的交往中开创了迈锡尼文明。公元前15世纪至公元前14世纪迈锡尼文明发展到巅峰,其影响甚至远达埃及和意大利等地区。

“爱琴文明”作为欧洲最早出现的文明,对后世欧洲的一些价值观和成就的形成具有不可磨灭的影响。但可惜的是,在这之后的几个世纪里整个希腊地区进入了“黑暗时代”,希腊在“黑暗时代”出现了文明倒退现象,贸易中断,人口锐减,城市生活不复存在

传统上的“希腊”历史开始于公元前800年左右,即希腊历史上的“古风时期”。随着“黑暗时代”的结束,贸易开始恢复,城市重新出现,古希腊的文明又获得了活力。而希腊本土经济的发展和土地资源的匮乏导致了一场大规模的海外扩张,希腊人沿着爱琴海沿岸向外扩张,建立了自己的殖民地,而其中的很多殖民地都变成了商业基地,并发展成独立的城邦。(2)希腊的城邦制也在这一时期得到确立,因此各地城邦林立,其中最为著名的就是斯巴达和雅典。

公元前492年,在东方称霸的波斯帝国开始侵犯希腊本土,一场决定希腊命运的“希波战争”爆发,历经数十年,这次战争最终以波斯帝国的战败而结束。“希波战争”的影响无疑是深远的,对波斯帝国战争的胜利极大地增强了希腊人的信心,希腊迈入其历史的鼎盛时期——“古典时期”,希腊文明在这一时期得到迅猛发展。

在古典时期爆发了希腊内战,而希腊内战的最终结果是导致了希腊地区被马其顿人占领,但马其顿帝国的建立却使得希腊文明进一步传播和发展,亚历山大大帝的东征更是使得希腊文明的影响扩大到两河流域等地区,这一时期被称为“希腊化时期”。当罗马人的铁骑踏入希腊,历史进入罗马帝国时代,古希腊的历史才最终画上了句号。

古希腊文明是西方文明最重要和最直接的渊源,它的文明成就举世瞩目,“言必称希腊”就形象地说明了希腊对后世的影响。

古希腊的政治制度

希腊人最伟大的发明就是它的民主制度,对后世欧洲民主制度的建立作了极其重要的贡献。希腊的城邦制兴起于“黑暗时代”,发展于“古风时期”,完善于“古典时期”,最后随着希腊历史的终结而消亡。

在《伯罗奔尼撒战争史》中,修昔底德借尼西阿斯之口说出了这样一句话:“男人就是城邦。”这句话包含了两层含义,其一,城邦是全体公民的联合体,公民有一定的权利和责任,强调了其民主性。其二,所谓的“男人”是指拥有雅典公民权的男子,所有的雅典女性和外邦人被排斥在外。(3)城邦的另一特点是其“小国寡民”的外部特征,希腊最大的城邦斯巴达面积也仅8400平方公里,人口约为40万。毕业论文网www.lwkoo.cn论文

雅典被一致视为希腊民主制的典范。雅典早在公元前11世纪就废黜了王政制度,在公元前682年开始形成一种集体行使权力的政体。公元前594年梭伦的政治改革进一步扩大公民的政治经济权利,使雅典在通向民主制的道路上卖出了一大步。到克里斯提尼改革,建立了更为民主的制度,使得所有的公民都有参政的机会,雅典的民主共和制最终得以确立。尽管雅典的城邦民主制仍然基于奴隶制的存在,但雅典城邦仍是希腊人的伟大创举,不仅开创了人类历史上民主体制的先河,更重要的是体现了“主权在民”和“公民平等”的思想,为西方文艺复兴后的发展提供了思想基础和模范作用。

古希腊的宗教与神话

宗教渗透在希腊生活的方方面面,而且与古希腊的神话密切相关。古希腊的神话之所以如此发达,是因为它们是以艺术的形式流传下来的,在其原始的核心内容上覆盖了许多后来的积层,后来的再创作增加了它的生命力。(4)如今希腊神话的来源主要为荷马史诗,赫西奥德的《神谱》以及其他文献作品。

古希腊的宗教是一种多神教,主要有十二大主神作为世界的主宰,他们是:众神之父宙斯(雷电之神),宙斯之妻赫拉(天空之神),海神波塞冬,智慧神雅典娜,太阳神阿波罗,月神阿蒂密斯,爱与美之神阿芙洛狄忒,战神阿瑞斯,火神赫菲斯特,商旅神赫尔墨斯,农神狄墨特尔,灶神赫斯提亚。

古希腊宗教的一大特点是神的人化倾向严重,所有的神都与人的外表相似,有男有女,有喜怒哀乐,会嫉妒,会争吵,具有所有人的缺点。而神与凡人最大的区别只在于神是不死之身,这是人与神之间不可跨越的界限。

古希腊的文学与艺术

在希腊文学史上,荷马和赫西阿德代表着第一个高峰。尤其是荷马史诗中的神话故事与英雄史诗,影响并塑造了希腊的宗教信仰,成为希腊文学作品不绝的源泉。戏剧在希腊非常盛行,戏剧作家的作品往往具有极高的艺术价值,如埃斯库罗斯和幼里庇底斯的作品。流传至今的少数人的作品都已成为西方文学史上的瑰宝。

古希腊的哲学思想是人类历史上的宝贵遗产,可惜的是早期哲学家们如泰勒斯和赫拉克利特的思想并没有作品保存下来。保留至今的哲学作品中以柏拉图的《理想国》为代表,柏拉图在《理想国》中深刻地阐述了他的思想,对后世哲学体系的建立具有巨大的影响。

古希腊的艺术成就也同样辉煌,其中尤以雕塑为最。“古风时期”的雕刻艺术深受埃及雕像的影响,人物庄严呆板,但到了公元前6世纪,希腊雕塑家开始走出埃及艺术的束缚,作品具有了生活的气息,人体美得到展现。(5)从米隆的《掷铁饼者》到波里克里特的《持矛者》,再从普拉希特列斯的《科尼多斯的阿芙洛狄忒》到《米洛斯的维纳斯》,其精致典雅的风格为西方文艺复兴时期的雕塑家们所推崇。

作为西方文明源头之一的希腊文明,,其价值已经超越时空,成为每一代人,每一个民族在任何历史时期都可以借鉴和获得启迪的伟大文明。从世俗化和人格化的神明我们可以看出希腊人的重现实主义,民主制的建立更体现了希腊人文主义思想的确立和传播,文学艺术上的成就更是为希腊人在人类文明史上添了一笔炫彩的痕迹。如今,希腊文明正存在于西方国会上的滔滔雄辩中,存在于艺术家专注于创作的手中,存在于代代相传的遥远史诗中……

返回栏目页:西方文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页