载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 社会文化 >> 正文
搜索: 论文

北京奥林匹克公园内的北顶娘娘庙

更新时间 2009-10-10 12:45:39 点击数:

北京奥林匹克公园内的北顶娘娘庙
傅凤英
(北京联合大学民族与宗教研究所,北京100083)

【摘要】北顶娘娘庙始建于明代,曾在清乾隆年间重修,1976年后殿因地震坍塌,后被翻盖为北顶小学。翻盖后仅山门、前殿保持原貌。由于北顶娘娘庙正好在规划中的奥林匹克公园内,为了保留中国传统文化以及体现古今文化的和谐交融,2003年北顶娘娘庙被列入北京市第七批文物保护单位,并重新修缮,准备开辟为北京民俗博物馆分馆,在奥运会期间正式向公众开放。本文主要从北顶由来、北京“五顶”、北京娘娘庙今昔等三个方面讨论其历史沿革及现状。毕业论文www.lwkoo.cn论文

【关键词】北顶娘娘庙;历史沿革;现状

北顶娘娘庙是北京最著名的五座泰山神庙 (俗称“五顶”)之一,位于朝阳区大屯乡北顶村,是明代皇家敕建的庙宇,庙内供奉碧霞元君。该庙曾在清乾隆年间整修过,1976年后殿因地震坍塌,后被翻盖为北顶小学,翻盖后仅山门、前殿保持原貌。由于北顶娘娘庙正好在规划中的奥林匹克公园内,为了保留中国传统文化以及体现古今文化的和谐交融,随着北京奥运匹克公园的建设,2003年北顶娘娘庙被列人北京市第七批文物保护单位,并重新修缮。在修缮完成后,准备开辟为北京民俗博物馆分馆,并在奥运会期间正式向公众开放。

一、“北顶”之由来
北京一般对于供有碧霞元君的庙,大多以“顶”称之。北京过去有“五顶”,分东、西、南、北、中五顶,都以供奉碧霞元君为主。“庙”何以称为“顶”?清末震钧《天咫偶闻》中有过这样的解释:

盖北方多山,庙必在山极顶,因连类而及,谓庙亦日顶,此土语也。

这里将原因归于北方多山,而庙大多建在山顶之故,是比较少见的一种解释。就拿北京的“五顶”为例,则清一色的建在城里,而非山上。究竟为何为“顶”?明代刘侗、于奕正《帝京景物略》中则作了这样的解释:
(碧霞元君祠)在北京者,称泰山顶上天仙圣母。

这里专指北京人将供有碧霞元君的庙称为“顶”。碧霞元君庙的本庙建在泰山顶上的碧霞祠,因此北京的碧霞元君庙尽管大多建在城中,也称为“顶”。康熙三年(1664)所立的《中顶泰山行宫都人香贡碑》为这种解释做了佐证:

祠,庙也,而以顶名,何哉?从其神也。顶何神?日:岱岳三元君也。然则何与于顶之义乎?日:岱岳三元君本祠泰山顶上,今栖此,此神亦犹之乎泰山顶上云尔。

由此可见,“顶”取“泰山之顶”之意,泰山之顶建有碧霞元君庙,庙在山顶,故称顶。北京的“五顶”就是取此之意而得名。至于“北顶”之名,则由于供奉碧霞元君的庙都称“顶”,难以分辨,于是加上地理方位,以东、西、南、北、中的方位命名区分,遂成为东顶、西顶、南顶、北顶、中顶。“北顶”因位于北京的北部,故得名。北顶娘娘庙所在的村子也就因此叫“北顶村”,即原朝阳区大屯乡北顶村。由于奥林匹克公园建设的需要,史上有名的北顶村被全部列入征地范围,村民全部搬迁,北顶村这个地名永远地从北京的行政区划上消失了。唯一留下来的痕迹,就是被修缮一新的北顶娘娘庙,坐落于新落成的奥林匹克公园里面,北临“水立方”(国家游泳中心),东临“鸟巢”(国家体育场),在奥运会期间及其之后,成为游客了解北京传统民俗文化以及当地老百姓追忆过去的历史见证。

二、北京“五顶"
由于传说中碧霞元君的广大神通和无量功德,其影响也由山东泰山逐渐扩展到大半个中国,西至陕西,东至沿海,南至江浙赣皖,北至北京、东北,可谓上下千余载、纵横数万里,成为最受民众崇拜的民间神之一。明清以至近代,北方地区信仰极盛。据统计,明清时北京建碧霞元君庙、碧霞宫十余座,以妙峰山的碧霞元君庙最为著称。北京众多的碧霞元君庙中,最著名的五座庙号称“五顶”,北顶娘娘庙属于“五顶”之一。

北京的“五顶”庙之说早在明代就有,明代刘侗、于奕正著《帝京景物略》卷三“弘仁桥”条记载了京城的元君庙:

麦庄桥,日西顶;草桥,曰中顶;东直门外,日东顶;安定门外,曰北顶。盛则莫弘仁桥若,岂其地气耶!

这个记载中明确了东、西、北、中四顶的位置及其名称,没有提到南顶,但又提到“弘仁桥”也有娘娘庙且最为盛。“弘仁桥”即元时的马驹桥,在今通州区马驹桥镇。清乾隆励宗万著《京城古迹考》中提到“弘仁桥”的庙时有这样的记载:今此庙日大南顶,旧日南顶。认为“弘仁桥”的娘娘庙以前就是“五顶”之一的南顶。清代以后的记载,却以南苑大红门外的娘娘庙为南顶,如乾隆帝敕令撰修的《日下旧闻考》的记载:大红f-]夕b碧霞元君庙,士人呼为南顶。这样的称呼一直沿用至今。可见,根据《京城古迹考》中的记载,自从大红门外碧霞元君庙被称为“南顶”后,原“弘仁桥”的娘娘庙就可能被称为“大南顶”。

清代潘荣陛的《帝京岁时记胜》中,也有这方面的一些记载,列出的京郊碧霞元君庙主要有七个:

京师香会之胜。惟碧霞元君为最。庙祠极多,而著名者七:一在西直门外高梁桥,曰天仙庙,俗传四月八日神降,倾城妇女往乞灵佑;一在左安门外弘仁桥;一在东直门外,曰东顶;一在长春闸西,日西顶;一在永定门外,曰南顶;一在安定门外,日北顶;一在右安门外草桥,曰中顶;又有涿州北关、怀柔县之、r髻山,俱为行宫祠祀。

其中提到“五顶”,分别为:东直门外的东顶,长春闸西的西顶,永定门外的南顶,安定门外的北顶,右安门外草桥的中顶。这里说南顶在永定门外,永定门外与大红门外都在北京南边,两地有点距离,但估计《帝京岁时记胜》指的是大致方位,可能就指大红门外的碧霞元君庙。而两处的记载对于“北顶”都明确说在“安定门外”,没有疑义。

另外,清代富察敦崇著《燕京岁时记》中也对“五顶”分别有记载:

西顶娘娘庙在万寿寺西八九里。每岁四月,自初一起,开庙半月,繁盛与万寿寺同。

北顶碧霞元君庙在德胜门外土城东北三里许,每岁四月有庙会,市皆日用农具,游者多乡人。

东顶在东直门外,与北顶同。

南顶碧霞元君庙在永定门外五六里,西向。⋯⋯每至五月,自初一起,开庙十日,士女云集。庙虽残破,而河中及土阜上皆有亭幛席棚,可以饮食坐落。至夕散后,多在大沙子口看赛马焉。

中顶碧霞元君庙在右安门外十里草桥地方,每岁六月初一日有庙市,市中花木甚繁,灿如列锦,南城士女多为观焉。

《燕京岁时记》中的记述,和《帝京岁时记胜》中的基本一致。此后,北京的碧霞元君庙即沿袭此“五顶”的说法至今。

关于北京“五顶”中其中几座庙的具体来历及关系,史上又有传说。金启琮先生在《北平郊区的满族》一书中讲到:“娘娘在营房中人的心目中的地位,仅次于关老爷。他们还知道这几座庙里娘娘之间的关系,据说都是肉胎,年龄都是十几岁的小姑娘,是一母所生的亲姐妹。有一天母亲带着三个女儿去逛南顶(在左安门外),大姑娘非要上大殿香案上坐不可,母亲阻拦不住。庙里的和尚就劝说:‘她要上去,就一定是有根基的,不用拦她了。’谁知这位姑娘一坐金佛龛,立刻坐化,就成了肉身的娘娘。母亲悲痛之余带着剩下的两个姑娘去逛北顶(在安定门外),二姑娘又坐进了佛龛坐化了,成了北顶娘娘。母亲只好带着三女儿回家,谁知在归途中三姑娘闹着要逛西顶庙,母亲又答应了,结果三姑娘又在西顶庙坐化,成为肉身娘娘。”这与碧霞元君庙的本来之意大相径庭,可见传说毕竟只是传说。至于这五座庙的修建年代,据史料记载,大多集中在明代,清代予以修缮,至近代才逐渐衰落。

据史料考证,西顶碧霞元君庙位于海淀区蓝靛厂,建于明万历三十六年(1608),称“护国洪蕊宫”,清康熙五十一年(1712)改称“广仁宫碧霞元君庙”,有大殿五进,旁有七十二司神的绘画以及清圣祖御制碑、乾隆御书联额并御制诗碑。民国时广仁宫为舍粥厂,1949年后曾为疗养院,20世纪70年代辟为北京橡胶五金厂。现存山门、大殿、配殿及古柏。现在修缮中。

东直门外的东顶,因庙侧有一株数百年的老榆树,顺义、通县一带人又称为孤榆树庙,现已无存。

南顶又名“灵通庙”,在永定门外南苑大红门南顶村,建于明代,清朝曾两次奉敕重修,清乾隆三十八年(1699)最后重修。有殿宇三层,前殿供奉碧霞元君,中殿供奉东岳大帝,后殿供奉斗姥娘娘。门外有二坊,左边题额“广生”、“长养”,右边题额为“群育”、“滋蕃”,皆乾隆帝御书。现已无存。

中顶在右安门外十里草桥,清乾隆三十五年1696)重修,民国时又重修。现存山门、大殿以及石狮、张玉书篆额、史夔撰文石碑等。北顶就是坐落于新开发的奥林匹克公园里的北顶娘娘庙,位于现在的北四环北边,也就是北京中轴线北延长线的北端,是北京北端正在建设的标志性建筑之一。在奥林匹克公园中轴线规划之前,北顶娘娘庙早已在北京的“龙脉”上存在并发挥着它的作用了。北顶娘娘庙是北京北郊的大庙,建于明代,为三重大殿。据《日下旧闻考》记载,北顶庙内有明万历年间造的铜炉一座,宣德年间铸的铜钟一座。钟、鼓楼各一座。乾隆重修。门上有“敕建北顶娘娘庙”的匾额。民国时调查,北顶占地20亩,附近茔地10亩,香火地5亩,房殿40余问,泥像120尊,碑四座,门五进。北顶娘娘庙原有四进五层殿,庙前有大戏台,早年每逢庙会必唱几日大戏。民国时期逐渐衰败,只遗存山门、二进殿和钟楼三座古建。“文革”后,存有山门、前殿、钟楼、鼓楼。庙内有古桧柏3株,树龄最大的有500余年;古槐5株,树龄约300年。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:社会文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页