载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 历史学 >> 正文
搜索: 论文

李仲公与《北伐宣言》

更新时间 2010-3-13 10:49:37 点击数:

李仲公与《北伐宣言》
李芳① (贵阳市商业银行白云支行贵州贵阳5014)

内容 提 要 :李仲公(1809一179)8,贵阳人,早年毕业于京师国立法政专门学堂,1194年与李大钊一道留学日 本早稻田大学,回国后任众议院首席秘书,参与(展钟报)的创办,担任(国风日报)、(展钟报)编择和撰述,参加反 衷、护法、护国运动。北伐战争初期,担任国民党中央执行委员会书记长、国民革命军总司令部秘书处长,承担蒋介 石的文案工作。蒋介石在北伐初期的重要政论、文告等文字,绝大多数出自李仲公手笔,起苹国民革命军出师(北 伐宣言》重要丈告,李仲公乃被世人参为北伐“文胆”.
   
关键词:李仲会北伐宣言

李仲 公 ( 1809一1978),原名李其荃,号仲芸,清光绪十六年(1809年)农历2月24 日出生于贵阳城北下 堰寨(今贵阳市白云区麦架镇下堰村)的一个秀才家庭,幼随其父李农卿(庆春)读书习字,后人贵州蚕桑学 堂就读,18岁考取官费生进人京师国立法政专门学堂学习,1914年春毕业,与北洋法政专门学堂毕业的李大 钊共同创办(北京法政学报》。经李大钊介绍,与孙洪伊、汤化龙结识,参加进步党的活动,成为进步党人中 以孙洪伊为首的“小孙派”骨干,并担任《国风日报》、《中华杂志》编辑。受进步党资助,与李大钊一道东渡 日本,留学早稻田大学政治研究系。回国后,先后担任教育部(总长汤化龙)编审员、众议院(议长汤化龙)首 席秘书。1916年,与李大钊、陈筑山、刘道铿发起创办(晨钟报》(进步党研究系机关报,后更名(晨报》),担 任《晨钟报》撰述。李其荃因慕东汉大儒仲长统字公理,撰文署名“仲公”、“黔南仲公”,加人国民党后以“仲 公”字行。在追随汤化龙、孙洪伊参加反对袁世凯的活动中,凡孙洪伊关于讨袁之各方文电,均由李仲公代 笔,并承担进步党联系国民党及策动黔军总司令王文华响应云南起义工作.
   
1918 年 , 黔军总司令王文华任重庆镇守使,奉孙中山之命,策动西南护法。李仲公应王文华之邀回黔, 任黔军总司令部参赞兼贵州政治会议委员,与留日回国的王伯群、何应钦等新派人物从事“革新贵州”运动, 成为当时黔政核心智囊,有名的“牟符二参议,张李二秀才”。王文华遇刺身亡,贵州革新派失败,李仲公、何 应钦离黔,先后投人国民党阵营。1924年,孙中山改组国民党,实行国共合作,李大钊担任国民党中央执行 委员,经李大钊、汪精卫介绍,李仲公在上海加人了国民党。黄埔军校建立后,何应钦担任总教官,但不安心 于黄埔军校工作,准备北上另谋高就。李仲公在上海接到何应钦“粤局暗淡,决心另求出路”的来信,李仲公 立即回复一长函“将当时世界大势和南北情况作了详细的分析,并指出中国革命的高潮必将到来,黄埔党军 必有发展,北洋政权必将崩溃”等种种理由去劝阻何应钦,打断何北上的念头,在黄埔安心工作下去。李仲 公此举,成就了国民党军政第二号人物何应钦,从而进一步加深了两人的感情和友谊。广东国民政府东征, 李仲公出任东江绥靖委员(何应钦)公署秘书长,因胞弟、东征军第一师政治部主任李侠公加人中共,而受到 何应钦部反共分子的攻击,愤而辞去所担任的何应钦秘书长职务。迫广东国民政府筹备北伐,组建国民革命 军,蒋介石任总司令,经汪精卫、何应钦等人推荐,李仲公任总司令部参议、总司令代表,奉命赴川黔,联系刘湘、赖心辉、周西成、彭汉章等西南军阀响应北伐,闻宿敌袁祖铭回黔,李仲公行至南宁而返回广州。国民党 “整理党务案”后,李仲公接替叶楚枪出任国民党中央执行委员会书记长,并担任了国民革命军总司令部秘 书处处长,承担蒋介石的文案工作,拟写《北伐宣言》及(收拾西南策略》,被蒋见纳看重。蒋介石在北伐初期 的重要政论、文告等文字,大多数出自李仲公手笔,李氏乃被世人誉为北伐“文胆”.
   
1927 年 1 月6日,国民革命军军务善后会议在南昌总司令部行营召开,李仲公出任总政治部主任邓演 达兼任委员长的军法政治工作审查委员会委员。宁汉之争,李仲公作为蒋介石与国民党左派人士邓演达的 斡旋人及蒋介石与何应钦的联系人,卷人了一些鲜为人知的斗争旋涡。为维护完成北伐的统一局面之念,李 仲公不赞同蒋介石反共,思想左倾;又不赞同中共及国民党左派倒蒋,因而蒋介石的反共、反(武)汉的事情, 由蒋交给秘书处机要科长陈立夫办理,不使李仲公与关。1927年3月巧日,身为国民党中央书记长的李仲 公在武汉被唐生智扣押,后由邓演达保释。李仲公投人南京蒋介石阵营,出任南京国民政府交通部次长等要 职,蒋介石的文案遂为陈布雷代理.
   
东征 期 间 ,李仲公还担任过潮海关监督兼汕头交涉员,在东征军政治部主任周恩来的领导下,参与收回 英租界的斗争。后来李仲公担任过招商局总办、贵州临时行政特派员、贵州省财政厅、民政厅厅长,安徽省教 育厅长,国民政府军事委员会秘书处长,内政部禁烟委员会主任,立法委员等职务。系国民党军政要员中有 名的秀才,在民国时期译著有《日本帝国主义的满蒙观与我们的驳议》、《禁烟问题》等书籍出版行世,并著有 《南游笔记》、《六书新解》等诗文稿,其书法作品被时人视为精品收藏。新建国中成立后,李仲公担任国务院 参事、全国政协文史资料研究委员会委员,积极参加文史资料的撰写工作。1978年6月20日在北京病逝, 家人遵其遗嘱,将其骨灰葬回故里白云公墓内.
   
《北 伐 宣 言》是一篇文辞犀利、气壮山岳、举世闻名的檄文,它列数帝国主义及其卖国军阀给中国人民带 来的苦难和罪恶,陈述了国民革命军出师北伐的宗旨、目标和决心。它出自李仲公之手,经蒋介石几次修改, 国民党中央执行委员会1926年7月4日通过而发表的。现将宣言抄录于后,以飨读者.
   
中国 人 民 之 困 苦 至 今 日而 极夹:以言农人,则血汗所获,尽供兵匪之掠夺,预征特捐,有加无已,终年辛苦, 不得一饱,离田卖牛,襄成失业,此扰侥幸者也。至如直香豫京兆等省区之农人,则兵匪所过,村里为墟,老弱 死于沟壑,壮年多被俘掳,男为牛马,女被奸淫,其或能选出虎口,幸保余生,亦不过皇皇如丧家之狗,不操下戏 之业,即作他乡之鬼而已。以言工人,则终日劳作所获,仅能苟延性命,既无余资,又鲜保障,平时日日有失工 之虑,灾患一至,不免沦为流氓之列;此时欲商无资,欲耕无地,不降为苦力,以逐渐消耗其性命,则直成俄拜而 已矣。以言商民,则外被洋商售卖洋货、版运土货之压迫,内受大小军间土匪、苛捐重税及明抢暗索之剥削,鲜 能获什一之利,而频蒙亏本之灾;驯至小资生意不堪领失,倾家荡产,比比皆是。以言知识界,则教者恒以薪金 久欠,徒忧哺受,而不能传其智能;学者每以匪患兵灾,断绝资斧,而无以进其学业;加以百业凋救,虽属聪明才 智之士,难免仿往失业之忧;至于直香像各省,年年烽火,学校关闭,小学教员沦为苦力,青年学生多成俄浮,更 无论矣。其他各省军阂部下之军人,则多数本系农人工人,为求生计而投军者;然而投军之后,不但生计仍无 可托,且为野心军间驱而呈诸死地,大好热血,不用以靖国难、救人民,乃徒以受军间豢养之故,反用以屠杀人 民,为军问争功名、求富贵,世间惨事,孰有过于此邓?至于经营工业企业家,在从前固为社会上之富裕者,然 至今日,则镜场不佳,利益全无,工厂停闭,成本呆滞,即或勉强开工营业,而困于苛税勒捐,无法支持,即不投 降于军间,即乞灵于洋商,不但事业已非我有,资本则丧失大半矣.

[1] [2] 下一页

返回栏目页:历史学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页