载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 社会文化 >> 正文
搜索: 论文

衡量“非常”需用“常识”

更新时间 2009-8-4 2:45:37 点击数:

  上个世纪80至90年代,我国的众多传媒曾经持续十几年报道过各种人体特异功能的新闻,现在证实,所有这方面的报道全是假新闻。也是在这个时期,我国众多(不是个别)传媒竭力吹捧过数位轰动全国、包治百病的“神医”,后来这些“神医”全部被揭露是假的。本世纪初,“换头术”的新闻一度被全国很多传媒加以报道、转载,现在证实是“愚人节新闻”。这些假新闻,都不需要经过调查就可以判定为假,因为它们违背基本的生活常识。耳朵能认字、意念能让药片穿过瓶子出来、一个医生能治疗所有的疾病(包括目前医学界无法治疗的很多绝症)、一个人的脑袋能够移植到另一个人身上(并且还是男人的脑袋移植到女人身上)而存活,这些通过生活常识就可以判断为假的东西,竟然能够在自己的传媒上横行很长时间,这是为什么?因为一些记者编辑丧失了理智,或者至少是完全不动脑子。可能长期的报道工作,形成了他们送来的材料就用、脑筋一动不动的惯性。
  现在,特异功能之类的假新闻减少了(因为遭到了广泛的批评),但在一些具体的报道中,同类的不动脑筋想一想的事例仍然频频发生。
  例如什么叫“志愿者”,该是一看这个词的表面意思就能明白的概念吧?自愿,是志愿者所以成为志愿者的前提。然而,2009年2月7日《北京日报》6版头条刊登的一则消息,大标题引人注目:《全市学生都将注册成为志愿者》。参加了新闻发布会,听到新闻发言人说话,全是大白话,应该能听明白,不会误解,这是做记者的基本条件;也许稿子是别人送来的,即使来自上级,作为一个头脑清醒的记者或编辑,怎么看着“全市学生都将注册成为志愿者”这样的把“志愿”变成“强制”的标题,就看不出它违背常识吗? 2月8日《北京青年报》A4版也刊登了这条消息,内容和《北京日报》的报道完全相同,标题《全市学生都将注册为志愿者》,去掉了“成”字,把志愿变成强制显得很干脆。2月7日《法制晚报》的报道更为惊人,大标题是《北京学生全注册志愿者》,此标题的时态从将来时变为完成时。作为传媒一方,查看一下北京市教育部门文件的原文,或是打个电话问一句,就可以瞬间搞清楚问题,但是没有一个人提出疑问,而是照登照转,甚至进一步加码(例如《法制晚报》)。
  同是关于这条新闻的报道,《新京报》的标题是《178万北京学生注册可当志愿者》,《京华时报》的标题是《全市学生均可注册志愿者》。再细看消息,《新京报》消息导语中写道:“从今年开始,北京市每名学生都可以注册成为志愿者”。《北京日报》消息的导语中写道:“今年,……本市每名学生都将注册成为志愿者”。很明显,“可以注册”和“都将注册成为”的汉语含义是不同的。
  通读几篇报道,都没有说有关部门要强制学生注册志愿者。《新京报》的报道还特别强调:“志愿服务要强调以学生‘自愿’为前提,对于不参加志愿服务的学生,学生合法权利不能受到影响。”“意见中还特别提到了一些要求,以防止利用志愿者,使志愿服务‘变味’的情况发生。其中包括,学校不能将强制性任务包装成志愿服务,要将志愿服务与勤工俭学分清界限。”可见,并不存在强制注册这个意向。但《北京日报》《北京青年报》《法制晚报》登报的标题用词,制造了一种违反生活常识的结论。只要有一点常识,也不应该做出“全市学生全注册志愿者”这样的标题。
  还有,新闻得交代事实的六个W。可是,各家报纸都只是说“市教育工委、市教委、团市委日前联合制定意见”,这个“意见”关乎学生升学、综合素质评价等问题,应该是一项很重要的政策。然而,消息来源含糊其词,事实发生时间不明,文件名称到底是什么,读完消息也找不到。如此重要的政策,也没有北京立法机构的批准程序。估计其中可能出了差错,北京各报报道之后,至今毫无后续报道和任何社会反映,仿佛没有这个事情一般。在传媒的报道中,这种无厘头的新闻很多,这次不过是被我们抓着了而已。
  再如,没有完全无污染的家具,这个知识应该是生活常识。因为家具组装总得使用化学粘合剂、油漆涂料等,化学用品再高级,多少都有污染,差别只是程度不同。然而,2009年2月17日《北京晚报》5版报道新版《北京市家具买卖合同》发布的消息,标题是《家具有污染可无条件退货》,2月18日《新京报》A07版头条消息标题是《家具有污染无条件退货》,只少了“可”字。这样的标题一看就令人产生疑问,所有家具不可避免地多少都有污染,按照标题的逻辑,意味着所有的家具都得要求退货,显然不符合基本的生活常识。
  查找新版的家具买卖合同,原来是合同新增了一项“家具污染责任”,规定对于经国家认可的家具监测机构监测,家具的有害物质限量不符合国家或北京市有关标准的强制性要求的,赋予消费者要求无条件退货的权利。也就是说“污染超标”才可无条件退货,并不是像《北京晚报》《新京报》标题里说的那样,只要有污染就可以退货。《北京青年报》关于这个事实的新闻标题是《家具“污染超标”可无条件退货》(2月17日A05版),概括是准确的。
  常识看似简单,但却是人们日常生活的基本判断标准和依据。美国新闻学者迈尔文·门彻尔(Melvin Mencher)认为,新闻是从正常的时间流程中脱轨而出的信息,是某种预期的中断。这里面预设了一个前提,即记者要对生活常态有所把握和判断,不然如果不知道常态如何,又怎样去判断非常、发现非常呢?新闻是一个追逐“非常”的职业,但同时更是信仰“常识”的职业。新闻通过“常识”来裁量“非常”,新闻工作的结果让读者通过种种“非常”感知“常识”。
  著名报人邹韬奋,不只一次地谈到记者应当具备的基本素质之一就是丰富的常识。《新民报》的赵超构曾用“常识家”来赞誉邹韬奋。他感叹说:“然而不幸,我们中国社会所最缺乏的,偏偏就是常识。常识在中国反成为最不平常的知识了,这是可悲的。”几十年过去了,常识的问题依然存在。我们有些记者就是因为缺少对社会常态、生活常识的把握,才弄出了不少笑话。因此,作为“非常新闻”的发现者和记录者,作为多元社会的沟通者,新闻记者要不断地丰富自己、完善自己,多一些常识,多一些对社会常态的体认和判断。
  再有,就是记者和编辑要面对新闻思考,不是要求像学问家那样思考,而是作为常人来思考,它能成立吗?其存在是否具备合理性?这里引证一下毛泽东的老话:“脑筋这个机器的作用,是专门思想的

[1] [2] 下一页

返回栏目页:社会文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页