载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 历史学 >> 正文
搜索: 论文

晚清藏书家黄瑞藏书事略

更新时间 2011-8-16 3:24:19 点击数:

    胡平法(台州学院办公室,浙江临海317000)摘要:黄瑞是晚清浙江台州学者、藏书家,立足临海,借钞旧籍以丰富藏书。光绪十年(1884)建“秋籁阁”藏书楼,内聚乡邦文献不下数千卷。又有“爱日草堂”,亦称“溪南书藏”,聚书数千册,多供他自己研读、著述之用。黄瑞著作等身,一生著述总计80余种,以地方文献专家扬名台州。宣统三年(1911),“秋籁阁”遗书遭水浸。在项士元先生力劝下,民国31年(1942),黄瑞的后代将“秋籁阁”遗书旧存寄存到临海县立图书馆,其中乡贤之作就有400余种,新中国成立以后又转赠临海县博物馆,化私有为公藏,造福桑梓。
     关键词:晚清;黄瑞;藏书;事迹;考略
    一、黄瑞生平事略
    黄瑞(1837-1889)是晚清浙江临海学者、藏书家,字玉润,号子珍,又号蓝叔,临海县(今临海市)筱溪乡三胜村人,《民国临海县志·文苑》有传。“秋籁阁”是他的藏书楼。
    黄瑞青少年时,“闻乡先辈遗行,必以小簿条记之”[1]86。他16岁为童子试,咸丰庚申年(1860)成为浙江学政张锡庚(1801-1862)的弟子,同治六年(1867年)乡试未中。
    同治十年(1871),黄瑞任台州志馆分纂,这让他如鱼入水。期间,他利用在志馆的有利条件,博览群书,潜心考订临海旧志,撰有《康熙临海县志补遗》8卷、《校勘记》2卷、《沿革表》1卷、《临海金石录》4卷,质量很高,今稿藏临海市博物馆。在研究中,黄瑞发现临海旧志所载书目有许多遗漏了,便采辑自唐朝一直到清朝咸丰、同治年间的临海先辈著述,编成《临海著录考》6卷。
    清朝道光年间,临海藏书家郭协寅(1767—?年)撰《三台书画志》4卷,辑录画家起自晋朝,到明朝末年释传灯,共180人,这是台州最早的有关书画篆刻家专传。清朝光绪时,叶书抄录了此书,想刊印它,却没有印成,稿本今藏临海市博物馆。黄瑞在台州志馆就以《三台书画志》为基础,增补了清代书画家以及他新发现的前朝书画家,共290余人,辑为《台州书画识》10卷、附识1卷,他所引用的书,比郭协寅的更加详细而广博,然而亦未能印行,稿本今藏临海市博物馆。
    同治十一年(1872)年,黄瑞受聘远到福建漳州做了一年李屏(字云石)司马的幕僚,撰写了《漳江集》、《闽游纪程》等书,这恐怕是他一生唯一的一次出省谋事。光绪六年(1875),他应当时的“小停云山馆”主人洪凤銮(洪颐煊的文孙)所聘做了洪氏家的塾师。项士元在《秋籁阁藏书记》中说:洪氏小停云山馆“家藏书画金石甚富”[1]87,著称浙东。黄瑞在那里“课暇发箧钻研”,“间加札录”,他的学问“益进”、“益博”[1]87,著述更加丰富。同年,他的好友周少谦为他刊印了《三台名媛诗辑》6卷,这本书的底稿后来被项士元的“寒石草堂”收藏。后来,黄瑞又编成《三台名媛诗辑》续辑、三辑各1卷。
    黄瑞是一个醇厚聪慧、急公好义的人,他曾经捐出自己的山地一千余亩给临海正业书院,并在那里任主讲;又买下白云山麓的洪氏别墅,创设临海义城书院。平常与他交往的大多是台州乡贤,如黄岩王棻、王啸林、姜恭甫、天台张补瑕、临海叶书、周少谦等,黄瑞与他们诗词唱和,多用他自制的专用信笺,上面都有“秋籁阁制笺”几个字。此外,浦江戴广文、宁波郭晚香、长沙陈赞府“常与往返倡和”[1]87,与他有书信交往的名人则有德清俞樾、瑞安孙衣言、南皮张之洞、绍兴李慈铭、吴县潘祖荫等。同治五年(1866年)五月,著名蒲华(1839-1911)也给黄瑞撰写了一副楹联:“检书烧烛短,看剑引柘长。”又为他作草书《秋睡》绝句。
    据《民国台州府志》记载,黄瑞嗜好金石、工篆刻,撰有《秋籁阁印丛》8卷,著名画家蒲华还曾经为黄瑞的《秋籁阁印丛》题诗:“千秋文字勘金石,一片仙心自古今。久历冰霜成铁骨,他山攻玉更情深。”台州收藏家王咏霓(1839-1916)在《秋籁阁印丛》序言中称:“子珍亦以诗文之暇,从事金石。既而深嗜之,开精覃思,不疲旦昼,积之数年,遂以掩其诗若文之名”[2]140。另外,黄瑞编撰了斐然可观的《台州金石录》24卷,这是他在篆刻方面的代表作。《台州金石录》收录了台州从汉代到元代的金石,考古学家上虞罗振玉(1866-1940)为之作序,后来嘉兴藏书家刘承干(1881-1963)把它汇刊到他的《嘉业堂丛书》中,才得以行世。今天津市图书馆藏有此书,上面有晚清著名藏书家江阴缪荃孙(1844-1919)手校,又有题跋云:“光绪壬午,予供职京师,从弟柚岑自浙江来言,临海黄子珍撰《台州金石记》已有成书,曾托杨定甫(晨)同年往访,未能得。前年闻归安凌麈遗有此书,允录副见饷。今秋由芜湖寄到,凡六册,共十三卷,阙访两卷,字画工整,校核精详,篆隶均麈遗手摹,尤为可宝,良友雅意,锡比百朋,又惜柚岑之不及见也。戊戌年甲子月壬申日缪荃孙跋。”黄瑞有关篆刻的专著还有《印丛》4卷、《印人姓氏录》、《印家著录考》各1卷。
    今临海“承先室”中有一纸《秋籁阁篆刻》启事,黄瑞在文中说:“杜甫长镜,冯驩短铗,业也不如,日与石狎。以石厚我,请与石语,妙手空空,石则不许。
    石章每字银四分;手章每字银六分;砚铭每字银三分;竹刻每字银二分。
    铜玉晶珀及碑版等另议。
    可见黄瑞能够篆刻的种类很多,有石章、手章、砚铭、竹刻、铜玉晶珀及碑版,并且影响也很大。黄瑞在金石艺术方面取得了显著成绩,可是,因为篆刻,他“以此致目疾。自伤残废,遂绝意进取”[2]140。黄瑞的晚年生活并不富裕,向他要金石的人太多了,于是他想到了这一招。幽默是需要智慧的,“以石厚我,请与石语,妙手空空,石则不许。”在这幽默而又带有几分苦涩的文字中,可以看出他的无奈。
    黄瑞自己的藏书印很多,内容相当丰富,如“黄生”、“辛酉乱后临海黄瑞购”、“黄瑞”、“黄瑞印信”、“子珍”、“瑞小草”、“黄瑞审定”、“黄瑞之印”、“临海黄瑞之印”、“子珍所见”、“子珍闽南游稿”、“金石刻画臣能为”、“黄氏秋籁阁寄存”“秋籁阁主”、“华严山下人家”、“家居产圣村”、“黄瑞借读”、“一恨名山未游、二恨异书未读、三恨美人未遇”、“溪南书藏”等等。黄瑞著作等身,一生著述总计不下80余种250多卷,除上述外,他还撰有《台故日札》35卷、《临海古迹记》10卷、《天台后集》16卷、《赤城三集》32卷、《金鳌近集》、《金鳌新集》、《戚右菊侍郎年谱》、《国朝台士登科考》、《三台士族表》各1卷、《台山访碑录》、《金涂塔考》、《盖竹山志》各2卷,还辑录了《台郡诗辑》、《临海诗辑》、《三台经籍考》、《王醒庵年谱》、《朱白云长史年谱》(今未见)、《两浙访碑录》1卷、《全浙访碑录》6卷、《天一阁碑目补正》3卷、《钱文考略》8卷、续1卷、《秋籁阁文稿》2卷、《秋籁阁书目》、《传经楼书目》、《红豆盦词钞》各1卷、《秋籁阁笔谈》8卷、《秋籁阁诗略》8卷、《黄氏世谱》5卷、《黄氏五世吟稿》15卷、《清甜轩诗存》、《秋籁山房随笔》、《四书异文考》等。
    二、黄瑞藏书事迹及藏书特色
    黄瑞喜欢藏书,在台州志馆时,他就钞藏了不少台州乡贤藏书。同时,他在台州府地临海购买了许多图书,他还专门刻了一颗“辛酉乱后临海黄瑞购”的藏书印。这样日积月累,他虽然没有宦游的经历,在台州府城网罗散失,扬芬撷英,也购藏了不少图书。光绪十年(1884),黄瑞在住宅老房子的西边“构小斋”[1]86,即“秋籁阁”藏书楼。藏书楼的楼下有“爱日草堂”及“述思斋”,在“述思斋”中题有“述往思来之室”匾额。黄瑞请人绘有《秋籁阁图》,“题咏不下数十人”[3]89。黄瑞还请人撰有《秋籁阁图记》,他自己撰写《忆秋籁阁》一首、《自题秋籁阁图次江浣·秋韵》二首,并撰写了“宁静致远淡泊明志;隐居放言穷愁著书”这么一幅对联。项士元在《秋籁阁藏书记》中还记述到:“阁前为栗园,杂桂蓉桂,每值九秋,西风瑟瑟,寒苑竸放,景至幽寂。……书声与天籁相应,视欧阳子夜读,其趣殆更胜焉。”[3]89。当时,黄瑞在台州还

[1] [2] 下一页

返回栏目页:历史学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页