载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 社会文化 >> 正文
搜索: 论文

浅谈公交补贴政策对北京市市民出行的影响

更新时间 2009-8-6 12:17:06 点击数:

论文摘要:北京市的交通状况一向不尽人意,随着近年来北京市人口逐渐膨胀,更加剧了北京交通的压力。为了缓解这一压力,北京市政府出台了一系列政策。文章采用问卷与访谈分析相结合的方式,从经济学角度透视北京公交补贴政策对于北京市市民出行影响,并在此基础上提出一些合理化建议。
关键词:北京公交改革 问卷 交通费用 出游
  为了缓解北京交通的压力,2007年起,北京市政府对公交价格进行了大幅度下调,以鼓励人们乘坐公共交通工具,减少私家车的使用。统一地面市区公交普票票制票价,单一票制线路1元/乘次,计程票制线路12公里1元起价,每增加5公里加价0.5元。保留现有的普通卡,发行学生卡(贴学生本人照片),普通卡享受4折、学生卡享受2折优惠。然而,这一政策是否真的改善了北京市市民的出行情况呢?
  一、调查问卷、访谈问卷的编写
  本文研究公交补贴政策对居民出行交通工具选择的影响,主要是考虑其对市民上班交通工具的选择和出游(限北京市内)交通工具的选择两方面的影响。市民对交通工具的使用主要还是在这两方面得到体现。
  而由于居住地点不同,居民对上班时的交通工具的选择上可能存在一定的偏好和差异。例如家庭居住点位于5环以外的居民,可能就由于北京市地铁还未通到居住地点或地铁站离居住地点过远而只能选择公交或者是私家车。所以,我们拟采取在北京市二环以内、二环至三环、三环至四环、四环至五环、五环以外五个地段,分别进行问卷分发。比较居住地点不同,公交补贴政策对北京市市民上班出行的影响差异,并提出相关的合理化建议。
  而对于出游,北京是著名的旅游城市。北京市市民经常会选择节假日出游。公交补贴政策的出台是否在一定程度上缓解了节假日北京市交通的出行压力呢?我们在问卷的设计中,特别考虑到了这一点,希望能够对比公交补贴政策出台前后,市民对出游时交通工具的选择来探究这一问题,同时也根据得到结论,提出建议。
  二、调研结果及分析
  为了深入研究这一政策对北京市市民的出行的实际影响,我们在北京市不同地区(主要分为二环以内、二环至三环、三环至四环、四环至五环、五环以外五个地段)通过分发问卷和访谈的方式,调查公交补贴政策对北京市市民出行的影响。运用自编问卷抽取样本进行问卷调查,同时将在西直门地铁中转站以及动物园公交枢纽站对市民进行访谈。
  (1)公交补贴政策出台对北京市民上班出行交通工具选择影响。(见表1、表2)
  为了比较方便,我们在五个地段分别发放传单,通过筛选,每个地段整理出有效问卷50份。从上面的图表中可以看出,无论是在改革前还是改革后,公交,地铁以及私家车都是人们上班的首选出行方式。通过访谈,我们调查出人们选择公交地铁作为出行方式的重要原因是出行成本低,比开车节省精力,以及轨道交通能确保出行时间。
  为了更加深入探讨公交改革对北京市民上班交通工具选择的影响。我们将分别比较2环以内与2环至3环,2环以内与5环以外路段交通工具的选择。(见图1、图2)
  从上面的图表中看到,公交改革对二环以及二三环之间的北京市民交通工具的选择还是有一定影响的。在改革后,乘坐公交地铁的人数都有了一定增加。而选择私家车出行以及步行的人数则减少了一些。我们分析,这可能由于此范围内的路段属于城市中心区域。在此范围内,公交网络较为发达,特别是在早晚车流量高峰时段,私家车在行驶速度上并不能体现出较大优势。另外,由于公交降价,一些离工作单位较近的人也可能转为选择公交上班。 
  从上面的比较可以看出,公交改革对五环以外及四五环之间的北京市民交通工具的选择影响并不是很大。在两个路段乘坐公交地铁的人数在改革前后基本持平。而选择私家车上班的人数甚至增多。我们分析调查结果显示的选择私家车人数增多很可能是由于最近的燃油税改革。另外,由于四,五环以外距离市中心较远,如果选择公交上班,到达一地可能需要多次换乘,况且等候时间不确定,耗时耗力。这是目前公交系统运行的一个重要问题。(见图3、图4)
  (2)公交补贴政策出台对北京市民出游(限北京市内)交通工具选择影响。(见表3、表4)
  从上面的表格可以看出,无论市民住在什么位置,选择私家车出游的人数都占到了很大比重。免受挤车之苦、节省路途时间都成为了人们选择私家车出行的重要原因。值得注意的是,想要享受驾驶乐趣而选择私家车出行的人也占了一定的比重。现阶段,百姓收入稳步提高、车价不断走低、新车上市步伐加快……种种因素刺激着汽车消费在不断升级。这其中“私家车出行方便,受时间、距离等因素影响小”,在很大程度上成为了推动私车消费的一个重要内在动因。
  下面我们比较公交改革前后2环以内和5环以外的市民出游交通工具的选择情况(见图5、图6)我们可以看到,无论是在改革前后,无论市民住在什么位置,出游选择的交通工具都没有什么变化。私家车仍然是人

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:社会文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页