载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 社会文化 >> 正文
搜索: 论文

社会应不应该鼓励大学生去创业

更新时间 2009-5-1 10:07:09 点击数:

   金融危机下,在大学生就业难的大浪中,“创业”一词不断被提及,大学生创业一是成了社会非常热门的话题。在寒流面前,国家政府纷纷出台相应的政策加以支持和鼓励。就在这一背景下,我们支部成员以此为话题开展了热烈的讨论。

  大部分同志持支持态度,大学生是非常宝贵的人才资源,社会营造创新创业的氛围,有利于学生的自我实现,同时以创业带动就业,可以帮助解决很多社会问题,优化资源,创造社会财富。通过创业,大学生可以将书本所学用于实践,达到学以致用的目的,创业的过程也是一个艰辛的过程,也可以锻炼大学生的各个方面的素质,对自身的成长成才非常有帮助。

   也有部分同学持反对意见,他们认为鼓励大学生创业是助长社会的浮躁的氛围,功利性很浓。大学是一个崇尚学术、追求真理的殿堂,肩负着国家和民族更重要的使命和责任。社会营造这种氛围无疑是毒害了这一氛围,高校里的浮躁之气也变得越来浓,于是学术腐败之类种种都产生了。最近人大校长纪宝成在南京财经大学演讲时就对此现象提出严正的批判,

说“大学不应该热衷办公司挣钱,这违背大学精神,纯属瞎折腾”。可以看出鼓励大学生去创业是一种“杀鸡取卵”的做法,从短期看,可以帮助解决大学就业难的问题,但长远看不利于社会、国家、民族的长远发展。

返回栏目页:社会文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页