载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 历史学 >> 正文
搜索: 论文

历史教学中自学能力的培养

更新时间 2011-9-8 12:14:43 点击数:

    刘燕(河北省邯郸市赵苑中学,河北邯郸056000)摘要:对于历史课教学而言,只有加强对学生自学能力的培养,才能真正适应当前的素质教育新课堂的需要,培养出既高分又高能的人才。本篇浅谈这方面的几点做法。
     关键词:历史教学;自学能力;培养;做法
    历史课是每个中学生都必须学习的基础课程,它对提高全民族的素质,增强民族自尊心、自信心和自豪感起着积极的作用。随着历史的发展,历史知识也在不断更新、激增,这就要求今天的中学生———未来的国家现代化建设者,必须具备自学历史的能力,而这种能力的培养,就必须从现在的历史课开始。
    曾经有句名言:“未来的文盲将不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”未来的“史盲”将不是没有历史常识的人,而是不知道怎样去系统掌握并运用历史知识的人。那么,怎样培养学生的自学能力呢?一、激发兴趣,学会主动学托尔斯泰曾经作过“为了使学生学好,必须使他们好学”的论述,这就是说,要激发学生积极主动地思维,首先必须激发学生的学习兴趣,有了强烈的求知欲才会使学生“爱学”和“乐学”,进而达到“会学”的目的。我主要从两方面进行:1.紧密结合教材内容,有机地渗透教学目的,拓展学生的思维,通过客观分析和评价历史,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,使他们产生强烈的学习动力。当我们组织学生观看了电影《鸦片战争》后,一方面学生更清楚地了解了中国近代社会一幕屈辱的历史,他们愤愤不平,对“落后就要挨打”的理解也随之加深了;另一方面,鸦片战争期间中华民族表现出来的英勇不屈的精神,也大大激发了学生的爱国热情。
    2.紧密结合教学内容,有针对性地设疑置问,使学生通过看书、思考、讨论、归纳,主动地解决问题。如学习《抗日战争的胜利》这一课后,学生对“中国人民为什么能够取得抗战胜利”这一问题,纵观全局,综合史实,正反分析,最后从统一战线的建立,中国共产党实行全民族的抗战路线,国际援助,战争性质等多种因素,得出了“凡是正义的战争必将得道多助,并且一定能取得最后的胜利”这样一个结论。当最后的结论得到老师的肯定后,学生感到了主动学习并获得成功后的喜悦。
    二、传授方法,学会自学
    教师的任务不是简单的灌输和说教,而是要把学习知识的规律和方法教给学生,着重培养学生的自学能力,让学生勤动脑、勤动口、勤动手,真正学会学习。
    在这点上,我是从初中一年级第一堂历史课开始着手训练的。
    首先我教给学生阅读课本的方法,第一步,按照目标教学要求,将知识点编成若干问题,按识记、理解、分析、综合等由浅入深的四个层次板书在黑板上,学生通过阅读后找出答案。第二步,由学生自己列出比较详细的读书提纲,然后相互讨论,取长补短,最后与老师列出的提纲对比,训练学生提纲挈领的能力。第三步,启发学生提出新问题并找出答案。学生通过老师设疑、学生回答———学生自学———学生自己再设新疑并回答这三个步骤,初步掌握阅读课本的方法。
    其次,在培养学生自学课本能力的同时,还注意发展其发散性思维和求异性思维的能力,激发学生发散性思维的重点则是如何诱导学生提出新问题。如:“同一个曹操,在官渡之战中能用火烧袁绍粮草并取得胜利,而在赤壁之战中,为什么却被孙刘联军烧掉战船而遭惨败?“”根据社会发展规律,中国为什么没有象其他西方国家从封建社会发展成为资本主义社会?”等等。
    回答这类问题时,我极力主张学生畅所欲言,多发表自己的见解,不同的观点允许求同存异,同时在分析、综合、比较和对比中培养学生的辩证思维能力。
    三、检查督导,独立作业
    独立完成作业的过程就是学生消化和掌握知识的过程,也是培养自学能力的一种行之有效的途径。平时,我尽可能将课本上的作业题改编成选择、填空、填图识图、问答等几种标准化命题的题型,要求学生独立完成作业。在独立完成作业过程中,对于历史问答题,我要求学生认真审题,理解题意,明确范围,让史实说话,有概念判断和逻辑的演绎。对选择填空和填图识图题,则要求判断准确、简明扼要。除此之外,我还适当补充一些综合性较强的思考题和练习题,分别穿插在课前预习、课堂提问、课后复习三个阶段中进行,如让学生自制并填写各类表格,写课文读后感,历史人物短评等等,力求做到精讲多练,让学生适应多种题型,开阔视野。
    四、走出教室,开辟第二课堂
    由于社会的日益信息化,学生从课外、校外得到的信息机会越来越多,因此,走出教室,开辟丰富多采的第二课堂就越发迫切了。历史课的第二课堂形式是多种多样且生动活泼的,如建立历史兴趣小组,组织集体参观,开展课外阅读,举办历史故事会,观看历史影视剧等。在这些形式中,我主张学生平时多阅读有关历史方面的课外书籍,如杰出的民族英雄《林则徐》、惨无人道的《南京大屠杀》,一代伟人《毛泽东》和《周恩来》等。
    第二课堂与第一课堂是相辅相成互相促进的。它起到了丰富学生的历史知识及培养学生自学能力的巨大作用。

返回栏目页:历史学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页